檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年2月25日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 周末專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

追溯華夏7千載 揭秘仰韶文化


http://paper.wenweipo.com   [2012-02-25]     我要評論
放大圖片

 黃河流域是中國文化的發祥地,180萬年以前已有人類活動了。而仰韶文化是黃河流域影響較大的一種新石器文化,它縱橫兩千里,綿延數千年,在世界範圍內首屈一指。漢族的前身「華夏族」,最早就發跡於黃河流域,而仰韶文化遺址中諸多考古發現,如陶器製造、紡織做衣、繪畫雕塑、文字、曆法、宮室營建等等,同文獻記載中炎帝黃帝時代的創造發明相吻合。

 仰韶文化遺址的發現,使世界認識到中國有自己的新石器文化。仰韶文化作為中國考古學上出現的第一個考古專業詞彙,向世人宣告了其第一、不可取代的位置,以及享譽世界的影響力。

香港文匯報記者 戚紅麗、沙苗苗

仰韶文化是中國黃河中游地區重要的新石器時代文化,距今約5000到7000年,分布在整個黃河中游,從今天的甘肅省到河南省之間,以渭水河谷為中心,範圍由陝西省寶雞市向東延伸至河南省。

 2011年,仰韶文化發現90周年,河南省澠池縣召開「仰韶文化發現九十週年紀念大會暨國際學術研討會」。三門峽市委書記楊樹平在紀念大會上表示,三門峽歷史悠久,文化厚重,是仰韶文化、道家文化、虢國文化和郭氏之姓的發源地,也是中華民族精神象徵—中流砥柱的所在地。仰韶文化對於完善華夏文明起源,推動社會主義文化大發展、大繁榮意義重大。

 瑞典國家博物館管理署署長桑娜亦指,仰韶文化不只是對中國、亦對世界考古具有意義。仰韶文化必將作為一個紐帶,見證中瑞之間的友誼,促進兩國之間更多的文化交流。

瑞典學者 偶揭七千年滄桑

 1921年4月,瑞典的地質學家安特生在他的助手劉長山的陪同下來到河南,從澠池縣城徒步來到仰韶村。在這裡,他看到由於千百萬年風雨滄桑的自然力量,使這裡的地形被明顯切割出許多深淺不一的溝壑。安特生下到溝底,用地質錘輕輕敲打著流水沖刷過的底層痕跡,忽然間發現了遠古的陶片,之後又發現了更多夾雜著灰燼和遺物的地層,其中就有引人注目的彩色陶片。

 隨後,安特生邀請剛剛從美國留學歸來的年輕地質學家袁復禮、奧地利古生物學家師丹斯基和中國地質調查所的5位助手走進澠池縣的仰韶村,正式開始了對其的考古發掘。

 第一次的發掘,一共發掘了17個地點,其中包括兩條探溝。從仰韶村遺址出土的600多件器物上看,這裡是典型的新石器時代遺址,當時人們的生活用具主要是陶器,陶器表面和口沿部分都繪有精美的花紋。通過發掘和研究,安特生證明了在這個中原腹地的村莊地下確實存在著史前文化,這向此前所有傳統的中國歷史敘述提出了挑戰。

 依據國際考古界的慣例,安特生用首次發現地仰韶村為這個新石器遺址命名為「仰韶文化」。仰韶村一夜成名,而中國考古學也由此掀起了劃時代的一頁。

 河南省文物考古研究所副研究員魏興濤告訴記者,在第一次發掘之後,仰韶文化又進行過兩次有計劃的發掘,先後發掘出了大型墓葬9座、房基4處、窖穴41個,以及出土陶器、石器、骨器、蚌器等上千件。

相關新聞
追溯華夏7千載 揭秘仰韶文化 (2012-02-25) (圖)
陶藝完善 神秘符號引迷思 (2012-02-25) (圖)
古今一貫 千年風韻是和諧 (2012-02-25)
先民畏天 魚紋陶器表崇拜 (2012-02-25) (圖)
埋葬有律 窺探舊氏族社會 (2012-02-25)
開發保育 澠池縣重構遺址 (2012-02-25)
郵票傳情 紀念偉舉九十載 (2012-02-25) (圖)
盤點貴州地質奇觀 揭秘天坑 天書 天眼 (2012-02-11) (圖)
全球最大「天眼」落戶喀斯特窪地 (2012-02-11) (圖)
世界最大天坑群 深超500米 (2012-02-11) (圖)
話你知:什麼是喀斯特地質? (2012-02-11) (圖)
大窩捏琣a (2012-02-11) (圖)
大射電望遠鏡項目規劃圖 (2012-02-11) (圖)
中科院院士為藏字石題的詞 (2012-02-11) (圖)
玉水金盆 (2012-02-11) (圖)
地坑院人去凋零 千年穴居文化瀕危 (2012-02-04) (圖)
建築科學化 考古價值高 (2012-02-04) (圖)
建造技藝瀕失傳 (2012-02-04) (圖)
萬座古院待關注 (2012-02-04) (圖)
懷念地坑院…… (2012-02-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
周末專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多