檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年2月11日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 周末專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

全球最大「天眼」落戶喀斯特窪地


http://paper.wenweipo.com   [2012-02-11]     我要評論
放大圖片

■駐紮在施工現場的中科院工程師石博士。 香港文匯報記者虎靜 攝

 在平塘,除「藏字石」這樣罕見的地質奇觀外,獨具大自然鬼斧神工的喀斯特窪地、天坑同樣令人驚奇。

 1994年,中國開始提出建造世界最大單口徑射電望遠鏡計劃,此後十年在全國範圍內多次考察選址,最終將目光投向貴州平塘一處名為大窩的天然漏斗形窪地,去年3月,項目已正式動工開建。

 當記者走進這個世界最大「天眼」項目落戶地時,眼前是一個如巨大漏斗的窪地被周圍群山環繞,項目正處於基礎的台址開挖階段。最初居住在這裡的12戶靠水稻種植為生的人家已經搬離窪地底部,被安置到附近的克度鎮政府所在地—紅塘街。

天然環境合要求

 中科院駐紮現場的工程師石博士向記者介紹,因大射電望遠鏡對無線電電磁環境要求很高,所以國際射電望遠鏡項目選址委員會成員前後花了十年選址。作為貴州喀斯特地貌所獨有的一大片漏斗形窪地,天然環境剛好能設置望遠鏡的巨型反射面,喀斯特的地質條件可以保障雨水向地下滲透,而不會淤積在表面,腐蝕和損壞望遠鏡。大窩窪的附近沒有集鎮和工廠,半徑5千米內沒有鄉鎮,半徑25千米內只有一個縣城,周圍原有居住的二十幾戶農民也已全部搬離,沒有調頻電台、電視、手機及其他無線電數據的傳輸干擾,大窩窪地的無線電環境最為理想。

 為了保護電磁波環境,貴州省無線電管理局在大望遠鏡項目研究之初,就以大窩為中心,規劃了半徑150公里範圍的射電天文保護區,以大窩為中心,方圓5公里範圍之內嚴禁設置任何無線電發射設備,這也使大窩最終成為了落戶地。

 與號稱「地面最大的機器」德國波恩100米望遠鏡相比,在平塘建成的大射電望遠鏡靈敏度將提高約10倍;與被評為人類20世紀十大工程之首的美國Arecibo300米望遠鏡相比,其綜合性能也將提高約10倍。建設這座單口徑射電望遠鏡的總體投資超過6.78億元。整項工程預計將於2016年完工。

相關新聞
盤點貴州地質奇觀 揭秘天坑 天書 天眼 (2012-02-11) (圖)
全球最大「天眼」落戶喀斯特窪地 (2012-02-11) (圖)
世界最大天坑群 深超500米 (2012-02-11) (圖)
話你知:什麼是喀斯特地質? (2012-02-11) (圖)
大窩捏琣a (2012-02-11) (圖)
大射電望遠鏡項目規劃圖 (2012-02-11) (圖)
中科院院士為藏字石題的詞 (2012-02-11) (圖)
玉水金盆 (2012-02-11) (圖)
地坑院人去凋零 千年穴居文化瀕危 (2012-02-04) (圖)
建築科學化 考古價值高 (2012-02-04) (圖)
建造技藝瀕失傳 (2012-02-04) (圖)
萬座古院待關注 (2012-02-04) (圖)
懷念地坑院…… (2012-02-04) (圖)
天津小洋樓 積澱百年近代史 (2012-01-28) (圖)
九國租界 匯聚西方摩登文化 (2012-01-28) (圖)
746建築物列保護名錄 (2012-01-28) (圖)
名人故居 見證時代風雲 (2012-01-28) (圖)
袁世凱故居 (2012-01-28) (圖)
馬可波羅廣場 (2012-01-28) (圖)
內地中產夫婦 爭做美籍爹媽 (2012-01-21) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
周末專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多