檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

重案組查奪命火 疑電線短路肇禍


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-17]     我要評論
放大圖片

 香港文匯報訊(記者 蔣焯文、杜法祖)發生3級火警釀成4屍5命19傷的土瓜灣馬頭圍道舊唐樓現場,昨日仍未解封,警方西九龍重案組探員與消防員昨續返現場調查,初步認為唐樓地下起火的照相館雜物房並無縱火痕跡,而照相館老闆亦聲稱事前從未收過任何恐嚇滋擾。警方則要求中電人員到場協助拆走多個電錶,循電線短路引起火警方向調查。目前仍有3名傷者留院,其中危殆的男子雖已蘇醒,但仍未知妻兒3人的死訊。社署指已有4個慈善機構會向死者每個家庭發放12萬元援助金,傷者或受影響災民每戶亦可獲得1.5萬元。

 昨晨警方西九龍重案組探員聯同消防員進入火場調查,期間屋宇署、機電署及中電人員亦到場協助,惟初步未發現縱火痕跡,當局開始檢查大廈的電線,循電線短路引致火警方向調查,中電更應探員要求,在梯間拆走多個焚毀電錶。

市民災場外獻花悼念

 另外,有不少市民昨晨陸續到災場外獻花悼念死者,有疑是死者家屬的女子目睹災場情況,更忍不住哭了出來。其中在2樓經營照相館的馮姓東主夫婦,一度返回大廈樓下企圖進入店舖察看,惟被駐守警員阻止。他事後接受傳媒電話訪問時表示,從沒有收過任何恐嚇滋擾。

 一名在火場附近經營報檔的6旬女報販表示,她認識該間照相館的老闆數十年,老闆人稱「肥仔」,子承父業,家住附近崇潔街。女報販續指,照相館在地下梯口儲物室放置易燃物品並不出奇,更認為肇事大廈樓上有鳳樓,亦有e房,出入人士品流複雜,造成今次火警可能性很多,包括有人亂拋煙頭,或日前突然停電與電線老化有關等。

 目前仍有3名傷者留醫,包括一夜間痛失懷孕妻子及兩名兒子的地盤工人黎學文(55歲),他仍在伊利沙伯醫院深切治療病房留醫,情況危殆;另外獲18歲胞姐以身體保護,衝出火場獲救的謝×詠(5歲)及其父謝×旋(37歲),2人同在沙田威爾斯親王醫院留醫,情況穩定。至於另一名南亞裔女傷者Siska(35歲)昨已出院。

地盤工未知已痛失妻兒

 黎學文因傷留醫,其妹、妹夫等親友一行10多人,昨午到富山殮房辨認3母子屍體後,到醫院探望黎的傷勢。同為地盤工人的陳先生表示,黎已蘇醒亦認到人,但因插喉不能說話。親屬怕影響病情,尚未告知其妻兒3人的死訊。

 社會福利署署長聶德權昨到聖匠堂社區中心探望災民後表示,社署已為35戶家庭共80人登記,其中10多人仍在社區中心休息,有災民想起火警場面時仍頗為激動,社署會提供情緒支援,並會跟進居民的住屋需要。

遇難家庭獲善長贈12萬

 聶德權又透露,有一名善長及4個慈善團體包括樂善堂及華人慈善基金等,會向火警中遇難者的家庭合共每戶發放12萬元資助,其他傷者或受影響家庭每戶亦可獲得1.5萬元。此外專門協助新來港人士的新家園協會亦會向是次受火災影響的新來港家庭每戶發放5,000元,或每名受災新來港人士3,000元。

相關新聞
港府11月起派6000元 長者優先 (圖)
派錢實施時間表
派錢計劃財政預算 (圖)
兩種登記辦法
議員喜定義寬 憂程序煩
長者收錢恐遭院舍扣起
新居民打算買電腦 (圖)
百人路祭殉職警長 悲憤滿中環 (圖)
輿論齊轟陳偉業 (圖)
網民鬧爆「幕後劊子手」 (圖)
網民憤怒抨擊大嚿(摘錄) (圖)
議員紛斥「玩激烈」元兇
重案組查奪命火 疑電線短路肇禍 (圖)
規管e房條例 明年初審議
酒店地盤4級火 燒足5句鐘 (圖)
陳克勤關注跨境學童 唐英年北上跟進 (圖)
指點江山:反對派抗拒國民教育的要害是「去中國化」
居安思危:學者籲未雨綢繆 防社福保障「爆煲」 (圖)
廿四味:極端抗爭:叩多少次頭也彌補不了
曾俊華批葛輝掀無謂風波 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多