檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年3月27日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

笑迎文憑試:少女改前非 盼文憑試圓社工夢


http://paper.wenweipo.com   [2012-03-27]     我要評論
放大圖片

■余卓隆(左)及余海彤(右)曾在成長路上遇上挫折,今日他們希望透過文憑試向新人生目標進發。香港文匯報記者莫雪芝 攝

 香港文匯報訊(記者 劉景熙)成長過程中,渾渾噩噩、欠缺人生目標等,或許部分年輕人曾經歷過。首屆文憑試考生余海彤,於單身家庭長大,較一般人更希望獲得關注,但踏上了歧途:欺負同學、c手自殘、結識壞分子等等。另她的母親為口奔馳,沉重壓力導致患上情緒病、濫藥等問題,一度難以工作,兩母女流落街頭。不過社工一席話,讓她們懸崖勒馬,返回正軌。現在海彤立志藉文憑試升讀社工課程,期望以過來人身份,幫助有需要的迷途人。

為掩飾不安 常欺負同學

 去年獲青協黃寬洋青少年進修獎勵計劃選為「積極人生推廣大使」的海彤,2歲時父母離異,母親為了工作,把她寄養在不同親戚家中,讓她過著「遊牧」般的生活,欠缺安全感。為了掩飾不安感,她刻意顯露「強悍」一面,打從中學時代開始,常常欺負和打同學,又與「有背景人士」交往,「當時我執著於要人家見到我,知道我有多『強』!但現在回想起來,我發現自己的內心很脆弱,沒有人的時候,我都在流淚……」

 結果她被老師帶到社工姑娘處輔導,「初時見到這個女人,覺得她多管閒事,『我的事關妳甚麼事』?」但礙於學校堅持,她唯有定期見社工,由抗拒到慢慢「有偈傾」。

社工一席話 人生得改變

 最終社工一個反問句,成為改變她人生的引子,「當日她問我『妳這樣生活,是否真的開心?』這句話直入我心底,令我重新思考,自己其實在做甚麼?」

加入義工隊 重新踏正途

 後來海彤獲社工邀請加入義工隊,為學校和社區服務,重新踏上正途。另她遇上地理科啟蒙老師,把她的成績由「谷底」拉一把,成功獲得地理科及學業最佳進步獎。至於因壓力令身心健康出問題的母親,同樣獲得社工幫助,近年情況逐步改善,順利找到美容師工作,母女都擺脫生命中的黑暗時期。

 對於文憑試,海彤指除了地理科外,中、英、數、通識等科目基礎都不太好,未必能順利獲「3322」級成績升讀大學,但無損當社工的志向。而海彤已於大學聯招中選報社工高級文憑課程,又透過校長推薦報讀其他專上院校社工科目,「是社工把我和媽媽『拉回來』,是一份不得了的工作!昔日我是受助者,將來我希望倒過來,以自身經歷幫助其他人士,告訴他們,『這樣難行的路我也跨過了,你們都可以!』」

相關新聞
末代UE「5年最淺」 考生憂「答唔切」 (2012-03-27) (圖)
各卷部分「失分陷阱」 (2012-03-27) (圖)
笑迎文憑試:少女改前非 盼文憑試圓社工夢 (2012-03-27) (圖)
遇良師特訓改進 讀寫障礙生傳經 (2012-03-27)
職訓局頒獎禮表揚30學徒 (2012-03-27) (圖)
勞校公開課暨講座吸400人 (2012-03-27) (圖)
笑迎文憑試:文憑試不求高分 偷錢妹正生重生 (2012-03-26) (圖)
悟幸福非必然 盼獲佳績成空姐 (2012-03-26) (圖)
吸毒遭開除 表悔意再獲機會 (2012-03-26) (圖)
悟前非積極備試 盼入紀律部隊 (2012-03-26) (圖)
高中生製高鐵宣傳片洋溢溫情 (2012-03-26) (圖)
家庭綠洲:藝術探索之旅—折翼天使(下) (2012-03-26)
跨境童中心深揭幕 3年計劃共建香江 (2012-03-23) (圖)
城大校長郭位續任5年 (2012-03-23)
專院議會反對VTC辦學位課程 (2012-03-23)
笑迎文憑試:聽障生攻英文難關盼執教回饋 (2012-03-23) (圖)
聽不見無礙學得好 從色士風到文憑試 (2012-03-23) (圖)
宿位安排未理順 科大中大生不滿 (2012-03-23) (圖)
一識即中:面試求職三策 (2012-03-23)
大學生乏理財知識 兩成不知破產後果 (2012-03-22) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多