檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月7日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 周末專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

清朝踏歌壁畫栩栩如生


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-07]     我要評論
放大圖片

■繪於清朝乾隆年間的《松下踏歌圖》。香港文匯報記者李艷娟 攝

 巍山有被稱為全國十四座道教名山之一的巍寶山,在巍寶山文昌宮文龍亭的橋墩石灰牆上繪製有一幅彩色圖畫《松下踏歌圖》。據介紹,該壁畫是清乾隆二十四年(公元1759年)由民間藝人繪製的,圖畫生動地展現了清代彝族人民踏歌的情景。

展現少數民族習俗服飾

 《松下踏歌圖》寬約100厘米,長約120厘米,畫面反映了在群山峻嶺中,一塊寬闊的平地上,39人圍成圓圈狀,在一棵古老的蒼松下歡歌起舞,圖中心有三個歌頭,一人吹笛子,二人吹蘆笙,邊吹邊舞,大步跳躍,其餘男女老少隨著歌頭吹奏的笛子、蘆笙節拍踏歌起舞,舞姿優美,各具神態。踏歌的人群中,男的多數頭戴斗笠,身穿無領對襟衣裳,罩長袍,腳著長靴或雲頭鞋。畫面上,踏歌婦女中的中年婦女頭上盤纏著黑色或藍色的包頭布,上身穿套袖衣和無領領褂,腰繫麻布圍裙,下身穿寬褲腳的褲子,腰繫繡花邊的圍裙。如今當地彝族的服飾與畫中的服飾還極為相似。

 據介紹,這幅壁畫的摹本,1983年曾參加雲南省少數民族壁畫在北京展出,引起了中外學者的關注,獲得很高的社會聲譽和評價。有專家稱,像這樣直接反映少數民族習俗的壁畫國內實屬罕見。

相關新聞
彝家打歌 百年傳承 (2012-04-07) (圖)
產自山野村寨 好評譽滿中外 (2012-04-07) (圖)
不懂音律舞蹈 卻成「打歌達人」 (2012-04-07) (圖)
耳濡目染 醉心創作半世紀 (2012-04-07) (圖)
清朝踏歌壁畫栩栩如生 (2012-04-07) (圖)
巍山青雲打歌 (2012-04-07) (圖)
最後的自梳女二之一:復籍 (2012-03-17) (圖)
耄耋媽姐復籍夢圓 (2012-03-17) (圖)
暮年感慨無子女送終 (2012-03-17)
「特別通道」姍姍來遲 (2012-03-17) (圖)
我湊大李光耀子女 (2012-03-17)
貢獻家鄉 故土反哺 (2012-03-17)
話你知:自梳習俗 (2012-03-17) (圖)
追溯華夏7千載 揭秘仰韶文化 (2012-02-25) (圖)
陶藝完善 神秘符號引迷思 (2012-02-25) (圖)
古今一貫 千年風韻是和諧 (2012-02-25)
先民畏天 魚紋陶器表崇拜 (2012-02-25) (圖)
埋葬有律 窺探舊氏族社會 (2012-02-25)
開發保育 澠池縣重構遺址 (2012-02-25)
郵票傳情 紀念偉舉九十載 (2012-02-25) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
周末專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多