檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

輿論齊轟陳偉業


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-17]     我要評論
放大圖片

 ■女親屬在跪拜時頻呼「大哥,返來喇!返來喇!」香港文匯報記者溫瑞麟 攝

 香港文匯報訊 (記者 文森) 警署警長劉志堅勸諭橋頂企跳的示威者期間,不幸墜橋重傷不治,引起社會輿論廣泛討論。被指煽動過激示威行動的立法會議員陳偉業,成為輿論抨擊對象,多份報章的社論強烈譴責陳偉業於事發後將矛頭諉過於食物及衛生局局長周一嶽,是「卸膊」、「醜陋」及「無恥」的行為,更令人質疑他有「抽水」之嫌。

「愈玩愈激」害人命

 《成報》亦在拆局解碼一欄發表「官場同斥政客無恥」的文章,指官場中人及部分政黨對陳偉業事後推卸責任的表現,無不搖頭嘆息,直斥有政客行為「無恥」。文章直指人民力量及社民連等組織喜愛「愈玩愈激」的示威方式,沉醉於衝突場面,認為劉玉棠可能受到陳偉業的啟發,選擇到人流多、影響廣的中環鬧市作出激烈行動,最終連累警長殉職。

 《明報》李先知在欄目「聞風筆動」中,以「抗爭騷搞出人命官員極感憤慨」為題,質疑陳偉業在事件中角色。李先知指,陳偉業強調從未建議劉玉棠到天橋上示威,並將矛頭指向周一嶽,認為周拒絕與劉見面,是導致警長不幸跌死的原因。李先知表示,官場中人對此說法極度不滿,直指若這個邏輯成立,往後一句為求見官,殺人放火的行為也可能被合理化。

 《星島日報》在「前線短評」欄目發表題為「鼓動危險抗爭要譴責」的文章指出,對於今次事件,有議員將責任推在官員拒見之上,這種言論除了諉過他人,變相是繼續合理化過火的抗爭,這其實最值得譴責。

「過激歪風」不可長

 《經濟日報》題為「激烈抗議害人累己 歪風不可長」的社評指出,近期愈來愈多社會人士在抗議時,傾向採取激烈行徑,這種激烈的抗議風氣,驅動其他人效法,甚或鬥激,昨天的不幸意外正是對這種歪風發出一個警號,若長此下去,將會害己累人、破壞公眾秩序、不利社會發展。市民更需明辨是非,對不合理的示威行為、對不顧社會安危的議員說不,以制止用激進手段爭取權益的歪風。

「抽水政客」令人厭

 昨日時事評論員李慧玲在報章《am730》專欄中,以「抽水政客」為題,狠批陳偉業無良。她指出,事件中最可恨有政客借機「抽水」,「陪伴示威者劉玉棠見記者的立法會議員陳偉業說,如果食物及衛生局局長周一嶽肯接見劉,就可避免慘劇。此時此刻,陳偉業仍執意諉過於人,挑撥事端,實在對死者不敬,令人厭惡。」

相關新聞
港府11月起派6000元 長者優先 (圖)
派錢實施時間表
派錢計劃財政預算 (圖)
兩種登記辦法
議員喜定義寬 憂程序煩
長者收錢恐遭院舍扣起
新居民打算買電腦 (圖)
百人路祭殉職警長 悲憤滿中環 (圖)
輿論齊轟陳偉業 (圖)
網民鬧爆「幕後劊子手」 (圖)
網民憤怒抨擊大嚿(摘錄) (圖)
議員紛斥「玩激烈」元兇
重案組查奪命火 疑電線短路肇禍 (圖)
規管e房條例 明年初審議
酒店地盤4級火 燒足5句鐘 (圖)
陳克勤關注跨境學童 唐英年北上跟進 (圖)
指點江山:反對派抗拒國民教育的要害是「去中國化」
居安思危:學者籲未雨綢繆 防社福保障「爆煲」 (圖)
廿四味:極端抗爭:叩多少次頭也彌補不了
曾俊華批葛輝掀無謂風波 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多