檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年6月6日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

直覺的瞬間—馬克.呂布的攝影


http://paper.wenweipo.com   [2010-06-06]     我要評論
放大圖片

 今年「法國五月」有馬克.呂布(Marc Riboud)的五十年攝影回顧,取題為「直覺的瞬間」(Instinctive Moment),對應另一法國攝影大師布列松(Henri Cartier-Bresson)的名言「決定性瞬間」(Decisive Moment)。無疑,馬克.呂布受布列松以及卡帕(Robert Capa)的影響甚深,但馬克.呂布作品的藝術水平也足以跟他們二人鼎足而立。

 馬克.呂布的作品在新聞性、紀實性、即興性中展現出個人風格,時而幽默,時而批判,顯得率性而為。他的風格並不容易簡單概括,也許透過他自己的一番話更能闡述得清楚:「漫遊,孤身艱苦跋涉,長久等待—雙目留神。當夜來臨,開始疲累,我好奇應該給予所有那些面孔、那些風景、那些街景、那些邂逅甚麼意義。懷疑與無意義的感覺常常徘徊附近,但我拍攝的方法如音樂家哼曲子。觀看一如呼吸。當幸運前來並給我好照片,喜悅必然在手。」—馬克.呂布多麼謙遜。瞬間的snapshot背後其實是有持久的投入和觀察。例如他最著名的一個作品《巴黎鐵塔上的油漆工》顯然是神來之筆,構圖美妙,油漆工的自由隨意狀態可謂舉重若輕,與鐵塔的理性幾何線條恰恰背道而馳。回顧展中,有這幅照片所屬的整組底片陳列,我們才知道馬克.呂布在巴黎鐵塔上下都拍了一些照片,不同角度、不同構圖、不同感覺,不少都拍得很好,這幅名作只是其中之一,是馬克.呂布細心而且精準的選擇。從此可見大師之作不是單單憑好運氣,也需要眼光和功力啊。

 馬克.呂布五十年來周遊世界不同角落,拍了不少大人物(如毛主席和邱吉爾等),但跟他拍小人物沒有太大分別,馬克.呂布總是一視同仁。法國人崇尚平等,在他的攝影作品可見一斑。馬克.呂布也拍了不少大場面,有的站在比較遠的距離,如一張拍攝伊朗革命的圖片,可見他冷靜而帶有懷疑的態度;有的站在比較近的距離,如阿爾及利亞獨立的圖片,可見他認同而且與民同樂;有的觀察獨到,如法國「五月風暴」中,他拍攝路障,又將布列松拍照的一刻影下來;又如六七年反越戰遊行中,鮮花女子與刀槍士兵對峙的著名圖片等等,抗爭、自由與愛和平的意味不言而喻。馬克.呂布的政治態度在作品中反映出來,十分鮮明。而面對一些現代城市如上海和香港,他拉開距離拍攝,暗指城市的冷漠與疏離,如果是近拍,他關心的有時是民生的實況,有時是有趣的瞬間畫面。

 馬克.呂布的攝影展中不少作品屬於五十年代,時間拉開了六十年的距離,增益了作品的藝術價值和紀實意義,六五年「琉璃廠」這幅名作就是一個例子。而最教我納罕的是八十年代,馬克.呂布拍攝黃山始信峰的景色,雲霧繚繞,好一個仙峰幻境,作品教人想到中國國畫與道家美學,難道東方人與西方人都可以感知道家適意自若的情懷,沒有地域文化囿限嗎?還是馬克.呂布的悟性殊高?還是大自然有無限的力量,足以啟迪萬國眾生?馬克.呂布的攝影作品確實令我看到許多,想到許多。

 「法國五月」「直覺的瞬間——馬克.呂布攝影回顧展」由即日起至8月1日於澳門藝術博物館展出,詳情請瀏覽:www.frenchmay.com 或 www.artmuseum.gov.mo。

■文:鄭政恆

相關新聞
香港被視為亞洲樂壇重鎮? (2010-06-06) (圖)
點評集:溫柔地殘忍 小心枕頭人 (2010-06-06)
直覺的瞬間—馬克.呂布的攝影 (2010-06-06) (圖)
活動推介:經典輕歌劇《天堂與地獄》搬到香港 (2010-06-06)
邊走邊看 香港國際藝術展10 (2010-05-30) (圖)
點評集:廣慈的飛天使者 (2010-05-30) (圖)
今日看點:藝術與魔術結合的可能? (2010-05-30) (圖)
活動推介:著名雕塑家朱銘展覽 (2010-05-30)
巴洛克之后 柯克比 (2010-05-23) (圖)
黎海寧的張愛玲 (2010-05-23) (圖)
《雙城記——香港.上海.張愛玲》 (2010-05-23)
點評集:香港式離婚 (2010-05-23)
活動推介:「飛天使者 廣慈作品」個展 (2010-05-23) (圖)
簡訊:首屆中國雕塑名家邀請展開幕 (2010-05-23)
青草最好是青色 (2010-05-16) (圖)
點評集:鳥巢版杜蘭朵台灣演出是歌劇還是綜藝秀? (2010-05-16) (圖)
活動推介:李垂誼與Avanti!室樂團(芬蘭) (2010-05-16)
活動推介:好戲重Run進劇場《樓城》(2010續建版) (2010-05-16)
香港藝術 進軍世博大舞台 (2010-05-09) (圖)
點評集:第五個現代化 (2010-05-09)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多