檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

議員喜定義寬 憂程序煩


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-17]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會各主要黨派均歡迎當局以較寬鬆的定義,界定合資格獲發6,000元的人士。不過,他們擔心是次派錢的具體安排過於複雜,期望港府加強宣傳,又希望是次經驗,可以成為日後推出同類的利民紓困措施的參考,加快落實具體安排。

 民建聯主席譚耀宗認為,特區政府要待11月才開始派發6,000元,較預期為遲,安排亦較複雜,但他明白有關安排需要考慮並解決市民私隱等技術問題。他並希望當局在計劃推出後應著重宣傳工作,向市民、尤其是長者講解清楚有關領取安排的方式,以免讓壞人有機可乘。

 民建聯副主席劉江華亦認為,由於派錢問題非常複雜,政府需要時間去處理大量的前期工作,故不認為安排「太遲」,並指目前最關鍵的是立法會財務委員會的審議,並希望財委會可於7月休會前通過撥款。

王國興冀日後利民更順暢

 工聯會議員黃國健歡迎當局對合資格人士的界定,較工聯會提出的建議更寬鬆。工聯會議員王國興建議,特區政府未來再有大量盈餘時,應繼續與市民分甘同味,並希望經過是次「派錢」的經驗後,當局日後再推出同類措施時,可以更快更順暢。

 「經濟動力」議員林健鋒滿意是次的安排,指市民可以有充裕資金過年,並建議當局應考慮讓市民在周日進行登記,有助防止混亂。

 民主黨議員李永達則聲稱,擔心將長者集中在同一段時間登記,或會引發混亂場面,故建議政府進一步分流,定下每日登記的人數。公民黨議員陳淑莊則稱,當局用於支付銀行及香港郵政的手續費用高達9,000萬元是「過高」,「不知道政府宣布派錢時,是否計算在內,這筆錢又是從哪裡來呢?而到最後又是納稅人的錢,其實將我們的6,000元打了個折扣。」

相關新聞
港府11月起派6000元 長者優先 (圖)
派錢實施時間表
派錢計劃財政預算 (圖)
兩種登記辦法
議員喜定義寬 憂程序煩
長者收錢恐遭院舍扣起
新居民打算買電腦 (圖)
百人路祭殉職警長 悲憤滿中環 (圖)
輿論齊轟陳偉業 (圖)
網民鬧爆「幕後劊子手」 (圖)
網民憤怒抨擊大嚿(摘錄) (圖)
議員紛斥「玩激烈」元兇
重案組查奪命火 疑電線短路肇禍 (圖)
規管e房條例 明年初審議
酒店地盤4級火 燒足5句鐘 (圖)
陳克勤關注跨境學童 唐英年北上跟進 (圖)
指點江山:反對派抗拒國民教育的要害是「去中國化」
居安思危:學者籲未雨綢繆 防社福保障「爆煲」 (圖)
廿四味:極端抗爭:叩多少次頭也彌補不了
曾俊華批葛輝掀無謂風波 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多