檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年1月29日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

利豐簽沃爾瑪採購 首年156億


http://paper.wenweipo.com   [2010-01-29]     我要評論
放大圖片

 ■樂裕民(右)表示,以後每年採購金額將會持續增長。旁為利豐董事總經理馮國綸。 資料圖片

 【本報訊】(記者 李永青)利豐(00494)宣布,集團與Wal-Mart(沃爾瑪)訂立一系列協議,利豐之全資附屬公司WSG將以非獨家代理形式成為沃爾瑪之採購代理,預料首個開始營運財年內的採購額將達20億美元(約156億元),但公告強調沃爾瑪並沒有承諾採購或付運量。利豐總裁樂裕民表示,以後每年採購金額將會持續增長。利豐曾在08年訂下目標,要在今年底營業額達200億美元、核心經營溢利達10億美元,他認為協議有利集團達標。

協議有利集團達標

 樂裕民接受路透社訪問時表示,這項採購協議的年營業額,未來將會持續增長,並估計曾出現虧損的歐洲業務,2009年會呈現不錯的利潤。據沃爾瑪的新聞稿,現時沃爾瑪私人品牌每年的採購額高逾1,000億美元。樂裕民表示,是次協議會即日生效,但不願意透露是次協議的毛利率。他說,這次是一項長期而具策略性的交易,相信未來4-5年將會強勁地增長。

 樂裕民指出,利豐這次為沃爾瑪採購的產品名單,幾乎是遍及沃爾瑪店內所有產品。他說,這次協議將有助利豐達成三年計劃的目標。 至於三年計劃內其中一個開拓的重點:歐洲業務,樂裕民稱,08年歐洲業務仍處於虧損,但料2009年將有盈利。

沃爾瑪獲WSG轉讓期權

 他又估計,09年相信集團可以有不錯的利潤,銷售額有所增加,符合集團原先的目標。同時,利豐將有更多生意來自採購協議或併購交易,而目前集團正坐擁數以十億港元計的現金。

 公告透露,採購安排還包括認購期權協議,利豐已向沃爾瑪授出期權,令沃爾瑪有權要求利豐轉讓WSG的100%股份。按期權協議條款,沃爾瑪可在2016年1月1日後行使期權,行使價將由雙方釐定。

 公告又指出,若行使期權要獲利豐之股東批准及有關決議不獲通過,令期權不能行使,利豐要向沃爾瑪支付分手費,金額為行使價的一成或5.85億元之較低者。

 利豐昨收報32.3元,升0.94%。

相關新聞
外匯基金賺千億 今年投資風險增 (圖)
金管局:未見資金大量流走
考慮多元化投資增回報
美股中段瀉159點 彌婢DR跌穿84元
金管局否認禁巴人開戶
香港外匯基金投資收入(億港元) (圖)
港股終止瀉 淡友未死心 (圖)
濠賭股受捧 地產股續受壓 (圖)
A股小幅反彈微升7點 (圖)
美匯升勢放緩 油金齊反彈 (圖)
國際金融協會:流入新興市場資金增66%
首隻深證指數ETF今在港上市
港交所設兩新職位 (圖)
煤機招股 入場費3222元 (圖)
國際煤機公布招股詳情:
安永:新會計準則對港銀影響較輕 (圖)
利豐簽沃爾瑪採購 首年156億 (圖)
中港石油百億拓天然氣項目 (圖)
穆迪:亞企營運穩定趨好
南戈壁暗盤破底 每手蝕175元
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多