檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月7日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 周末專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

耳濡目染 醉心創作半世紀


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-07]     我要評論
放大圖片

 為何巍山彝族打歌有如此旺盛的生命力以及深刻的感染力?雲南省非遺踏歌文化傳承人字升老師(見圖) 認為這一切歸功於民間濃郁的傳習氛圍。「在巍山的彝族地區,青年男女談戀愛時要打歌,結婚後母親懷孕時在打歌,背著娃娃時在打歌,牽著娃娃也要打歌,娃娃長大自己要去打歌,如此循環延續,使得打歌的因子自然天然地深入彝族男女的骨血,那種天然的韻味猶如陳年老釀般蕩漾開來,其魅力說不清道不明,讓人癡迷。」

創作不斷 執著追求

 年逾古稀的字升是一位一生都在為民族放歌的彝山歌者。出生於巍山廟街鎮一個名阿朵的彝族村落,從小對打歌耳濡目染,到少年時自己製作笛子來吹奏,再到20歲考入雲南藝術學院專業學習音樂,1966年畢業後從事彝族音樂舞蹈創作,創作了《打歌》、《阿克利》、《阿達憂》等近百首聲樂、舞蹈作品,退休至今仍創作不斷。

 字升坦言,青年時在巍山文工團工作常年行走於各個彝族村落采風的經歷,使得自己對於巍山彝族各個支系的打歌風格有深入的了解,也為創作提供源源不斷的靈感。

 近半世紀對彝族打歌藝術的研究,使得字升對這門藝術一直保持著執著的偏愛。「年輕時下鄉采風,為了錄到原汁原味的彝族山歌對唱,常常蹲在樹林裡呆到凌晨1點多,等對歌的人開唱了就開始錄。回去就拿著那個飯盒式的小錄音機反覆地聽。」創作出來的歌曲,字升一定要找到能夠唱出他想要的韻味的人來表現,才願意將歌曲交予他人傳唱。「我有一首歌8年前就創作完成了,但一直找不到人可以很好地表現出歌的韻味,直到收到現在的徒弟,才覺得她演繹出我要的那種彝族歌曲的韻味了。」

相關新聞
彝家打歌 百年傳承 (2012-04-07) (圖)
產自山野村寨 好評譽滿中外 (2012-04-07) (圖)
不懂音律舞蹈 卻成「打歌達人」 (2012-04-07) (圖)
耳濡目染 醉心創作半世紀 (2012-04-07) (圖)
清朝踏歌壁畫栩栩如生 (2012-04-07) (圖)
巍山青雲打歌 (2012-04-07) (圖)
最後的自梳女二之一:復籍 (2012-03-17) (圖)
耄耋媽姐復籍夢圓 (2012-03-17) (圖)
暮年感慨無子女送終 (2012-03-17)
「特別通道」姍姍來遲 (2012-03-17) (圖)
我湊大李光耀子女 (2012-03-17)
貢獻家鄉 故土反哺 (2012-03-17)
話你知:自梳習俗 (2012-03-17) (圖)
追溯華夏7千載 揭秘仰韶文化 (2012-02-25) (圖)
陶藝完善 神秘符號引迷思 (2012-02-25) (圖)
古今一貫 千年風韻是和諧 (2012-02-25)
先民畏天 魚紋陶器表崇拜 (2012-02-25) (圖)
埋葬有律 窺探舊氏族社會 (2012-02-25)
開發保育 澠池縣重構遺址 (2012-02-25)
郵票傳情 紀念偉舉九十載 (2012-02-25) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
周末專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多