檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年6月28日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

末代高考:高考成集體回億 「首代弟子」話當年


http://paper.wenweipo.com   [2012-06-28]     我要評論
放大圖片

■潘偉賢寄語考生別太執著成績。香港文匯報記者黃偉邦 攝

——中大副院長難忘收「大信封」 「江山狀元」獨霸溫習室

 香港舉辦高考的歷史超過30年,逾90萬人次的考生前仆後繼地在這殺戮戰場上奮戰過,為的就是一張大學入學通知書。隨著高考在明天放榜,最後一屆為學校考生而設的高考亦成絕響,本報訪問了幾名不同年代的高考生,讓他們娓娓道來屬於自己的高考故事,作為這段集體回憶的小註腳。 ■香港文匯報記者 劉思諾

 中大理學院副院長(教育)潘偉賢年過50,應考的是1979年首屆由考評局舉辦的高等程度會考。她由幼稚園至中五一直在香島屬下的學校讀書,校內成績一直不錯,會考順利過關後,她轉到何文田官立中學升讀預科。

轉校讀預科 變身「小老師」

 離開熟悉的母校,潘偉賢表示,高中時代很多事情都要靠自己努力,才能適應過來。她與新的同學相處愉快,大家會借來很多參考書,互相分享,而她更成「小老師」,經常教同學做數學。受到在中大讀數學的哥哥和中學的數學老師影響,潘偉賢預科時已決心入讀4年制的中大數學系。當時的學制有別於現在,她完成中六即參加高考,7個月的預科生活亦匆匆過去。

 高考放榜當日,她拿著4B3C的成績單,親身到中大報名。當時不設聯招,直至某一天,她回家後,家人大嚷︰「潘偉賢,你收到『大信封』了!」這封中大數學系的取錄信,讓全家都樂上半天,也注定潘偉賢一生與數學結緣。

升大悟「強中手」 成績勿執著

 回顧33年前的高考,她指升上大學後才知道「強中自有強中手」,讓她發現成績並不是最重要的,她寄語學生,「人生會遇到很多轉折,世界好大,路有好多,不要太執著」。她更笑言:「我相信即使高考失敗,我仍然可以在不同崗位做得好好。」

 1994年,考試局(現稱考評局)將高等程度會考與高級程度會考全面合併,統一成為高考。新制推出後翌年,即1995年,同樣是香島中學出身的鄧飛以「B、C、D樣樣齊」的成績入讀中大政治與行政學系。

 鄧飛表示,當時的文學科應考時間長達9小時,較現在的6小時長得多,難怪他大嘆「辛苦」。為了專心準備高考,鄧飛定下了「單打獨鬥」的溫書策略,他不愛與同學聯群結隊溫習,最愛做「獨行俠」。他笑指,當年他透過「特別途徑」拿到香島在慈雲山廢棄校舍的鑰匙,每逢周末便到上址的校務處溫習。由於四野無人,他會在「私家溫習室」肆意大聲朗讀課文內容,「眼、耳、口並用便能加深記憶,非常有效率」。

鄧飛中六半工讀 上無邪`目

 除了應付學業,鄧飛在中六參與無邪`目《江山如此多FUN》之「全港狀元爭霸戰」,成為半職藝員,逢星期二要申請提早放學,到無貝蝮`目,至晚上9時許。

 至中七,他才減少節目拍攝,不過在高考開考前2個星期,他又收到公司通知,要開始準備參加另一個問答比賽的錄影工作,「錄影後的第二天,我便去考高考地理科。」結果地理只考得D,但他沒有在意,因為「我根本不喜歡地理」。談到高考趣事,他指在應考中、英文口試時,不少考生都認出他是電視主持,露出錯愕表情。

相關新聞
末代高考:高考成集體回億 「首代弟子」話當年 (2012-06-28) (圖)
5A尖子懸壺 悟不足學謙遜 (2012-06-28) (圖)
孫明揚撐高考生 勸投身各行勿做官 (2012-06-28) (圖)
3中大生國際程式賽奪銀獎 (2012-06-28) (圖)
浸大手機答題系統 研推廣至中小學 (2012-06-28) (圖)
理大航運論文產量冠全球 (2012-06-28)
校巴短缺車費增 當局無意檢討發牌制 (2012-06-28)
孫明揚盡論教育 減班最難「拆彈」 (2012-06-27) (圖)
掌教局首重創意 三「錦囊」贈新政府 (2012-06-27)
334落實 陳維安最開心 (2012-06-27)
孫明揚歷年「拆彈」戰績 (2012-06-27) (圖)
5%中學生見過同學吸毒 (2012-06-27) (圖)
下月辦國際教育展 參加學院破紀錄 (2012-06-27) (圖)
教聯嘉許25良師 (2012-06-27) (圖)
機械人世界盃 港生奪2冠1亞 (2012-06-27)
資助研發電子課本 教局最高撥400萬 (2012-06-26) (圖)
電子教科書開拓計劃摘要 (2012-06-26)
培正專院新課程 「保送」台9大 (2012-06-26) (圖)
聯招處發聲明 莫誤信非官網 (2012-06-26)
國際校4校舍8月底截申請 (2012-06-26)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多