檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年2月4日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 周末專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

建築科學化 考古價值高


http://paper.wenweipo.com   [2012-02-04]     我要評論
放大圖片

■地坑院內表演豫西婚俗文化,遊人大讚趣味盎然。 員江波 攝

 地坑院,學名下沉式P院,是在平整的黃土地面挖一個大小不等深約6、7米的矩形深坑,然後在坑的四壁鑿出若干P洞,人們居於其中。

 地坑院主要分佈在河南西部、甘肅隴東、山西南部和陝西北部等地的黃土台階平T上,除此之外,世界各地尚未發現類似民居,而世界最早認識地坑院是通過德國人魯道夫斯基,他在《沒有建築師的建築》一書中稱這種P洞建築為「大膽的創作、洗練的手法、抽象的語言、嚴密的造型」,地坑院因此聞名中外。

尊卑有別 體現禮制

 河南陝縣文化館館長尚根榮指出,雖然沒有建築師,但地坑院的建築非常科學。為防雨水灌入P洞,地坑院中間挖有1個或2個滲井,一般有七八米深,同時四周砌有攔馬牆,以防積水流入院內,及防兒童掉下。

 在最近20年內,許多專家紛紛到河南三門峽考察地坑院,認為這種古代穴居方式有較高的歷史學、建築學、地質學和社會學價值。

 事實上,樸實無華的地坑院在體現家庭禮制、尊卑關係方面十分講究,如地坑院裡長輩住的主P高九尺五寸,寬九尺,俗稱「九五P」,安裝一門三窗,其他P洞則高八尺五寸,寬八尺,俗稱「八五P」,安裝一門兩窗,主P所在的崖面至少比其他三面高出20厘米等等。通過這些數據,強調主位和長輩的尊貴,看似普通的細節卻傳達著重要的文化信息。

相關新聞
地坑院人去凋零 千年穴居文化瀕危 (2012-02-04) (圖)
建築科學化 考古價值高 (2012-02-04) (圖)
建造技藝瀕失傳 (2012-02-04) (圖)
萬座古院待關注 (2012-02-04) (圖)
懷念地坑院…… (2012-02-04) (圖)
天津小洋樓 積澱百年近代史 (2012-01-28) (圖)
九國租界 匯聚西方摩登文化 (2012-01-28) (圖)
746建築物列保護名錄 (2012-01-28) (圖)
名人故居 見證時代風雲 (2012-01-28) (圖)
袁世凱故居 (2012-01-28) (圖)
馬可波羅廣場 (2012-01-28) (圖)
內地中產夫婦 爭做美籍爹媽 (2012-01-21) (圖)
雙重國籍 困擾中國父母 (2012-01-21) (圖)
赴美產子新模式:找美國代母 (2012-01-21) (圖)
不獲美簽證轉赴塞班也可入籍 (2012-01-21) (圖)
「生子中介」產業鏈 橫跨大洋 (2012-01-21) (圖)
港人卸光環 良緣跨境結 (2012-01-14) (圖)
北嫁才俊 港女雖高猶可攀 (2012-01-14) (圖)
了解加深 港男抱得知音歸 (2012-01-14) (圖)
觀念改變 內地太太受追捧 (2012-01-14) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
周末專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多