檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

長者收錢恐遭院舍扣起


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-17]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖、文森)有社福機構擔心,過往曾有院舍扣起長者的綜援雙糧,當局派發的6,000元或會被「私吞」。有在內地養老的長者則擔心申請手續麻煩,希望港府可以讓他們委託當地機構協助申領。

 香港長者有不少住在安老院舍。84歲的蕭伯在知道自己可首先登記領取6,000元後感到十分開心,「(有6,000元)可以慢慢用,我鍾意食鼣o樣或那樣都可以」。蕭伯所住的老人院總幹事李基石表示,由於院內大部分長者都透過銀行戶口領取綜援,故院方要協助他們登記沒有太大困難,「可以去銀行取申請表,幫老人家填表,然後交回給他們(的銀行)」。

港人居穗 憂花費大

 安老服務協會主席李輝呼籲,院舍要自律,「沒有親人的(長者),可以交低了銀行簿和圖章(給安老院),由於這是他(院友)的個人財物,若非法侵吞,是一項刑事(罪行)」。

 勞工及福利局局長張建宗強調,院舍不可以私自將該6,000元變成院費,社署會就此加強巡查,確保長者的權益不受損。

 退休後一直在廣州生活的黎婆婆和中風行動不便的丈夫,在香港已無住所,亦無銀行戶口,希望可由在內地設有港人服務中心的團體代辦手續:「到時我只能夠坐輪椅去搭直通車,花2,000元去領6,000元。」

 工聯會深圳諮詢中心助理主任潘志輝表示,廣東省約有15萬至20萬退休港人,且大部分符合申領資格,而該會並承諾會盡力協助行動不便的長者辦手續,「我們願意協助他們遞交這個表格,希望(港府)盡量安排不用他們走到香港做登記」。

相關新聞
港府11月起派6000元 長者優先 (圖)
派錢實施時間表
派錢計劃財政預算 (圖)
兩種登記辦法
議員喜定義寬 憂程序煩
長者收錢恐遭院舍扣起
新居民打算買電腦 (圖)
百人路祭殉職警長 悲憤滿中環 (圖)
輿論齊轟陳偉業 (圖)
網民鬧爆「幕後劊子手」 (圖)
網民憤怒抨擊大嚿(摘錄) (圖)
議員紛斥「玩激烈」元兇
重案組查奪命火 疑電線短路肇禍 (圖)
規管e房條例 明年初審議
酒店地盤4級火 燒足5句鐘 (圖)
陳克勤關注跨境學童 唐英年北上跟進 (圖)
指點江山:反對派抗拒國民教育的要害是「去中國化」
居安思危:學者籲未雨綢繆 防社福保障「爆煲」 (圖)
廿四味:極端抗爭:叩多少次頭也彌補不了
曾俊華批葛輝掀無謂風波 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多