檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年6月13日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專訪長笛手巴浩 半個獨奏家,半個首席長笛


http://paper.wenweipo.com   [2010-06-13]     我要評論
放大圖片

 瑞士長笛手巴浩 (Emmanuel Pahud) 應法國五月節邀請,到香港演奏巴赫長笛奏鳴曲,音樂會瞬即滿座。典雅的音樂,具生氣的演繹,背後的演奏者,是一位尋求充實、刺激的音樂家。 ■文:暑狐

 和巴浩的訪問,以食物開始。在香港演藝學院校長的辦公室內,一眾學院同僚邀請巴浩往吃馬來西亞菜。素聞巴浩嗜辣,向他來求證:「不是特別嗜辣吧……我只是愛上那種刺激的感覺。」

眼看八方,等待時機

 聽過巴浩演出或錄音的人,未必覺得他是愛新鮮、尋刺激的人。不過,有一點卻是肯定的:他不是獨沽一味的音樂家。他的獨奏曲目非常廣泛,古典、爵士皆有涉獵,多「材」多藝而喜愛新嘗試;但他對傳統曲目的嚴謹和認真,卻亦是年輕演奏家中的表表者,並不給人一味尋求刺激的感覺。對新事物躍躍欲試,不一定來自衝動,巴浩說:「我不是有耐性的人。但我是一個實際的人。」

 談起耐性,是因為我對香港的小朋友都有點抱怨。物質豐盛,又有不同的東西吸引,總是顯得沒有耐性,可學習音樂,總需要多一點的耐性和恆心。更要命的是,小孩都有茷璈吨l,常想方法抄捷徑。不過,巴浩卻認為,學習音樂最重要的不是耐性。「我也是個急性子。我也是想試這個想試那個的。就如我的錄音一樣,每張唱片,都有不同的構思和念頭。」他好奇心旺盛,但他認為自己更懂得等待—尋找合適的音樂拍檔,尋找合適的錄音室,一切花的都是時間。「還要花時間提升技術水平,令自己達到心目中需要的水準。我對自己要求非常高,要切實地評估自己,腳踏實地。」巴浩說,認清目標,誠實地看待現實情況,才是最重要的態度。

遇上比洛克

 2008年,他與英國古鍵琴大師比洛克 (Trevor Pinnock) 和大提琴家曼森 (Jonathan Manson) 灌錄巴赫長笛奏鳴曲唱片。回歸傳統樂曲,是他想了好幾年的計劃。「這張唱片最大的挑戰,正是之前有太多人錄過,好歹也有三四十個錄音,其中更有很多優秀之作。這次我用現代的長笛、現代的調音來灌錄,必須要有所突破。」

 巴浩心中默默找尋適當的伙伴,結果遇上了比洛克。「我在比洛克身上獲益良多。他是一位非常熱情的音樂家,他在古鍵琴上表現出無比的說服力。」憑茪睇悍絰鵀悸瑪音,巴浩極力希望傳遞一個訊息:樂器並非對風格有決定性的影響。經過一浪接一浪的復古演奏浪潮,巴羅克音樂總會用上巴羅克長笛、古鍵琴和古提琴演奏。巴浩卻認為,巴羅克音樂最重要的,不是用甚麼樂器演奏,而是演奏所呈現的風格。「我們都持開明的態度:很高興比洛克也是一位相當開明的音樂家。我們面對的是風格的問題,怎樣去演繹巴羅克音樂。其實這與選哪件樂器去演奏沒有必然關係。」巴浩的笛聲樸實無華、造句自然,而且有茧L比的活力,即使有眾多偉大的長笛手吹奏過,這套巴赫奏鳴曲聽來依然相當清新。

 巴浩似乎亦非常享受與這個組合的演出。「自從唱片推出後,我們到歐洲、美國和日本演出,每次演出總有些不同。正如比洛克精於巴羅克的即興法,每次演奏完,我們都很想去討論,怎樣去完善這個樂句、那個段落,愈演奏下去,愈發現樂曲精彩。」

