檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年2月25日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 周末專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陶藝完善 神秘符號引迷思


http://paper.wenweipo.com   [2012-02-25]     我要評論
放大圖片

 ■仰韶時期的刻畫符號。資料圖片

 仰韶文化的製陶工藝相當成熟,器物規整精美,多為細泥紅陶和夾砂紅陶。其裝飾以彩繪為主,於器物上繪精美彩色花紋,反映當時人們生活的部分內容及藝術創作的聰明才智。另外還有磨光、拍印等裝飾手法。造型的種類有杯、缽、碗、盆、罐、甕、盂、瓶、甑、釜、灶、鼎、器蓋和器座等,大多呈紅色,多用手製法,用泥條盤成器形,然後將器壁拍平製造。特別引人注目的是陶器上精美的裝飾圖案,其紋飾有寬帶紋、網紋、花瓣紋、魚紋、弦紋和幾何圖形紋等。

 這些紋飾充分反映了古代勞動人民的聰明智慧和對生活美的追求。而在當時的彩陶上,還清晰可見各種各樣的刻畫符號52種,這些刻畫符號至今尚不能認讀,仍然是個謎。精美的彩陶是仰韶文化獨具的特徵,故也稱「彩陶文化」。

 彩陶是仰韶文化的標誌性器物,中國社會科學院考古研究所原始社會考古研究室副主任李新偉認為,彩陶藝術雖然是原始時代流行的藝術,但已經非常成熟與完備,達到了一種高峰與極致。彩陶傳播的過程中,攜帶了文化傳統,將廣大區域居民的精神聚集到了一起,為後來的統一局面奠定了濃厚的文化基礎。

相關新聞
追溯華夏7千載 揭秘仰韶文化 (2012-02-25) (圖)
陶藝完善 神秘符號引迷思 (2012-02-25) (圖)
古今一貫 千年風韻是和諧 (2012-02-25)
先民畏天 魚紋陶器表崇拜 (2012-02-25) (圖)
埋葬有律 窺探舊氏族社會 (2012-02-25)
開發保育 澠池縣重構遺址 (2012-02-25)
郵票傳情 紀念偉舉九十載 (2012-02-25) (圖)
盤點貴州地質奇觀 揭秘天坑 天書 天眼 (2012-02-11) (圖)
全球最大「天眼」落戶喀斯特窪地 (2012-02-11) (圖)
世界最大天坑群 深超500米 (2012-02-11) (圖)
話你知:什麼是喀斯特地質? (2012-02-11) (圖)
大窩捏琣a (2012-02-11) (圖)
大射電望遠鏡項目規劃圖 (2012-02-11) (圖)
中科院院士為藏字石題的詞 (2012-02-11) (圖)
玉水金盆 (2012-02-11) (圖)
地坑院人去凋零 千年穴居文化瀕危 (2012-02-04) (圖)
建築科學化 考古價值高 (2012-02-04) (圖)
建造技藝瀕失傳 (2012-02-04) (圖)
萬座古院待關注 (2012-02-04) (圖)
懷念地坑院…… (2012-02-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
周末專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多