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■九族文化村是台灣最靚麗的賞櫻勝地。 網上圖片
文:馬承鈞
隨寧波商會考察團赴台參訪,正值清明時節,有機會近距離考察台灣民眾的清明風俗。
歷史的原因,台灣民眾因祖籍與族群的不同分為客家人、外省人、閩南人和本地人、原住民等,但都保存中華民族慎終追遠的清明掃墓風俗。只是日期各異。閩南人多在農曆三月初三掃墓,客家人更是從春節起就開始掃墓了。上世紀七十年代台灣將「清明節」定為「民族掃墓節」,機關團體和學校放假三天,使島內民眾養成統一的掃墓節。
4月3日,我們一行八人租用一輛客運中巴,從台中驅車南行高雄。司機姓林,50多歲,皮膚黝黑,淳樸熱情,嘉義人,祖籍閩南,由於職業原因加之近年訪台陸客的攀升,也能說些普通話。
台中高雄相距250公里,走高速公路只需兩個來鐘頭。我們決定不走高速而走老公路,為的是想親眼目睹寶島基層民眾的生活場景,也考慮高速路上清明前後一定人滿為患堵車嚴重的。
沿途途經南投、雲林、嘉義、台南等縣市。我們要求司機逢城鎮就轉悠一番,逢村鎮就停停看看,這樣總共走了700多公里,從清晨直到暮色蒼茫。一路走來,雖然沒有高速路的擁擠,仍見不少私家車擦肩而過。司機說,這是台北或高雄的「工薪族」回老家掃墓的。公路兩旁,不時可見祭祖的人流。車行南投縣魚池鄉,筆者目睹了好幾個大家族的祭祖儀式—「揖墓粿」,場面之壯觀、氣氛之莊重令人感動。
林先生介紹說,「揖墓粿」是台灣清明節特有的習俗,它是在祭拜儀式結束後將祭拜過的「粿」分送給周圍的孩童,又稱「乞墓粿」、「印墓粿」。分送時,也會出些謎語讓他們猜,故也稱「猜墓粿」。所謂粿,即用米粉、麵粉、薯粉等加工而成的食品,類似江浙一帶的「糕」。早年的台灣民生清苦,一聽到墓地響起鞭炮聲,孩子們就會跑過去,等候掃墓人家賜墓粿。若不給,頑童們會在墓上撒尿、塗爛泥或牛糞。所以民間認為「乞墓粿」的兒童越多越好,說明你家道興旺富裕。如今台灣風氣大變,「粿」也逐漸演變為各式點心、糖果、水果甚至「紅包」了。
司機說,如今殷實之家一次發放幾百封甚至上千封、每封含二三百塊新台幣紅包已十分普遍,引得附近村民乃至路人趨之若鶩爭相索取。我尋思,「揖墓粿」大概有兩層意思:一是表示分享福份,讓祖德流芳、福佑後代;二是想請在附近放牛的兒童、勞作的農夫幫忙看護墓地,有籠絡人心和感謝之意吧。
清明也是遊春踏青的季節,我們知道著名的日月潭就在南投縣,欲順便去遊覽。林先生卻道,你們可別錯過「九族文化村」呢,它就在前面的魚池鄉九族村。汽車很快駛進九族村,文化村面積很大,古樸中不乏時尚,我們雖是走「車」觀花、浮光掠影地看看,對九族的歷史人文和民俗、建築、歌舞及手工藝展演等人文景觀卻留下深刻的印象。
最令人驚艷的是,有幸在櫻花園裡一飽眼福。「三月雨聲細,櫻花疑杏花」,九族文化村種有三千多棵「緋寒櫻」,是台灣最靚麗的賞櫻勝地,但見滿園如雲似霞極為壯觀,可謂樹影婀娜、紅花撩人。微風吹來,朵朵花瓣徐徐落下,形成一片紛紛揚揚粉紅色的櫻花雨。從高處望去,粉紅櫻花與翠綠樹林交相輝映,真是風情無限,浪漫之極。漫步櫻花道,發現不少操上海、北京和廣東口音的大陸遊客在此遊覽留影。
真是巧的很—日月潭也在南投縣魚池鄉!林先生開車帶我們走近這個海拔760米、湖周長35000米的天然湖,只見遼闊的湖面碧波粼粼晶瑩閃亮,碧水四周青山懷抱,重巒迭嶂倒映湖中,美不勝收。周圍還有玄奘寺、文武廟等勝跡。林先生說,黃昏時分來此遊玩,日光月影相映成趣,更是一派詩情畫意。我說,這次時間緊迫,下次一定好好來日月潭住幾天,才不虛此生!眾人都說:「是啊是啊,留個想念,下次再來!」
