檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年3月17日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 周末專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

暮年感慨無子女送終


http://paper.wenweipo.com   [2012-03-17]     我要評論

 採訪中記者發現,姑太雖大多進入耄耋之年,但仍然講究儀表,衣著整潔,面容慈祥,依稀看得出年輕時姣好的容貌,應該不乏追求者。這些女子為什麼在豆蔻年華拒絕美好的愛情,而選擇一生獨守?

 黃瑞雲姑太說,她和姐姐都曾經有不少男孩追求。「年輕時有男孩喜歡我,我壓根就不理睬他們,嫌他們窮,賺錢還不如我們女仔。」瑞雲姑太說,「曾有印尼男孩多次寫信給姐姐表達愛慕,姐姐與我商量此事。我回信給姐姐說,當地人太窮了,結婚之後沒有機會回家鄉,你趕緊和他斷了。」

經濟獨立 拒嫁異鄉

 黃瑞雲是姊妹中少數真正攢足養老錢的一位,她將積蓄投資兩塊地建房,現有8間房出租,每月可收幾千塊租金,每月花1600元請保姆照顧。不過,姑太心中仍認為,養老送終還應有子孫陪伴。膝下無兒的孤獨,到了晚年顯得格外淒涼。

 即便是冰玉堂的姐妹也日漸凋零,過去每天有幾十位姑太打天九,但現在越來越少。說到這,瑞雲姑太輕輕搖了搖頭,「如果知道結婚後可有子有女,以後有人養老送終,可能我就結婚,不梳起。」 

相關新聞
最後的自梳女二之一:復籍 (2012-03-17) (圖)
耄耋媽姐復籍夢圓 (2012-03-17) (圖)
暮年感慨無子女送終 (2012-03-17)
「特別通道」姍姍來遲 (2012-03-17) (圖)
我湊大李光耀子女 (2012-03-17)
貢獻家鄉 故土反哺 (2012-03-17)
話你知:自梳習俗 (2012-03-17) (圖)
追溯華夏7千載 揭秘仰韶文化 (2012-02-25) (圖)
陶藝完善 神秘符號引迷思 (2012-02-25) (圖)
古今一貫 千年風韻是和諧 (2012-02-25)
先民畏天 魚紋陶器表崇拜 (2012-02-25) (圖)
埋葬有律 窺探舊氏族社會 (2012-02-25)
開發保育 澠池縣重構遺址 (2012-02-25)
郵票傳情 紀念偉舉九十載 (2012-02-25) (圖)
盤點貴州地質奇觀 揭秘天坑 天書 天眼 (2012-02-11) (圖)
全球最大「天眼」落戶喀斯特窪地 (2012-02-11) (圖)
世界最大天坑群 深超500米 (2012-02-11) (圖)
話你知:什麼是喀斯特地質? (2012-02-11) (圖)
大窩捏琣a (2012-02-11) (圖)
大射電望遠鏡項目規劃圖 (2012-02-11) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
周末專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多