檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年3月17日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 周末專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「特別通道」姍姍來遲


http://paper.wenweipo.com   [2012-03-17]     我要評論
放大圖片

■享受醫保是年邁的姑太們最關心的問題。

 歸鄉易,復籍難。為了戶口,梁檢群弟弟為她經歷了一場漫長的超級馬拉松,姐姐回國14年,他就奔走了14年。周姑太透露,她們也在五六年前提出過恢復國籍,不過得到的答覆是辦不了。

順德破冰東莞隨行

 改變力量來自順德。2009年3月,順德均安鎮聯合順德區歸國華僑聯合會,向公安部門遞交申請,希望按特殊情況處理,恢復自梳女國籍。廣東省公安廳出入境管理部門兩度派人尋覓戶籍證據,2010年12月14名自梳女獲得公安部正式批准。

 順德率先破冰後,東莞市公安局出入境部門聯合僑務局和多個鎮政府部門,也對自梳女群體進行調查,幫助辦理手續。最終,歷時7個多月,符合申請條件的32名自梳女全部領到恢復國籍證書。

 廣東省公安廳非常重視自梳女恢復國籍工作,直接派人送材料去北京,請求特事特辦,審批進程因此快很多。警方還專門制訂詳細的工作方案,專人專責,限時入戶核實。

黑戶難越數道門檻

 仍有少數自梳女遇到身份的麻煩,成為黑戶。因為南洋護照失效或丟失,她們既無法獲得南洋的承認,也無法被中國所接納,恢復國籍成為難以實現的最後夙願。

 順德均安鎮工作人員表示,除了戶籍證明,她們還要滿足幾個條件,包括有地方住宿、有子侄承諾贍養等。對少數姑太而言,仍然無法逾越上述門檻。

 橫瀝敬老院一位原籍油搾村的90歲姑太,她70多歲的弟弟此前曾向有關部門提過為姐姐恢復國籍的要求,但有人向他索賄三十萬,最後家人放棄。雖然沒有國籍,敬老院也按照五保戶標準接納了她。

回國15年至今難入籍

 也有的老人似乎對恢復國籍並不在意。東莞橫瀝鎮田頭村梁麗瓊回來近15年,一直是黑戶狀態。鎮政府按照困難歸僑每月給她發放600元,侄子以月薪2000元請了一個護工照顧。雖然沒有醫保,幾個月前她在常平人民醫院看頭疼花費1.8萬多元,政府仍報銷了1萬元。老人表示沒想過恢復中國國籍,侄子在旁邊插話說,「無所謂,反正都是共產黨養著。」

相關新聞
最後的自梳女二之一:復籍 (2012-03-17) (圖)
耄耋媽姐復籍夢圓 (2012-03-17) (圖)
暮年感慨無子女送終 (2012-03-17)
「特別通道」姍姍來遲 (2012-03-17) (圖)
我湊大李光耀子女 (2012-03-17)
貢獻家鄉 故土反哺 (2012-03-17)
話你知:自梳習俗 (2012-03-17) (圖)
追溯華夏7千載 揭秘仰韶文化 (2012-02-25) (圖)
陶藝完善 神秘符號引迷思 (2012-02-25) (圖)
古今一貫 千年風韻是和諧 (2012-02-25)
先民畏天 魚紋陶器表崇拜 (2012-02-25) (圖)
埋葬有律 窺探舊氏族社會 (2012-02-25)
開發保育 澠池縣重構遺址 (2012-02-25)
郵票傳情 紀念偉舉九十載 (2012-02-25) (圖)
盤點貴州地質奇觀 揭秘天坑 天書 天眼 (2012-02-11) (圖)
全球最大「天眼」落戶喀斯特窪地 (2012-02-11) (圖)
世界最大天坑群 深超500米 (2012-02-11) (圖)
話你知:什麼是喀斯特地質? (2012-02-11) (圖)
大窩捏琣a (2012-02-11) (圖)
大射電望遠鏡項目規劃圖 (2012-02-11) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
周末專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多