檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年6月27日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

社署心理學家 危難實地輔導


http://paper.wenweipo.com   [2012-06-27]     我要評論
放大圖片

香港文匯報訊 (記者 聶曉輝) 2004年南亞海嘯、2008年四川大地震俱令舉世震驚,2010年馬尼拉人質事件更成港人永難復原的創痛。回歸15年來,每當涉及港人或內地同胞的災難,香港社署都會派出臨床心理學家,為受難者及其家屬提供適切的輔導;當有港人受災,中央政府也提供外交及物資等支援,盡顯兩地血脈相連的不變關係。社署高級臨床心理學家陳忠明指出,香港過往危機意識薄弱,「但縱然我們不想發生,都要有應變措施」。

陳忠明泰海嘯助港人認屍

曾在南亞海嘯後前赴災區的陳忠明指出,泰國政府當時於布吉設立一個救援中心;香港政府亦在當地一間酒店設立較大型的救援中心,而中國駐當地的領事館人員經常到中心探望,協助港人處理屍體認領及搬運事宜。

陳忠明憶述,最令他印象深刻是一個香港五口家庭,父親及兩名小孩在海嘯中當場死亡,幼女則被送往深切治療部救治,她全身俱插滿喉管,只有心臟健全,受輕傷的媽媽終日在病房守望愛女,「雖然幼女最終返魂乏術,但該名母親仍顯得十分堅強」。

馬綺文赴菲援助人質家屬

在人質事件發生當晚,即時出發前往救援的社署高級臨床心理學家馬綺文指出,甫到鶚Y見一名在深切治療部留院的港人,她情緒十分激動,不停想起事發經過,徹夜難眠,「當時除了向她提供心理輔導外,亦教其家屬如何與她溝通,減低不斷重想經過的機會,翌日早上她的情緒稍為紓緩」。馬綺文指出,中國駐當地領事館人員亦提供大量協助,例如為受難者及家屬提供日用品。

相關新聞
兩地專才競爭 59%港人認激烈 (圖)
發展專業須克服重重障礙
年輕專業人士事業發展障礙
每三個專才一個想半年內跳槽 (圖)
新巴城巴勞資達協議 加薪5.3%
兩特首齊赴京出席回歸展 (圖)
跳傘綵排 表演精彩 (圖)
兩地貿易 15年飆升6倍
京辦座談會 紀念安子介
胡總訪港 保安區內設採訪區
香港內地15年來經貿變化 (圖)
「見證.香港回歸15年」系列專題之訪談篇 (圖)
法治基礎日益穩健 梁愛詩:基本法根植香港 (圖)
發揮優勢:倡前海覓廉租地 推動港律師北進 (圖)
嶄新模式:人大釋法非「干預」 漸建易接受模式 (圖)
適應變化:司法覆核趨增 相信法官判斷 (圖)
「見證.香港回歸15年」系列專題之抗災篇 (圖)
川港攜手抗災重建 麥齊光:同胞血脈震不斷 (圖)
建醫院定3原則 非只給錢 (圖)
社署心理學家 危難實地輔導 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多