檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年7月27日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

民建聯倡增資源助少數族裔學童


http://paper.wenweipo.com   [2011-07-27]     我要評論
放大圖片

 ■民建聯提出5大建議,為少數族裔學童打好教育基礎。香港文匯報記者劉國權 攝

 香港文匯報訊 (記者 鄭治祖) 香港少數族裔學童持續增加,但主流學校語言及文化學習支援依舊不足,嚴重削弱學童向上游機會。民建聯大致認同平機會《少數族裔教育工作小組報告》向教育局提出的9項建議,尤其應再加強對少數族裔學生及家長支援,包括考慮設「少數族裔資料庫」,全面蒐集少數族裔學童資料,研究及追蹤學童學業及社交發展。

 據06年中期人口統計數字顯示,擁有學前程度的少數族裔約5,452人,佔全港適齡學生3.2%,高中程度則減至1.1%,其中專上程度的更銳減至0.59%,入讀大學機會僅佔本地學生的1/7,平機會提出9項建議,促請教育局為少數族裔制定適合的課程及測試系統,確保他們享有平等機會接受優質教育。

 民建聯立法會議員兼教育政策發言人李慧酮Q日就有關問題,聯同多名在香港「土生土長」的少數族裔學童及家長,再提出5大建議要求教育局增撥資源,包括做好少數族裔的學前教育、家長教育、融入教育、中文學習教材,及聘用非華人的教學助理及文職人員,為學童打好教育基礎(見表)。

免陷被社會邊緣化危機

 李慧鉬﹛A民建聯創黨至今,一直與本港的少數族裔保持溝通,發現他們大多面對教育問題,長遠會面臨被社會邊緣化的危機。

 民建聯教育政策副發言人鄭泳舜坦言,現時傳統幼稚園欠缺特別的中文發展配套,致使家長傾向選擇由少數族裔營辦的幼稚園就讀,嚴重阻礙他們的中文發展、自理、社交的適應能力,建議政府向他們提供主流學校的資訊,並為學前教育機構增援資源及人手,以協助他們收錄少數族裔學生。

「雞同鴨講」影響學習就業

 在香港居住接近30年的Honey Pamnanl,6歲跟隨父母來港,自此在香港落地生根。Honey坦言,在港就讀小學期間,與教師「雞同鴨講」,擔心女兒Joy會步其後塵,沒有公平的學習及就業前景,「我記得小三上美術堂,全年都是根據老師的身體語言學習。我們一家多年來在香港做錄影帶生意,閒時會做義工貢獻社會,我們只是希望下一代會有公平的學習環境,而非學習次一等的語文課程」。身旁Joy亦形容,自己的中文水平與同年的本地學生相差一段距離。

 就教育局遲遲未就平機會報告作出回應,李慧鈳z露,民建聯早前曾接觸教育局,當局表示目前正就報告進行準備工作,稍後會對外公布;民建聯期望教育局盡早回應及處理問題,並承認現行教育制度不利少數族裔學習及就業。

相關新聞
王光亞冀港定規劃因應長遠發展 (圖)
分享人生經歷 勉港青勇於承擔 (圖)
評港優勢:勿憂邊緣化
港生讚主任「很nice」 (圖)
外傭倘准居港 每年多耗250億公帑 (圖)
外傭成功爭取居港權影響評估 (圖)
法律學者:純粹工作不享居權
書展竊賊猖狂 貴書全疊偷走 (圖)
周五動漫節 炒家早10日排隊 (圖)
市民關注國情《中國震撼》熱賣
澳門菜館氣體爆炸釀13人傷 (圖)
疑存放石油氣過多 議員促管制 (圖)
反對派區議員陳添勝涉騙津170萬 (圖)
民主黨/前民主黨成員涉刑事罪成事件
陳志雲案下月裁決 辯方責李寶安「馬後炮」 (圖)
辯方:台慶製作費經會計部處理
簡炳墀否認賄選續准保釋 (圖)
少年跳潭喪命 父憂殮葬費難籌 (圖)
來論:討論遞補制 馬嶽實不應出爾反爾
惹人討厭:攔路宣傳堵書展 公文袋抽水惹民憤 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多