檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月25日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大生apps助尋行車路線獲獎


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-25]     我要評論
放大圖片

■在眾多發明品中,梁潤誼最愛「智能巴士站」。 香港文匯報記者劉思諾 攝

 香港文匯報訊(記者 劉思諾)19歲「發明少女」梁潤誼,中一時已是校內「小科學家」,她曾經發明專為長者及失明人士設計的「智能巴士站」、「智能魚缸」、「環保自來水充電器」等等。去年升讀中文大學機械與自動化工程學系後,短短半年間,她再次突破發明疆界,從實體發明品走向軟件概念開發層面,近日於全港性「全城寫Apps.公共資料應用比賽」勇奪「學生組-概念開發組」銀獎。

 梁潤誼得獎作品名為「路路通」,是她第一個發明的手機應用程式(apps)。程式主要透過公共資料庫—「資料一線通」內實時交通資料、數據庫,以及Google網上路徑資料結合而成。

處概念階段 盼明年面世

 使用者只須在「路路通」中設定起點和目的地,程式便會根據實時路面情況,為用家提供最佳行車路線。程式會自動計算行程時間,用家可利用當中「報告」功能,分享最新路面資訊。不過「路路通」現時仍處於「概念」階段,梁潤誼計劃今年暑假自學寫apps,期望明年推出市場,惠及大眾。

 梁潤誼早於初中時,已熱衷發明各種便利日常生活的設計。近7年間,她獲得超過20項地區或國際性科技賽事獎項。她憶述指,「我中三時設計的『c刀輔助器』,是第一個得獎作品。作品獲獎叫人鼓舞,推動我繼續努力創造各種新發明」 。

 在眾多發明品中,梁潤誼最愛的是—2007年設計的「智能巴士站」。當年她看到一位失明人士手上拿著寫上巴士號碼的紙牌,但已有約3班巴士經過卻無人協助,結果花了超過20分鐘,才等到有司機叫他上車,令潤誼萌起發明念頭。

期望再發明「智能道路」

 「智能巴士站」不但讓梁潤誼獲得多個獎項,而且令她深受感動—曾有一位失明人士試用模型後,表揚發明非常實用,「雖然因為技術問題,巴士站未能成功推出市面,但對於失明人士來說,有人察覺到他們的需要已很重要,同時亦鼓勵我繼續關注有需要的人」。她希望日後能設計為失明人士專用的「智能道路」,助他們在城市中暢通無阻。

相關新聞
普通話試推幼園版 恐成催谷子女「利器」 (圖)
城大「反轉課室」 上網睇片再討論 (圖)
中大生apps助尋行車路線獲獎 (圖)
李城璧中學30周年慶開放日 (圖)
考評局提醒「口試四部曲」
中山大學「獨招」港生名額50
好書說不完:《逆境如春雨》 (圖)
徵稿啟事
階級分層:內地消費革命 加劇階級歧視? (圖)
概念圖:中國消費模式 (圖)
行街學英文:英譯戲名 隱含劇情 (圖)
流行文化錄:漫畫星光大道 將成港新景點
英語世界:Your best bet
思思市語:佛陀與全人教育
英語筆欄:我們的蘋果
畫意空間:快樂家園 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多