汽車行至雲林縣,參觀了朝天宮、湖山巖和振文書院,處處香火鼎盛。走出振文書院拐進一個村落,家家都在忙碌,準備或正在進行祭祖活動。我們在此也領略了台灣的「食公」風俗。「食公」者,即子孫們用輪流耕作的公田收益舉行盛大的清明大會餐。林說,如今時代變了,「食公」多採用公積金或「AA制」方式。我們下車走近一個大戶人家,但見人來人往,大院裡席開數十桌。東道主見我們過來,忙不迭請我們進去共享「食公」,雖然盛情相邀,因為行程還遠,我等只好婉言謝絕,主人的一派盛情令我好生感動。
在雲林與嘉義交界的一個鄉鎮,傳來嘹亮的客家山歌和「八音仔」客家音樂,是一個家族正在舉行掃墓祭祖。有人舉著一條大大的醒目的橫幅,上書「緬懷先人恩德永世不忘,繼承祖上基業後繼有人」。三三兩兩的人群提著牲禮、鮮花和水果從四面八方浩浩蕩蕩湧來,扶老攜幼表情莊嚴,既有白髮老翁老嫗,也有襁褓中的嬰兒和活蹦亂跳的稚童。門前一個廣場上已經擺滿桌子,粗略估摸,至少有上百桌,場面之恢弘可謂罕見。
途經風景秀麗的嘉義老城,向東遙望便是著名的玉山山脈。林先生說,嘉義是南台灣「漁米之鄉」,農特產十分豐富。我們在路邊小店買了些菠蘿、水柿和柑橘,大家邊吃邊談。汽車拐了一個彎,駛入嘉義縣長壽鎮一條鄉村公路。旁邊不遠處有一片公共墓園,不少身著黑衣黑褲的人在墳前磕頭鞠躬或默哀致敬。忽見一輛豐田轎車在路邊停下,下來老少5人,捧著鮮花、燒鵝等供品向墓地緩行。聽見小孩子仰脖問大人:「媽咪,我們是去看阿婆嗎?」少婦並不答話,只是拽緊孩子小手往前走。墓地一角,有一名男子收拾完供品,十分恭敬地把一隻鵝蛋在墓碑上敲破,將雪白的蛋殼撒在墳上,我想這可能寓意「脫殼新生」罷!
午時已過,我們來到一個叫「水上鄉」的地方,林先生把車停在一家路邊小店,看樣子他與店主很熟,用當地方言與老闆嘰哩呱啦談了幾句,老闆立馬笑容可掬迎了上來,倒茶遞煙,我們剛剛坐定,老闆娘就笑咪咪地端上菜餚,還忙不迭用半生的「國語」說:「歡迎貴客啦,歡迎貴客啦!」只見桌上已擺滿各式佳餚,林先生介紹道:「這都是嘉義美食,你們在台北大酒店是吃不到的!」它們是:生炒鴨肉羹、清蒸石斑魚、燒酒醉紅蝦、蔥油螃蟹、生蚵炒西米、虱目魚丸、炸白帶魚、油燜竹筍等九種。
青菜有山芹菜、甜菜、白鳳菜、龍葵和當地野菜。湯類是牛尾魚湯和蝦仁羹。主食為公婆餅、蚵仔包和雞肉飯。老闆娘特別上前推崇道:「雞肉飯是我們嘉義招牌名吃,選用肉質鮮美的火雞肉。我們一嘗,果然香氣橫溢、咬勁十足。林先生一邊為我們倒酒(他自己是堅決不喝的!),一邊道:「雞肉飯亦菜亦飯,不但可當正餐、晚餐或宵夜,也可作為早餐。特受台灣人歡迎。其實做法並不複雜,在白米飯上撲上火雞肉,再淋上雞油而已!」
大家圍著一大桌陌生又親切的美食,紛紛動筷大快朵頤,舉起台牌啤酒碰杯。飯後結賬,老闆要價600新台幣,一算,僅合人民幣140元,我們不可思議地紛紛搖頭,如此豐富可口的滿桌美食怎麼這麼便宜呢?林先生過來擋駕道:「不要爭了——這是我姐姐和姐夫,嘉義是我的老家麼!」老闆娘也上前說:「都說兩岸一家親,本來我們是不該收錢的啦!」
離開水上鄉,穿過大埔鄉,進入高雄縣的三民鄉——現更名那瑪夏鄉。林先生說,此地為高雄縣三個「原住民」鄉鎮之一,分別是布農族、鄒族和排灣族。原住民雖非漢族,但也有掃墓風俗。透過車窗我們見原住民們攜農具、酒罈、檳榔、鮮花等祭品全家出動去墓地祭祖。下車走近一看,還能隱約聽見他們用自己母語在禱告。林先生說,他們祭拜完後會舉行輕鬆快樂的烤肉聚餐和踏青、蕩鞦韆、拔河、插柳、鬥雞等活動……
下午四時,我們繼續向大高雄方向駛去,我感慨道:「無論大陸還是寶島,無論漢族或『原住民』,思祖感恩和踏青賞春的民族情結一脈相承哦!」
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