檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年6月6日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

香港被視為亞洲樂壇重鎮?


http://paper.wenweipo.com   [2010-06-06]     我要評論
放大圖片

——拆解歌王波伽利的香港情結

 意大利失明男高音歌王波伽利(Andrea Bocelli)5月4日在香港會展中心的「大騷」,成為近日少有的樂壇盛會,但要一睹歌王歌唱的現場丰采,遠在「山頂」的座位亦要六百八十港元,最佳座位更高達三千三百八十港元!

 這場「大騷」的主辦機構是台灣的「牛耳藝術」,聯同演出的是台灣愛樂樂團,和符潤光領導的香港歌劇社合唱團,執棒的是過往曾到訪過香港的意大利指揮尤金柯恩(Eugene Kohn),如此國際性的組合,其實可說是被「逼」出來的,甚至波伽利重臨香港亦可說是被「逼」出來的,那可和歌王的香港情意結大有關係。文:周凡夫

首訪香港失意結 重訪成情意

 話說牛效華夫婦於1991年在台北創辦牛耳藝術經紀公司,經歷過初創的艱難時期,年來已進入收割季節,2008年4月邀請波伽利訪台,在台中一萬八千座位的洲際棒球場的演出,叫好叫座;今番聞悉波伽利有意要到上海世博登台,觸覺奇快的牛老闆即時要包攬上身,茞朝I當然是台灣的演出,不過,波伽利要價高昂外,整個團隊的支出亦高,上海、台灣外,更必須要安排多一、兩個城市分擔。然而,波伽利卻堅持他這次亞洲巡演,必須要有香港在內。

 波伽利對香港情有獨鍾嗎?原來他很清楚他於2004年首次訪港,市場反應並不理想,演出後,他在香港的意大利同胞仍不知道他到過香港來!為此,他要用他的歌聲將香港人吸引到劇場來,要「征服」香港的樂迷,這也就成為了這些年來他一直未能放下的情意結;為此,他堅持這次亞洲巡迴演出,經辦者一定要為他在香港主辦一場演出,而且一定要辦得成功,這是其中一項不能改變的條件。

沒有足夠場地 沒有足夠市場

 事實上,在古典樂壇上,確是有越來越多音樂家,將香港視為亞洲樂壇上一個重鎮,波伽利的「香港情意結」亦正好見出香港自1962年香港大會堂、1989年香港文化中心建成以來的近半個世紀經營,已在國際古典音樂市場上建立起一定的名聲地位。事實上,近年來每個月推銷到香港來的音樂節目不斷增多(其實其他演藝節目亦然),問題只在於香港有沒有足夠場地,有沒有足夠市場全部「接收」;加上政府的康文署至今仍然是香港「獨大」的演藝主辦機構,民營組織要主辦古典音樂會不易生存。相對來說,像波伽利這種康文署不會「染指」的「大騷」,民營機構卻有發展空間。

 儘管如此,「牛耳」這次安排波伽利重訪香港,亦確是好事多磨,首先遇到的便是場地問題。今年5月初,「紅館」、「香港會展」都沒有檔期,一度考慮到赤P角機場亞洲博覽館,但沒有把握售票。多方設法下,終從「藝能」轉讓到「香港會展」的檔期,及找來香江文化交流基金會,和紫老虎文化協辦,陸續將各種枝節問題解決,才發現香港管弦樂團、香港小交響樂團都沒有檔期可參加演出。在多方考慮下,為保證質量,便不得不安排在台北為波伽利伴奏的台灣愛樂飛到香港來。幸好較幸運的是,很快便談好香港歌劇社合唱團。可是關鍵問題仍在於場地,場地未落實,一切都只能拖荂A無從談起。很多人以為香港需要更多小劇場,但行內人都知道,座位超過五千的大場地,吃緊狀況有過之而無不及,這亦正是業內人士切切期待「西九」能早日落成的一個原因!

製作成本高達近千二萬港元

 其實,要辦波伽利這場大騷盛會,確是莫大挑戰。波伽利這次亞洲巡演的團隊多達十四人,全程要乘搭他自意大利專用的私人飛機,單是這筆費用便很驚人,再加上宣傳費,整個製作成本估計高達一百五十萬美元(近一千二百萬港元!)

 香港樂迷在「會展」這場「高昂」的演出中可以聽到歌王這種歌聲嗎?歌王的歌聲有否征服了香港的聽眾,還了他的情意結呢?說句實話,歌王這次大騷一如預期,並沒有驚喜,「會展」的管理安排亦沒改善,觀眾進場時仍然製造樽頸,不少人「被逼遲到」;音響則很不錯,音響工程師應記一功,可場刊上很多名字,就是沒有這位關鍵人物的大名!

