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2012年3月14日 星期三
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亦有可聞:芭 蕉


http://paper.wenweipo.com   [2012-03-14]     我要評論
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 ■ 芭蕉。 網上圖片

青 絲

 「綠蕪牆繞青苔院,中庭日淡芭蕉卷。」宋人陳克的這一聯小令,我一向都很喜歡。這是多麼優雅恬靜的一幅生趣圖啊!庭院裡土潤苔青,翠綠的芭蕉葉子在炎日下微微捲起,四周闃無人語,於軒窗寂寞中,又映襯出幾許生活的悠閒來。

 芭蕉是常見於文人詩文中的植物,竹院蕉窗,是閒逸風雅的代名詞;雨打芭蕉,則直接代言著淒寂和悲涼。楊萬里的《秋雨歎十解詩》云:「蕉葉半黃荷葉碧,兩家秋雨一家聲。」詩中愁情,幾乎能令人讀出淚來。清人朱竹垞作《疏影詞》詠芭蕉:「是誰種汝?把綠天一片,簷牙遮住。欲折翻連,乍卷還抽,有得愁心如許。秋來慣與羈人伴,惹多少冷風淒雨。那更堪一點疏燈,繞砌暗蟲交訴……」更是把芭蕉擬人化,借喻為形孤岑寂、無所憑恃,只能顧影自憐的女子形象。

 有趣的是,在詩文裡面,芭蕉多是作為觀賞性植物出現,認為其可愛在葉,以果實為食的記載並不多。蘇軾詩云:「西鄰蕉向熟,時致一梳黃。」也是讚賞芭蕉的果實大小排比,色澤金黃,以十幾或二十隻為一梳,有一種特殊的風致。至於他是不是吃過芭蕉,不得而知。即使在當今,也有不少人不知道芭蕉可以吃。我有一次在BBS上偶然與人談到芭蕉,就有湖北、浙江的網友問我,芭蕉是怎麼吃的啊?我這才知道,在不少地方,芭蕉只是一種園林植物,並無果實出售。

 由芭蕉寬大肥碩的葉子,人們會很自然地想到熱帶叢林,以及叢林上空盤結不散的裊裊薄霧。吳承恩在《西遊記》裡描述鐵扇公主所住的山洞:「那山在西南方,名喚翠雲山。山中有一仙洞,名喚芭蕉洞。」從地理位置上看,是與實際相吻合的。如今若是乘火車到西南一帶,隨著列車的行進,鐵道兩旁,總有一抹翠綠在旅客的視線中輕輕流淌,那就是隨處可見芭蕉樹。如果是在結果的季節,蕉葉下面,還會穗結著一串串的芭蕉。《南州異物誌》曰:「蕉有三種,最甘好者為羊角蕉,其一如雞卵,其一如藕子。」如今常見的芭蕉多為羊角蕉,呈扁三稜形,短短肥肥,個頭比香蕉要小,皮較厚,須經過一道催熟工序後才能作為水果食用,味道酸中帶甜,別有一番滋味。

 在過去,芭蕉很少被作為正經的水果賣,大都是在一些早市集裡,一些農民用自行車推著自家產的芭蕉向早鍛煉的人兜售,早市散後,也就無處尋覓了。原因是芭蕉沒有香蕉那樣誘人的香氣,口感也沒那麼甜軟,加上外表又不怎麼起眼,許多人都不怎麼喜歡它。只有識貨的人才知道,芭蕉性涼,能夠消食通氣,治療便秘有奇效,最適合老年人食用,可以輔助消化。但由於賣不上價,買者寥寥,許多水果攤都不願意賣它。

 以前我就讀的中學旁邊就是鐵路,兩旁種滿了芭蕉樹,恍若無主的野生植物,即使結滿了果實也無人看管。頑劣的小孩子,經常折了芭蕉葉作為武器,模仿鐵扇公主與孫悟空,互相廝打嬉戲。只不過,脆生生的芭蕉葉,輕輕一揮舞就折斷了,根本無法體驗到芭蕉扇的威力。我們有時也會折上一小串芭蕉,拿回家放到米缸裡,一段時間之後,埋在米裡的芭蕉就被漚熟了。清人李調元的《南越筆記》曰:「黃時生割之,置稻穀中數日即熟,熟乃大香可食。」這種漚熟芭蕉的原始方式,也是代代傳承下來的民間智慧。

 把芭蕉放入米缸以後,嘴饞的我們,幾乎每天都要打開米缸來看一眼,根據蕉皮的顏色變化,判斷是否已熟。沒熟透的芭蕉是無法吃的,輕輕一咬,嘴裡就會又澀又麻,難受上大半天。由於這個漫長的等吃過程,對性急的我們來說不啻於一種折磨,久而久之,大家也就失去了興趣。

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