檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月7日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 周末專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

產自山野村寨 好評譽滿中外


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-07]     我要評論
放大圖片

■巍山彝族支系眾多,除打歌方式有異,服飾也有較大差別。圖為巍山東山彝族。 赫振偉 攝

 巍山縣馬鞍山鄉青雲村委會是一個世居民族為彝族的高海拔山區村落,共有村民3,000多人,均為彝族,距離巍山縣城近70公里,彝族習俗及彝語保留傳承較為完整。青雲打歌以其明快、活潑、豪邁奔放、極具原生態韻味的表現方式最廣為人知,也是獲得獎項最多的巍山彝族打歌。

 早在上世紀50年代中期就參加了全國第二屆民間音樂舞蹈匯演,受到周恩來總理等黨和國家領導人的接見;1987年應邀參加在日本舉行的東南亞國際民間藝術節,並在日本的東京、大阪、名古屋等六大城市展演,受到一致好評;2006年10月青雲彝族打歌隊赴京參加全國民族民間歌舞盛典,被評為「最難學的民間舞步」。還參加過第二、第三屆中國藝術節和北京、武漢、山西、廣州等地區的演出。如今仍活躍在當地的民間活動和各大舞台上。青雲打歌隊成員均為馬鞍山鄉青雲村委會的普通農民,有表演時隊員就參加演出,無表演時就在田間地頭勞作。

 巍山縣2006年被國務院公布為「彝族打歌之鄉」,2009年馬鞍山青雲被雲南省政府公布為彝族傳統文化保護區,同時被列為巍山縣彝族打歌傳承示範點。由青雲村委會在打歌方面極為突出的民間藝人茶春梅等人擔任教師,教授青雲小學的學生學習這一民族民間藝術,使得打歌技藝在當地得到較好的傳承。

傳承人向下一代教授打歌

 巍山縣文化館副館長李濤介紹,巍山縣根據彝族人口比較集中、打歌風格有代表性的特點在縣內設立了東山巍寶中和、馬鞍山青雲、廟街雲鶴、大倉小三家四個彝族打歌傳承示範點,以示範點所在地的小學作為傳承示範基地,由當地2至3個打歌傳承人利用課餘時間向小學生教授彝族打歌。

 文化館按時對傳承點的教學工作進行考核,並給予經費支持,以使彝族打歌這一寶貴的民間文化得以繼續流傳延續。

相關新聞
彝家打歌 百年傳承 (2012-04-07) (圖)
產自山野村寨 好評譽滿中外 (2012-04-07) (圖)
不懂音律舞蹈 卻成「打歌達人」 (2012-04-07) (圖)
耳濡目染 醉心創作半世紀 (2012-04-07) (圖)
清朝踏歌壁畫栩栩如生 (2012-04-07) (圖)
巍山青雲打歌 (2012-04-07) (圖)
最後的自梳女二之一:復籍 (2012-03-17) (圖)
耄耋媽姐復籍夢圓 (2012-03-17) (圖)
暮年感慨無子女送終 (2012-03-17)
「特別通道」姍姍來遲 (2012-03-17) (圖)
我湊大李光耀子女 (2012-03-17)
貢獻家鄉 故土反哺 (2012-03-17)
話你知:自梳習俗 (2012-03-17) (圖)
追溯華夏7千載 揭秘仰韶文化 (2012-02-25) (圖)
陶藝完善 神秘符號引迷思 (2012-02-25) (圖)
古今一貫 千年風韻是和諧 (2012-02-25)
先民畏天 魚紋陶器表崇拜 (2012-02-25) (圖)
埋葬有律 窺探舊氏族社會 (2012-02-25)
開發保育 澠池縣重構遺址 (2012-02-25)
郵票傳情 紀念偉舉九十載 (2012-02-25) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
周末專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多