檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年10月6日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

路地觀察:香港浮潛樂


http://paper.wenweipo.com   [2010-10-06]     我要評論

湯禎兆

 我不是浮潛高手,但在外地試過一次,實在叫人難忘。

 那次很幸運,菲律賓海域的魚類多得很,不用出海,站在岸邊已經有大魚撲向我手上的麵包。若走出一點,想和魚更加親近,就可以浮潛下去了,那便聽到魚聽到的東西,看到魚看到的東西。其實浮潛似是膽小者的玩意,呼吸還是自然非瓶裝的氧氣,就可以感受到海洋的感覺;在度假勝地,更可看到男女老幼也為浮潛著迷,實在是誰人也可樂在其中。

 前幾天,和朋友到了海下灣的海岸公園,這個建了五年的海岸公園一直沒有對外開放,只接受團體預約,所以都無緣探訪那兒的海洋生物。經朋友介紹,原來在海灘周邊有團體舉辦浮潛及獨木舟課程,也原來海下灣真的培育了這麼多海洋生物——小丑魚、軟珊瑚等等,絕不會名不符實。以小丑魚來說,原來是先放進三條,現在已有五條了,比較不怕人。而軟珊瑚培殖人員更沉放下一個沉魚,作為軟珊瑚的養殖場。另外還有不少具有自然生態感覺的海星、水母、豲蔗M海膽等,因為環境優良,繁殖率亦高,讓我們這些浮潛人目不暇給。想不到在香港,也能有如斯的浮潛體驗。

 這個海岸公園有便衣監守,監視遊人有沒有拿走海產或傷害動物。教練跟我們說了件趣事:一個小孩子來玩時,把拾到的海星疊起來拍照,足有0.8米高,便衣探員就用眼神警告小孩子。那個情景又尷尬又好笑,但因為海星們都沒有受傷,只是做了模特兒吧,當然不會遭起訴。原來罰款高至五千元,而且監察嚴密(教練描繪得像整個山頭都有望遠鏡探員,如狙擊手般監測著海下灣海灘的周遭)。

 後來在網上尋找,原來東坪洲也是浮潛勝地,但就不用划獨木舟出海,省點氣力。看來香港雖然魚不夠大,但種類也不少,希望下次有機會試試。不用離開香港,便可以有便宜但豐富的浮潛經驗,實在難得!

相關新聞
西崎崇子收服港孩 (圖)
人物簡介: (圖)
微語錄
琵琶名家吳玉霞——玉鳴東方 為霞滿天 (圖)
歷史與空間:皇子讀書 (圖)
古今講台:從萬國到七國
心靈驛站:秋塘踩藕
豆棚閒話:「老饕」蘇軾侃蟹經 (圖)
人文世相:從曹禺晚年的痛苦說開去
百家廊:黃鶴遠去高鐵來 (圖)
翠袖乾坤:劉德華想剃頭演法海和尚
天言知玄:《絕代雙驕》與專旺格
琴台客聚:與毛澤東秘書投緣
杜亦有道:我的「劇史」
隨想國:日行一善
路地觀察:香港浮潛樂
峨眉秋拍開錘音 嘉州畫派上專場 (圖)
嘉州畫派黃仲新作品欣賞 (圖)
嘉州畫派卜敬恆作品欣賞 (圖)
嘉州畫派李道熙作品欣賞 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多