檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年12月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:余若薇為成名撐腰 只論立場不問是非


http://paper.wenweipo.com   [2011-12-30]     我要評論

卓 偉

 科技大學社會科學部副教授成名近年的言行,不但逾越了學者持平客觀不涉政治的原則,而且利用自身學者身份鼓吹激進暴力路線,為「法輪功」吹噓,受到《文匯報》多篇文章抨擊。本來文章論戰,大可據理辯論,但成名及其同路人卻沒有提出證據去反駁有關文章批評,反而一味從陰謀論著手,說是有組織的打壓,是要溫水煮蛙,成名一班科大高徒更揚言要衝擊《文匯報》云云。成名不敢面對自己過去說過的話,反而在背後逢人叫屈,發動一班同路人出來為自己呼冤喊屈,盡顯他心中有鬼。

 儘管成名不敢出來反駁指控,但少數學者政客卻紛紛出來抽水,日前公民黨余若薇也寫了一篇題為《下一個「追殺」成名》的文章為其撐腰,她將《文匯報》批評成名的文章逐篇陳列出來,說這是要「轉移集中火力下一個戰場,密集攻擊科技大學社會科學部副教授成名……」。余若薇再次發揮其訴訟本色,指「他與吳志森一樣無權無勢,無刀無槍,只有一張嘴、一支筆,多年來以學者身分公開議論時事,主張民主普選、言論自由,……這言論肯定觸動了某些人神經,欲除之而後快,左報評論文章便以「文革」語言批評他『造謠誣陷』」。其實,說到「造謠誣陷」有誰及得上余若薇等反對派及《蘋果日報》等喉舌。

 成名是科大副教授,在社會上有地位,對學子有影響力,並非是無權無勢,而這種言論上的權利更必須慎用,絕不能用作宣傳某種政治立場,甚至是鼓動學生參與某種政治行為,否則就是逾越了學者的界線,是誤人子弟。然而,成名卻未有善用這種言論上的權利,反而不斷利用學者光環,去作出種種沒有證據的抹黑,在社會上鼓吹激進路線,甚至為邪教辯護,這些言論出自一名學者教授,就絕對不能接受。如果余若薇說這些文章都「造謠誣陷」,那請她代成名舉證,看看有哪些文章是冤枉了他,有哪些引文並非出於他的口,否則就不要一味指別人誣衊。就如公民黨發動兩場官司後還要四處說被人抹黑般,都是賊喊捉賊的伎倆。

 余若薇如此氣急敗壞的出來為成名分辯也不是沒有原因,一是因為成名是反對派的重要政治打手,為反對派四處抹黑別人,打擊對手,現在成名受抨擊,等如是斷了一臂,也可能令其他打手心驚膽怯,余若薇出來撐腰,正是要為打手們壯壯膽。二是成名主張的激進路線,正正是公民黨等激進反對派的方向,而對中央的敵視彼此也是臭味相投,余若薇自然有責任出來為成名解圍。三是公民黨近期民望急瀉,急需尋找新的政治議題轉移視線,尋找政治著力點,於是便借成名來大造文章,上綱上線說成是所謂打壓言論自由的假議題。

 不過,對於成名被抨擊一事,除了反對派之外,社會輿論卻極少有同情者,說明市民並沒有隨反對派的指揮棒起舞。成名眼見輿論不利,已經不敢再露面,只能通過《大紀元時報》等「法輪功」喉舌去抹黑別人還自己「清白」,說明社會也不認同成名的言行,更看清反對派的圖謀,余若薇的呼冤只會是愈幫愈忙。

相關新聞
千三億建新跑道 港73%民意力挺 (圖)
第3條跑道概況
焦點透視:前車之鑑:環評最怕翻版「東涌婆婆」
機場威史:客運排名11 貨運全球第一
所見略同:雙英:建跑道兼顧環保
多方融資:世紀工程上馬 機管局須另籌千億 (圖)
歐日銷情弱 港出口增長反覆下滑 (圖)
貿發局看好內地俄波巴智
各國聖誕銷情差別大 (圖)
無業濫藥青年 自斷掌無痛楚 (圖)
港鐵車廂摸女臀 行政主任欲輕生
偷鐵賊唐樓偷閘 回收店變賣就擒 (圖)
涉販運菲漢來港賣淫 理大研究員還柙
九龍城「明星茶餐廳」遭刑毀 (圖)
推嬰兒車運毒 夫婦闖關被捕
阿婆墮樓降禍 壓中巡警右腳 (圖)
涉謀殺案索賄 前警員被通緝 (圖)
警「刺針」反黑拘48人 (圖)
宅男尋開心 露體嚇女鄰
來論: 鍾庭耀的身份認同調查不是學術而是政治
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多