檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年9月10日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

縱論香港:綁絲帶民意抗暴 沉默多數要發聲


http://paper.wenweipo.com   [2011-09-10]     我要評論

卓 偉

 過去大多數市民對於政治爭議都不感興趣,也不願就各項政治議題發聲,結果令到社會輿論被一小撮激進派人士壟斷了。由於大多數市民一直沉默,令激進反對派在沒有制衡下更加有恃無恐。現時社會終於察覺到暴力切膚之痛,紛紛站出來發聲譴責暴力,這將在社會營造出一種反暴力之風,令激進反對派不敢肆意妄為,對於一些支持激進反對派的議員也有震懾作用。市民應該響應「911反暴力絲帶行動」,社會各界也應不斷壯大這股穩定香港的力量,阻止暴力之風侵蝕社會。

 社民連及「人民力量」動員支持者在地區諮詢會暴力踩場,有家長不恥暴徒打著「民主」幌子,粗暴衝擊和平表達意見的平台,更擔心暴力歪風蔓延定必禍及下一代,將於周日發動「911反暴力絲帶行動」,呼籲所有愛香港的市民在迎月日團結起來,到港九新界的「團結欄杆」地點綁上絲帶,以簡單和平的方式向暴力說不。市民自發組織行動抵制暴力歪風,反映過去對於政治不太感興趣的沉默大多數,都察覺到暴力歪風正在香港蔓延,如果再不站出來發聲,激進反對派將會更加肆無忌憚。市民應該響應行動,這並非是為了政治之爭,而是要捍衛本港的核心價值,讓社會都看到維護穩定改善民生才是市民眼中的重中之重,讓反對派議員看到民意怒吼,不敢再縱容暴力,也讓激進反對派嘗到與民為敵的惡果。

縱容暴力行徑 全港承受惡果

 近年激進反對派行徑變本加厲,愈益視法治如無物,關鍵原因是他們動輒高舉言論自由大旗,掩飾自身的暴力行徑,警方過往又鮮有檢控違法示威者,法庭判刑時也是從輕發落,梁國雄、陶君行等多次逃避法網,便是明證。由於社會的過分寬容,執法當局及司法部門的姑息,令激進反對派更加有恃無恐,由過去在示威時挑釁警員,衝擊一下警方防線,到近年屢屢衝入馬路癱瘓交通;公然圍堵政府機關及立法會;暴力襲擊官員及當值人員更成家常便飯,這正是社會姑息暴力的後遺症。上周四發生的暴力衝擊事件,市民在電視機旁都看到暴徒如何有預謀有組織的傷人搗亂,言論自由在暴徒手上變成了暴力的遮醜布,社會珍而重之的言論自由受到嚴重侵害,而事後梁國雄之流還要振振有詞的為暴力塗脂抹粉,對社會風氣造成極壞影響,終於引發社會各界的巨大反彈。

 是次活動的發起人李太是一名中產家長,她表示發起行動的共有五十多人,全部是親朋戚友,雖然他們都是中產階層但並非屬於任何組識,發起行動是希望以和平方式,呼籲過去沉默的港人團結,反對暴力示威行為。這反映以往沉默的大多數已經忍無可忍。事實上,過去大多數市民對於政治爭議都不感興趣,也不願就各項政治議題發聲,結果令到社會輿論被一小撮激進派人士壟斷了。每次暴力衝突之後暴徒總是大模斯樣的接受傳媒訪問,美化暴力行為,加上反對派喉舌及其打手的推波助瀾,不斷助長了這股暴力歪風,而由於大多數市民一直沉默,令激進派在沒有制衡下更加有恃無恐。

