檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年2月4日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 周末專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

建造技藝瀕失傳


http://paper.wenweipo.com   [2012-02-04]     我要評論
放大圖片

■雪景下的地坑院,猶如一個矩形方陣。

 地坑院建造技藝極少見諸於歷史記載,基本靠工匠口口相傳,涉及風水、土工、泥工、瓦工、木工等行當,由業主自行組織人員施工。

 細細算來,一座完整的地坑院建造包括十個環節:相地、方院、下院、打P、飾邊、碾場、安裝、粉飾、排水、砌炕灶。在以上幾個關鍵點上極為講究,只有少數人才能掌握。譬如「方院子」,需懂八卦的陰陽先生看地形,定方位,下樁線;此外洗刷壁崖、P臂,丈量確定P的高低、寬窄也是需要有技術含量的工作。

 一座地坑院便是一部地勢八卦測算圖。每個環節都包含「風水」原理。比如動工選址時就要在南方挖主P,因為南方地勢關係家族興衰。同時還要請勘測人用羅盤磁針結合磁偏角、風水避煞偏角定向,用線繩放線、土工尺度量、條盤定直角、木樁定位,長寬尺寸含五(土),這個過程為「方院子」。

 尚根榮說,地坑院的營造並非技術活而是力氣活,陝縣大多數50歲以上的人都幹過這種活。但掌握核心技藝的人並不多。由於自上世紀70年代後,當地不再建造新P洞,他們早已無施展所長的機會。

相關新聞
地坑院人去凋零 千年穴居文化瀕危 (2012-02-04) (圖)
建築科學化 考古價值高 (2012-02-04) (圖)
建造技藝瀕失傳 (2012-02-04) (圖)
萬座古院待關注 (2012-02-04) (圖)
懷念地坑院…… (2012-02-04) (圖)
天津小洋樓 積澱百年近代史 (2012-01-28) (圖)
九國租界 匯聚西方摩登文化 (2012-01-28) (圖)
746建築物列保護名錄 (2012-01-28) (圖)
名人故居 見證時代風雲 (2012-01-28) (圖)
袁世凱故居 (2012-01-28) (圖)
馬可波羅廣場 (2012-01-28) (圖)
內地中產夫婦 爭做美籍爹媽 (2012-01-21) (圖)
雙重國籍 困擾中國父母 (2012-01-21) (圖)
赴美產子新模式:找美國代母 (2012-01-21) (圖)
不獲美簽證轉赴塞班也可入籍 (2012-01-21) (圖)
「生子中介」產業鏈 橫跨大洋 (2012-01-21) (圖)
港人卸光環 良緣跨境結 (2012-01-14) (圖)
北嫁才俊 港女雖高猶可攀 (2012-01-14) (圖)
了解加深 港男抱得知音歸 (2012-01-14) (圖)
觀念改變 內地太太受追捧 (2012-01-14) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
周末專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多