檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百人路祭殉職警長 悲憤滿中環


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-17]     我要評論
放大圖片

■百警在中環干諾道中行人天橋路祭殉職警署警長劉志堅,場面悲憤。 香港文匯報記者溫瑞麟 攝

 香港文匯報訊 (記者 溫瑞麟 杜法祖) 淒雨中,百人招魂祭警長!在香港「人民力量」立法會議員黃毓民及陳偉業等推波助瀾下,一名激進示威者站在天橋「抗爭」,偵緝警署警長劉志堅為救人爬上天橋,不幸失足墮下殉職,成為激進示威的無辜受害者。昨晨,劉志堅的親屬及逾百同袍,聯袂返回中環干諾道中事發現場行人天橋路祭招魂,一名女親友傷心欲絕跪地嚎哭,人群中喊出「劉Sir,死得冤枉!」一批接一批同袍在上香鞠躬時難忍男兒淚;不少市民為表心意,亦上前駐足肅立致敬。在網上討論區,市民紛紛對殉職警長表達敬意,又批評陳偉業等是這次悲劇的「幕後劊子手」,是「香港之恥」。(見另稿)

 昨晨10時半,數名軍裝警員率先到達干諾道中行人天橋現場,封閉前日劉志堅墮橋後倒e位置的一段行人通道,隨後,劉生前同袍包括上司及軍、便裝警員共100多人陸續抵達。及至中午12許,劉7名男女親屬,在法師引領下進行招魂儀式,各人神情哀傷。

親友同袍招魂 鐵漢流男兒淚

 期間,法師將一個事先準備好的靈位、香燭祭品等放在地上,再揚起劉生前喜愛的一件黃色外套誦經招魂,逾百同袍整齊肅立一旁,向劉志堅致敬。一名女親友此時終難抑內心傷痛,突跪地嚎哭:「大哥!返來喇!返來喇!」其他親友亦忍不住飲泣,現場瀰漫一片愁雲。

 長約20分鐘的招魂儀式結束後,前日在現場見記者時兩度難過哽咽的中區警區署理指揮官羅卓洪,帶領同袍上前向劉志堅的靈位獻花及上香拜祭,眾同袍井然有序分批上香鞠躬,不時有人呼叫:「劉Sir收工喇!收工喇!」希望劉得以安息,期間雨下個不停,有鐵漢亦忍不住悲傷而掉下男兒淚。

 整個招魂及路祭儀式至中午12時半結束,期間不少市民得知亦趕來向這位盡忠職守的警長致敬。

 對於有警署警長為勸諭以激烈行動抗爭示威人士,而不幸由中區行人天橋墮下殉職,一名自稱任職運輸業的市民深感痛心惋惜,心情難以平伏,為表達對殉職警長家人以及警隊的關懷及支持,事後主動致電往中區警署報案室要求轉達心意,期間接聽電話的女警亦深受感動,一度傷心飲泣。

政客毫無歉悔 反咬政府一口

 終年49歲的劉志堅,加入警隊約30年,事發前個多月才剛由東區重案組調往中區重案組擔任偵緝警署警長。前日早上10時40分,劉奉召到達中環干諾道中行人天橋,處理一宗示威人士爬上天橋頂的示威事件。當劉冒著大雨爬上橋擬游說示威者時,不料突然失足由4米高墮下,後腦及胸部撞及行人通道旁梯級,當場重傷昏迷,送院搶救後終告不治。當爬上橋頂的示威人士劉玉棠(62歲)得知有警長墮橋殉職後,聲言深感內疚,並於事後在一直「協助」他的陳偉業陪同下兩度跪地叩頭,向警長遺屬和公眾謝罪。不過,陳偉業對是次慘劇非但沒有表示歉意,反稱這是政府的責任云。

相關新聞
港府11月起派6000元 長者優先 (圖)
派錢實施時間表
派錢計劃財政預算 (圖)
兩種登記辦法
議員喜定義寬 憂程序煩
長者收錢恐遭院舍扣起
新居民打算買電腦 (圖)
百人路祭殉職警長 悲憤滿中環 (圖)
輿論齊轟陳偉業 (圖)
網民鬧爆「幕後劊子手」 (圖)
網民憤怒抨擊大嚿(摘錄) (圖)
議員紛斥「玩激烈」元兇
重案組查奪命火 疑電線短路肇禍 (圖)
規管e房條例 明年初審議
酒店地盤4級火 燒足5句鐘 (圖)
陳克勤關注跨境學童 唐英年北上跟進 (圖)
指點江山:反對派抗拒國民教育的要害是「去中國化」
居安思危:學者籲未雨綢繆 防社福保障「爆煲」 (圖)
廿四味:極端抗爭:叩多少次頭也彌補不了
曾俊華批葛輝掀無謂風波 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多