 德國學者伊麗莎白.諾依曼曾提出「沉默的螺旋」理論,指出公眾輿論的形成是一個螺旋式的社會傳播過程,人們在預計受到鼓勵時會以一種方式說話或行動,而預計受到敵意或忽視時則會保持沉默或另外採取行動。由於激進反對派一直善於去佔據傳媒篇幅,對於不合己意的聲音大力狙擊打壓,結果令到持其他意見人士愈不敢出來表達,結果一方沉默,導致了另一方的「增勢」,而主趨暴力衝擊的輿論及風氣不斷擴大,又會反過來迫使更多的持不同意見的人轉向沉默,令到這股輿論呈螺旋式擴大。

 倫敦騷亂在短時間內一發不可收拾的原因,正是一班暴徒通過各種社交媒體及傳媒渠道鼓動衝擊,塑造了公眾輿論,令不少年輕人受到誤導,錯判形勢,做出瘋狂舉動。這說明對於危害社會的公眾輿論及風氣,必須及早遏止,而沉默大多數的發聲,正是打破其壟斷的重要方法。現時社會終於察覺到暴力肆虐之痛,紛紛站出來發聲譴責暴力,這將在社會營造出一種反暴力之風,令激進派不敢肆意妄為,對於一些支持激進反對派的議員也有震懾的作用。社會各界應不斷壯大這股穩定香港的力量,防止暴力之風腐蝕社會。

沉默多數發聲 遏抑暴力輿論

 李太在接受訪問時慨嘆,一直堅信香港是一個有言論自由、人身安全受保障的地方,亦希望香港不會因小部分人的激進行為,無法再和諧發展下去,「如果佢講就砥A別人講就一定唔砥A這樣還算是言論自由嗎?」李太的憂慮相信是反映了不少市民心聲,自由及法治是本港的基石,也是全港市民賴以安居樂業的保障,絕對不容暴徒損害。英國作家蕭伯納說過,自由意味著責任。本港社會一向視自由為核心價值,但自由是雙向的,並非你可以隨心所欲的發聲就是自由,而別人說一些不合己意的話就要去打壓。要保障社會珍貴的自由價值,不但要讓人說話,更需要堅守社會文明底線,去拚死保障「你不同意的話」的表達權利。《公民權利和政治權利國際公約》列明,言論自由不得破壞他人權利和名譽,不得危害國家安全、公共秩序、公共衛生或風化,不得鼓吹戰爭,不得鼓吹民族、種族或宗教仇恨,不得煽動歧視或敵視等等。

 為什麼這次「人民力量」、社民連暴力衝擊會場的行為激發眾怒,甚至是以往對政治不感興趣的中產人士,也要站出來譴責暴力?原因是暴徒們高舉言論自由的幌子,做的卻是破壞社會秩序、煽動政治衝擊的行徑,與言論自由的理念背道而馳,也是在侵蝕本港的核心價值,將本港帶入下流化,如果任由歪風蔓延,屆時社會將永無寧日,市民的利益也得不到保障,這是中產及各階層市民不得不站出來遏止歪風的原因。

相關新聞
不敵譴暴眾怒 涂謹申終讓步 (圖)
李永達「突然明白」 批評暴力 (圖)
稱不識V煞男 市民責長毛厚顏
港馬會81億升呢 翻新兩馬場增建綜合樓 (圖)
港人去年「濠賭」輸260億
九層綜合大樓 惹鄰屋苑反對 (圖)
應對馬迷老化 吸引優質新血
近年馬季投注額及入場人次 (圖)
港獸醫禁錮女友圖「人道毀滅」 (圖)
藏女童淫照誘援交 宅男囚32月
清潔男工打死上門過夜情人 (圖)
子升名校夢碎 父攀天橋抗議 (圖)
九龍政府合署漏惡氣 10人送院 (圖)
串謀勒索女公關 馮浩男願做污點證人
欠賭債盜客戶500萬 中信嘉華經理囚44月
投資款下落不明 女追同居男友11萬
備選特首 梁振英適時辭行會 (圖)
縱論香港:綁絲帶民意抗暴 沉默多數要發聲
論建制派選特首 陳永棋籲一條心 (圖)
李剛:現階段不評論選特首 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多