檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年6月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

溫總名語錄:路遙知馬力,日久見人心。


http://paper.wenweipo.com   [2012-06-15]     我要評論
放大圖片

書本簡介:本書收集溫家寶總理在各種場合所引用的詩文、名句120條,詳列出處、釋義,概述引文的作者及作品等。

Distance tests a horse's strength, and time reveals a person's real character.

陳元靚《事林廣記》 Chen Yuanjing, A Comprehensive Record of Affairs

引句背景:2006年4月5日,在斐濟進行訪問的溫家寶出席了「中國─太平洋島國經濟發展合作論壇」首屆部長級會議的開幕式。這個論壇是在太平洋島國論壇的基礎上設立的。中國自1990年起以非本地區成員國的身份參加論壇對話會議,並在2005年10月第十七屆論壇會後對話會上,正式倡議建立「中國─太平洋島國經濟發展合作論壇」,得到了其他國家的回應。

 在開幕式上,溫家寶發表主旨講話。他說:「『路遙知馬力,日久見人心』。發展與太平洋島國的友好合作關係,不是中國外交的權宜之計,而是戰略決策。歷史已經並將繼續證明,中國永遠是太平洋島國真誠、可信、可靠的朋友和合作夥伴。」

意境點評: 「路遙知馬力,日久見人心」是中國人對於人際關係的一種哲理總結,意思是要經過長期的交往,才能知道一個人是否可靠。

 溫總用這句俗語,強調中國願意發展與太平洋島國的友好合作關係,是中國的戰略決策,而不是權宜之計,有經濟和政治兩方面的戰略考慮。從經濟層面來看,隨著中國海洋資源利益的不斷擴大,南太平洋島國的地理位置具有越來越重要的特殊意義。從政治層面來看,在台灣25個「邦交國」中,有6個是太平洋島國。強化中國與該地區國家的關係,有利於該地區對「一個中國」原則廣泛的認同,從而縮減台灣的「外交」空間。 ■資料提供:中華書局

逢周五見報

相關新聞
自資專教委會 助訂方向非監管 (圖)
4大查賬完成 10月公開報告 (圖)
貝理雅港大演講 探討宗教全球化 (圖)
仁大暑假開班 培育調解員 (圖)
城大生數碼媒體展 光筆繪國畫 (圖)
邱達昌180萬獎學金贈裘錦秋3校 (圖)
救救鯊魚 (圖)
醫護緣:醫學術語分兩類 未經實習未通曉
兩地互助:駐內地辦擴職能 港人回鄉更受助 (圖)
香港駐內地辦求助和查詢個案數目 (圖)
概念圖:香港駐內地辦事處 (圖)
社評雙語道:勿因失業率下降而掉以輕心 (圖)
細味巨著A-Z:......books of the nature of Les Mismrables cannot fail to be of use. (圖)
英語空間:趣談貓狗龍 文化大不同
中文視野:涼友招清風
溫總名語錄:路遙知馬力,日久見人心。 (圖)
有情世界─豐子愷的藝術 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多