 當晚音樂會開始,奏起比才的《卡門》序曲,台灣愛樂樂團的聲音完全走了樣,音色單薄、含混,層次亦不清晰,幸好接茠i伽利出場高歌《善變的女人》,整個聲音的感覺才改觀,從擴音系統出來的歌聲,仍保持蚗u美動人的飽滿音色,同時,定位感很強,聽來就好像是從他在舞台上所站的位置唱出一樣,這次由波伽利專屬團隊設計的音響,確改變了大家對「會展」聲音的觀感。

 符潤光領導的香港歌劇社合唱團的表現,合唱聲音在經過擴音後,平衡效果還可以。其實,因為歌王來去匆匆,合排時間緊張,幾乎所有歌曲都沒有和歌王試排過,和樂團的合排亦只是每首歌曲一兩次就過場了。這可真是少一點功力亦難應付,能規規矩矩「完成任務」已可向各方交代了。但不知是否取鏡的角度問題,在大熒幕上投影出來的影像效果,合唱團的隊形卻不大整齊。

 這類「大騷」,例必會有「綠葉」,這次有三塊。女高音席薇拉克(Sabina Cvilak)只在上半場唱了《我只是造物者的謙卑女僕》,及與Bocelli合唱了《可愛的女孩》、《狂歡華爾茲》及《天色已晚》等幾首歌劇選曲,音樂與技巧都算不錯,但發揮機會不多。另一塊「綠葉」長笛演奏家的表現,則有意外驚喜。獨奏長笛的竟然就是二十年前(同是在香港會展),和歌王巴伐洛堤首次訪港時擔任「綠葉」的那位意大利青年長笛手Andrea Griminelli(葛米涅利),他應和Bocelli同齡( 五十一),已不年輕了,下半場以長笛代替小提琴演奏《大蜂飛舞》和《查爾達斯》,效果媲美小提琴,確是出神入化!廿年前後,確是大不同了!

曲目影響場面熱度

 其實,這種數千人群聚欣賞擴音系統中出來的歌王歌聲,追求的是「大騷」的參與事件(Event)作用,多於音樂會(Concert)人聲之美的追求,要評說便只能從「大騷」、從Event而不能從Concert的角度去要求了。

 Bocelli當晚的演出,上半場的氣氛仍處於熱身狀態,到下半場氣氛才漸有起色,但到演出最後才真正有「熱」起來的感覺,這並非因為壓軸一曲《大地情歌》與澳洲女歌手古德萊(Delta Goodrem)攜手出場——Gooderm的歌藝只是一般,在港亦乏名氣,幸而青春貌美,而聲音仍算甜美。能「熱」起來的原因,完全是因為「安歌」加唱的四首歌曲,包括《Can't Help Falling in Love》,《The Prayer》,《Time To Say Goodbye》,和不少觀眾已離座後、最後加唱的《無人能眠》,全都是香港觀眾熟悉,能有共鳴的歌曲。

 這種現象看來不一定是香港觀眾慢熱。這是因為Bocelli的演唱和觀眾畢竟缺少眼神的接觸,欠缺直接的互動交流,再加上曲目設計較少考慮香港市場的現實情況的結果。上半場選的詠嘆調,對亞洲一般觀眾來說大多較陌生,下半場全是較通俗的意大利美聲民歌。於整個演出,Bocelli的表現,聲線與表情都保持茈L一貫以來的親和感。Bocelli的歌唱,不同音區的轉換技巧確實能做到連貫如一體,全不茞疙鞢F他的聲音基本仍是抒情的柔美音色,只是最後「強收」結束的歌曲多,更講究氣息控制的「弱收」結束的歌曲欠奉。

 Bocelli上半場唱了三十六分鐘,下半場則只有二十三分鐘,如連同最後加唱四首歌曲合共十四分鐘算,全晚共唱了七十三分鐘,如以最高票價三千三百八十元來算,每分鐘為四十六元,是否物有所值,見仁見智;同樣地,波伽利可能會認為情意結已解,但香港樂迷是否全都能認同他的「歌王」地位,亦當是見仁見智的事!

相關新聞
香港被視為亞洲樂壇重鎮? (2010-06-06) (圖)
點評集:溫柔地殘忍 小心枕頭人 (2010-06-06)
直覺的瞬間—馬克.呂布的攝影 (2010-06-06) (圖)
活動推介:經典輕歌劇《天堂與地獄》搬到香港 (2010-06-06)
邊走邊看 香港國際藝術展10 (2010-05-30) (圖)
點評集:廣慈的飛天使者 (2010-05-30) (圖)
今日看點:藝術與魔術結合的可能? (2010-05-30) (圖)
活動推介:著名雕塑家朱銘展覽 (2010-05-30)
巴洛克之后 柯克比 (2010-05-23) (圖)
黎海寧的張愛玲 (2010-05-23) (圖)
《雙城記——香港.上海.張愛玲》 (2010-05-23)
點評集:香港式離婚 (2010-05-23)
活動推介:「飛天使者 廣慈作品」個展 (2010-05-23) (圖)
簡訊:首屆中國雕塑名家邀請展開幕 (2010-05-23)
青草最好是青色 (2010-05-16) (圖)
點評集:鳥巢版杜蘭朵台灣演出是歌劇還是綜藝秀? (2010-05-16) (圖)
活動推介:李垂誼與Avanti!室樂團(芬蘭) (2010-05-16)
活動推介:好戲重Run進劇場《樓城》(2010續建版) (2010-05-16)
香港藝術 進軍世博大舞台 (2010-05-09) (圖)
點評集:第五個現代化 (2010-05-09)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多