檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年2月25日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 周末專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

開發保育 澠池縣重構遺址


http://paper.wenweipo.com   [2012-02-25]     我要評論

 目前,澠池做了很多的工作來重構遠至7000年前的文明。面對30萬平方米如此規模龐大的仰韶文化遺址,澠池對仰韶文化公園進行了前瞻性的保護和開發,圍繞澠池「千年和諧之都,仰韶文化聖地」的主題,借助澠池會的理念,將仰韶村遺址、各省的仰韶文化遺址、仰韶村灰坑、仰韶文化博物館、曹端墓、民居、自然溝壑、窯洞等內容,與仰韶文化、和諧文化進行了融合和構建,以突出仰韶文明的高度,展現世界仰韶文化的生態,體現仰韶文化聖地的意識形象,以及全縣人民對仰韶文明、和諧文明孜孜不倦追求的澠池風貌。

 薛蒙林說,仰韶文化園展現的是中華文明的雛形,在這裡可以看到仰韶文明的本質和歷史起源,以及新時代下整個仰韶文化的濃縮與聚集。

 「人文、自然、多元」的開發原則,以仰韶文化為起點,形成仰韶文化聖地、仰韶旅遊、仰韶產業基地的廣泛影響力,進而輻射全國的仰韶文化。仰韶文化遺址所在的仰韶文化園將會是考古工作者和古文化推崇者的研究天堂,也將會是國內外各界人士休閒、投資、養生、度假的聖地。

相關新聞
追溯華夏7千載 揭秘仰韶文化 (2012-02-25) (圖)
陶藝完善 神秘符號引迷思 (2012-02-25) (圖)
古今一貫 千年風韻是和諧 (2012-02-25)
先民畏天 魚紋陶器表崇拜 (2012-02-25) (圖)
埋葬有律 窺探舊氏族社會 (2012-02-25)
開發保育 澠池縣重構遺址 (2012-02-25)
郵票傳情 紀念偉舉九十載 (2012-02-25) (圖)
盤點貴州地質奇觀 揭秘天坑 天書 天眼 (2012-02-11) (圖)
全球最大「天眼」落戶喀斯特窪地 (2012-02-11) (圖)
世界最大天坑群 深超500米 (2012-02-11) (圖)
話你知:什麼是喀斯特地質? (2012-02-11) (圖)
大窩捏琣a (2012-02-11) (圖)
大射電望遠鏡項目規劃圖 (2012-02-11) (圖)
中科院院士為藏字石題的詞 (2012-02-11) (圖)
玉水金盆 (2012-02-11) (圖)
地坑院人去凋零 千年穴居文化瀕危 (2012-02-04) (圖)
建築科學化 考古價值高 (2012-02-04) (圖)
建造技藝瀕失傳 (2012-02-04) (圖)
萬座古院待關注 (2012-02-04) (圖)
懷念地坑院…… (2012-02-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
周末專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多