檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年2月11日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 周末專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

盤點貴州地質奇觀 揭秘天坑 天書 天眼


http://paper.wenweipo.com   [2012-02-11]     我要評論
放大圖片

■平塘縣掌布景區內的「藏字石」,藏有形似「中國共產黨」的圖案。 香港文匯報記者虎靜 攝

——億年化石藏巨字 形似「中國共產黨」

 貴州素以喀斯特地質景觀馳名中外,在黔南州的平塘縣,天然發育良好的喀斯特地質條件造就了一系列峰巒疊嶂、氣勢恢宏的地質奇觀。這裡有形成於2.7億年前的天書—「藏字石」;由22個天然坑洞組成的世界最大天坑群自然奇觀;全球最大射電望遠鏡落戶地大窩漏斗形窪地等。2011年年末,記者走進這片濃密的喀斯特地貌聚集區,感悟掩藏於青山秀水中的地質奇觀世界。  ■香港文匯報記者 虎靜 平塘報道

 群山環抱、玉水環繞的平塘縣位於貴州省黔南州,縣城距貴陽市138公里,因縣城三面環水而素有「玉水金盆」之美譽。平塘喀斯特地質地貌發育完備,這裡幾乎山山蘊絕妙,洞洞顯神奇。

幹部無意中發現

 在平塘縣掌布景區浪馬河河谷內,一處懸崖峭壁下,一塊重約百噸的巨石攔道懸崖下,此石從中縫一分為二,在右邊巨石裂面上整齊流暢排列有五個大字圖案,形似「中國共產黨」。字平均高25.2厘米、寬17.8厘米,字體較石壁表面突出0.5至1.2厘米,文字一字排開。記者在藏字石旁觀察到,形成的文字圖案「中國共產黨」亦繁亦簡,其中酷「國」與「產」為繁體字,其餘文字圖案為簡體字。

 藏字石的發現源於原任浪馬村村支書王國富的一次景區衛生清理工作。2002年6月,正值黔南州都勻國際攝影博覽會期間,掌布景區被推薦為攝影采風點,當時原任村支書王國富考慮藏字石處的秸稈雜草影響拍攝,所以將之移走,才發現石壁上隱約出現的圖案酷似漢字「中國共產黨」。

專家鑒定解謎團

 巨石藏字的消息很快傳遍村寨,更引起外界紛紛關注,海內外100多家媒體爭相報道,同時也引發質疑和爭論:巨石所含文字是不是後人附會和造假?

 2003年8月,由貴州工業大學資源與環境學院教授、地質學家毛健全率領地質考察小組深入掌布峽谷,開始對石頭上的文字圖案進行科學鑒定。當時考察結論為:「藏字石上的文字圖案由化石組成,沒有人工雕刻、黏貼的痕跡」。當時判定的依據是:遠古世紀的貴州一帶屬汪洋大海,後因陸地抬升,這些化石和海洋中的泥沙共同沉積為層岩,最終以前生活在海洋中的海綿和珊瑚化石經地質運動巧妙組成了現在「藏字石」上的文字圖案。

 2003年9月,貴州省地質礦產斟探開發局教授、高級工程師、地層古生物專家王立亭和貴州省國土資源廳主要負責人又來到掌布景區進行鑒定,結果與毛健全教授的一致:兩塊石頭原本是一塊,並與上面的岩壁連為一體,後來從岩壁上掉下再裂開,石頭上出現的文字圖案是由兩億七千萬年前的古生物化石組成。  

 然而,考察和鑒定仍未結束,2003年12月,由中科院院士、著名地質學家李延棟,中科院院士、著名地質專家劉寶珺,中國地質大學教授、著名古生物學家李鳳麟,著名地球化學家畢孔章教授等15人組成的「貴州平塘地質奇觀.中國名家科學文化考察團」深入掌布河谷重點對「藏字石」進行實地考察。專家一致認為,「藏字石」上五個字位於距今2.7億年左右的二迭統棲霞組深灰色岩中,岩層中的古生物化石及生物碎屑呈似層狀分佈,經溶蝕及差異風化作用,使生物碎屑突出於石灰岩上,這些字出現的機率是一千億分之一,純屬地質奇觀。至此,「藏字石」形成之謎最終得以解開。

相關新聞
盤點貴州地質奇觀 揭秘天坑 天書 天眼 (2012-02-11) (圖)
全球最大「天眼」落戶喀斯特窪地 (2012-02-11) (圖)
世界最大天坑群 深超500米 (2012-02-11) (圖)
話你知:什麼是喀斯特地質? (2012-02-11) (圖)
大窩捏琣a (2012-02-11) (圖)
大射電望遠鏡項目規劃圖 (2012-02-11) (圖)
中科院院士為藏字石題的詞 (2012-02-11) (圖)
玉水金盆 (2012-02-11) (圖)
地坑院人去凋零 千年穴居文化瀕危 (2012-02-04) (圖)
建築科學化 考古價值高 (2012-02-04) (圖)
建造技藝瀕失傳 (2012-02-04) (圖)
萬座古院待關注 (2012-02-04) (圖)
懷念地坑院…… (2012-02-04) (圖)
天津小洋樓 積澱百年近代史 (2012-01-28) (圖)
九國租界 匯聚西方摩登文化 (2012-01-28) (圖)
746建築物列保護名錄 (2012-01-28) (圖)
名人故居 見證時代風雲 (2012-01-28) (圖)
袁世凱故居 (2012-01-28) (圖)
馬可波羅廣場 (2012-01-28) (圖)
內地中產夫婦 爭做美籍爹媽 (2012-01-21) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
周末專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多