檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年6月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

自資專教委會 助訂方向非監管


http://paper.wenweipo.com   [2012-06-15]     我要評論
放大圖片

■自資專上教育委員會在首次開會提及私立大學發展。圖為樹仁大學校舍。 資料圖片

——雷添良:先探討私大發展質素學費 不審視個別院校

 香港文匯報訊(記者 劉思諾)香港自資專上教育發展日見蓬勃,以學生人數計算,已超越8大院校政府資助學位課程。政府3月底成立自資專上教育委員會,就自資專上界別提出指導性意見。委員會主席雷添良透露,私立大學發展、自資課程學費及質素3方面,將是委員會首要探討範疇。但他強調,委員會旨在為自資界別發展訂立明確方向,並非擔當「監管」角色,不會審視個別自資院校情況。

根據教育局數字顯示,2011/12學年就讀自資全日制經評審副學位或學位課程學生人數達70,976名,遠高於8大院校政府資助學位課程約5.8萬人,自資界別已成為本地高等教育重要組成部分。有見及此,教資會2010年底發表高等教育檢討報告,提出成立自資專上教育委員會。

暫開會一次 達初步共識

 委員會今年5月底舉行首次會議,主席雷添良日前與傳媒會面,簡介委員會未來工作方向。他表示,委員會迄今只開過一次會,大部分工作方向細節仍未明確。不過他透露,來自政府、自資院校及各界委員均對自資界別發展方向有3大初步共識,認為應仔細討論,包括私立大學、自資課程學費和院校質素。

 近年政府致力推動教育產業,雷添良指,在擴大自資院校發展方面,當局已進行多方面工作,包括新設25億元自資專上教育基金、批土地供院校建新校舍等。他預計「香港未來自資院校發展一定愈來愈蓬勃,甚至遠超教資會轄下8大發展」。他又舉例指,美國不少著名高等學府均是私立大學。因此長遠而言,香港自資專上教育發展必須要有良好規劃藍圖,才可面向國際。

學費可自主 亦需透明度

 對社會有不少意見質疑部分自資院校有盈餘仍加學費,雷添良回應指,自資院校負責本身營運,絕對有權力自主決定學費加幅,但委員會為回應社會關注,將考慮要求院校提高財政透明度。

將分工合作 到院校視察

 雷添良又指,希望委員會可為業界提供溝通平台,「我們會盡量多聽業界意見,到不同院校視察絕對是需要的」。他表示,各委員將分工合作,到不同院校「體察民情」,並會綜合業界意見,才能訂下具體計劃。他補充指,收集意見將集中在4方面,包括自資課程質素、資源運用、推動國際化及發展科研。他期望在2年任期內,可為界別確立清晰發展方向。

 身為九巴創辦人之一雷亮「傳人」的雷添良,正職為專業會計師,現為羅兵咸永道合夥人。他自言在教育界並非「新仔」,多項公職均與高等教育相關。他曾任科技大學校董會成員多年,包括擔任大學司庫6年,現時他身兼教資會委員及自資專上教育基金督導委員會主席。

相關新聞
自資專教委會 助訂方向非監管 (圖)
4大查賬完成 10月公開報告 (圖)
貝理雅港大演講 探討宗教全球化 (圖)
仁大暑假開班 培育調解員 (圖)
城大生數碼媒體展 光筆繪國畫 (圖)
邱達昌180萬獎學金贈裘錦秋3校 (圖)
救救鯊魚 (圖)
醫護緣:醫學術語分兩類 未經實習未通曉
兩地互助:駐內地辦擴職能 港人回鄉更受助 (圖)
香港駐內地辦求助和查詢個案數目 (圖)
概念圖:香港駐內地辦事處 (圖)
社評雙語道:勿因失業率下降而掉以輕心 (圖)
細味巨著A-Z:......books of the nature of Les Mismrables cannot fail to be of use. (圖)
英語空間:趣談貓狗龍 文化大不同
中文視野:涼友招清風
溫總名語錄:路遙知馬力,日久見人心。 (圖)
有情世界─豐子愷的藝術 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多