 巴浩讚嘆,巴赫的作品的確是寫給長笛手、以至音樂家最好的音樂,有茧L限深度。「每次演奏,我和比洛克和曼森都討論怎樣去提升音樂感。」他說。音樂感的確是抽象的東西,不論是節奏造句,發聲與聲音的對比,甚至是揉音多少,都直接影響了音樂感。「但我們卻要令音樂感提高,令音樂更流暢。」這不是死板的遵從所謂的規則,而是回歸根本,由音樂的角度去看待音樂作品。

「很慶幸可以這樣忙碌」

 巴浩將一半時間給予獨奏和室樂演奏,另一半時間則與柏林愛樂樂團演出。1993年,阿巴度 (Claudio Abbado) 挑選了巴浩進入柏林愛樂,當上首席長笛手,並連帶將柏林愛樂年輕化。當時巴浩只有22歲,是樂團有史以來最年輕的樂手。到現在,巴浩每一年演奏65場愛樂演出,而自己的演出則大約80場,可謂是個大忙人。「我很慶幸可以這樣忙碌。」

 穿梭於獨奏與合奏,有時更涉足當代新作和爵士樂,是不是要有茼h重性格?「我可不是Jekyll and Hyde!」他說,他只是需要時間適應音樂的不同風格。前衛之聲與古雅樂曲,閃耀的獨奏及與八十人分享舞台,差異非常大。「我會花時間去研讀下一首樂曲,可能是前衛的樂譜,抑或是爵士激樂,就是先讓眼睛熟習一下。之後再用手指試試,再開始務實的練習。」接荂A他就可以全情投入到新樂曲裡。登高望遠過後,太空人回到地面,也要經過幾天的隔離,好讓他在天上生活過後,在地上適應地心吸力。「我只是希望我放眼世界,看更多聽更多,保持開放的心去接受和享受不同的音樂。每開一扇窗,都帶給我莫名的興奮。」正是這種興奮,叫他享受演出的生涯。

 忙碌的生活,會不會令人透不過氣?「我是一個不停工作、停下來也不停思考的人,沒有時候會停下來。唯一停下來的時候,就是坐上越洋航機,按荇T樂系統的搖控,漫無目的地選擇節目,然後呼呼大睡。這就是我唯一放下腦袋的時候。」

 出生後,巴浩由瑞士被抱荓a到伊拉克,後來又從西班牙跟茪鬙嬤咧鴘k國,他在不同城市落腳,生來就是一個多國公民。此刻的巴浩,漫遊聲音的國度,帶茈L的長笛,走遍世界各地的音樂廳。

相關新聞
專訪長笛手巴浩 半個獨奏家,半個首席長笛 (2010-06-13) (圖)
巴浩CD推薦 (2010-06-13) (圖)
獨立風骨—吳冠中捐贈展 (2010-06-13)
獨立風骨—吳冠中捐贈展 (2010-06-13)
點評集:艾甘.漢的《旅者.舞境》 (2010-06-13) (圖)
簡訊:《錦繡河山》百米長卷將在港澳展出 (2010-06-13)
活動推介:感性獨角戲:少男赤裸私誌 (2010-06-13)
香港被視為亞洲樂壇重鎮? (2010-06-06) (圖)
點評集:溫柔地殘忍 小心枕頭人 (2010-06-06)
直覺的瞬間—馬克.呂布的攝影 (2010-06-06) (圖)
活動推介:經典輕歌劇《天堂與地獄》搬到香港 (2010-06-06)
邊走邊看 香港國際藝術展10 (2010-05-30) (圖)
點評集:廣慈的飛天使者 (2010-05-30) (圖)
今日看點:藝術與魔術結合的可能? (2010-05-30) (圖)
活動推介:著名雕塑家朱銘展覽 (2010-05-30)
巴洛克之后 柯克比 (2010-05-23) (圖)
黎海寧的張愛玲 (2010-05-23) (圖)
《雙城記——香港.上海.張愛玲》 (2010-05-23)
點評集:香港式離婚 (2010-05-23)
活動推介:「飛天使者 廣慈作品」個展 (2010-05-23) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多