檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年2月9日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

影音館:《單身男人》—死亡心情


http://paper.wenweipo.com   [2010-02-09]     我要評論
放大圖片

文:吳大秀

 時裝界天王拍電影,大家總擔心是會華麗有餘虛有其表,是金錢堆砌多於一切。Tom Ford的《單身男人》(A Single Man)故事/人物皆不複雜;製作,也不複雜,只拍攝了21日(可比王晶高峰期的10日鮮)。核心演員有Colin Firth、Julianne Moore、Matthew Goode和Nicholas Hoult——這位就是當年《單親插班生》裡頭的那個小朋友),100分鐘片長只交待一位有自殺傾向的單身男人George(Colin Firth飾)約24小時內之跨度所發生的事情。初試啼聲Tom Ford的技巧和細膩程度的確Surprise很多人。

 《單》背景為1960年代,應該為藍調和爵士樂蓬勃之時,但Tom Ford卻選擇用摩登的管弦樂作為音樂的核心,由梅林茂來主理也變得不能作他選。〈Carlos〉那一步一驚心的空間感/層次和聽得出的血紅,透出有質量的危機感,表現George在面對這位貌似占士甸的男妓之誘惑時仍不為所動。我最愛就是〈George's Waltz〉一和二兩段,兩曲的弦樂編排和大/小提琴演奏實在催淚——意圖用作勾畫出George內心空虛和絕望的形狀,但兩曲的主旋律還是憩靜而沉荂A有荇黤M去面對死亡的堅執,小提琴的悲鳴絕對夭心夭肺……

 聽說找來梅林茂,是因為Tom Ford喜愛《花樣年華》的配樂;但又聽聞是礙於時間和預算所限,他只負責其中三首半樂曲,餘下樂章就由Abel Korzeniowsli包辦。Abel於1972年生於波蘭,比梅林茂年輕21年,為幾齣荷里活獨立製作寫過配樂。雖然,創作力絕不能以年紀來衡量,但以音樂的沉澱力與整體編曲和樂隊操控上,明顯Abel給人的感覺就沒有梅林茂那種像「內力」一般的下潛力。Abel是No Contest地給比下去?也不,預告片配上的〈Clock Tick〉和最後一幕的〈And Just Like That〉都算交出功課。

 不過,那大概也是在模倣梅林茂的Arrangement之下出來的結果吧?

相關新聞
陳國輝 夏永康 熱爆全城 (2010-02-09) (圖)
啟示錄:霓裳篇•虛實之間,發揮想像 (2010-02-09) (圖)
影音館:《單身男人》—死亡心情 (2010-02-09) (圖)
點將臺:製片組 製作中的服務行業 (2010-02-09) (圖)
《白銀帝國》見證香港邊緣化 (2010-02-02) (圖)
啟示錄:霓裳篇•軍服的神秘魅力 (2010-02-02) (圖)
影誌人事:高群書:中國的奇連伊士活 (2010-02-02) (圖)
銀幕短打:火龍─另一部魔警片? (2010-02-02) (圖)
第34屆香港國際電影節預報 《大都會》三小時原版亞洲首映 (2010-01-26) (圖)
《孔夫子》長版再現 (2010-01-26) (圖)
《大都會》亞洲首映禮 (2010-01-26)
第34屆香港國際電影節 (2010-01-26)
影音館:《Love Happens》-It happened, just like that… (2010-01-26) (圖)
啟示錄:霓裳篇:唯美 服飾 個性 (2010-01-26) (圖)
點將臺:監製田啟文:職位架構很靈活 (2010-01-26) (圖)
懷念伊力盧馬 雪蓮:二十年合作師友情 (2010-01-19) (圖)
法國新浪潮 最後的大師 (2010-01-19) (圖)
盧馬部分重要作品 (2010-01-19)
啟示錄:霓裳篇:怎樣設計才有風格 (2010-01-19) (圖)
銀幕短打:港片的不細緻傳統 (2010-01-19)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多