檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年7月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

誤導公眾:疑似狀黨人出陰招 攻擊梁美芬匯報


http://paper.wenweipo.com   [2012-07-16]     我要評論
放大圖片

 西九新動力立法會議員梁美芬(見圖)最近向市民派發其工作匯報,其中表明反對有政黨頻頻使用司法覆核的手段,拖延各項重大工程建設,浪費公帑。有疑似為公民黨中人就即對號入座,聲稱對方在該匯報中「不合理謾罵兩宗官司的原訟人及代表律師」,是「誤導公眾」,並在網上發起聯署,稱要去信大律師公會投訴。梁美芬昨日反駁,自己在匯報中只是反映市民的意見,文中針對的也是政黨,但有關人等刻意隱了「政黨」兩個字,試圖扭曲事實、誤導公眾,是對她的抹黑,並對此保留法律追究的權利。

 立法會換屆選舉提名期即將開始,有反對派中人因屢逆民意而支持度下滑,遂出陰招攻擊他們的「潛在對手」。近期,公民黨因支持港珠澳大橋及外傭爭取居港權兩宗司法覆核官司,被市民質疑是兩宗官司的「幕後黑手」,但該黨一直聲言他們與該兩宗官司並無直接關係。

匯報批評政黨非個人

 最近,梁美芬在其派發的立法會議員工作匯報中,表明有反對政黨利用司法覆核,阻礙港珠澳大橋等基建建設及爭取外傭居港權等。儘管匯報中批評的是「政黨」而非個人,亦無指名道姓,但就有疑似公民黨支持者即時在網上發起所謂「捍衛法治 守護香港」群組,發起聯署聲明,稱要就此向大律師公會投訴梁美芬身為大律師及法律學者,卻「誤導公眾」,「對(港珠澳大橋及外傭居權案)原訟人及代表律師(其中一名是李志喜女士),作不合理謾罵」。

 李志喜是公民黨核心成員,該黨的憲制及管治支部副主席,被市民質疑為引致近年雙非湧港的「莊豐源案」的始作俑者,及外傭居權案的「黑手」,而該黨早前就以身為大律師,不能拒絕由事務律師轉介的個案,即所謂「Cab Rank rule」來為李志喜辯解。儘管梁美芬在其匯報中並未提及李志喜,但該封疑由公民黨支持人撰寫的投訴信,就花了大量篇幅去介紹「Cab Rank rule」為李志喜辯護,更聲言梁美芬的匯報是在「刻意隱瞞事實、誤導公眾」,「傷害市民尋求法律援助的權利」,「不少大律師可能因害怕此等壓力……變相拒接,市民面對要狀告政府時,就越來越難取得法律意助及協助,香港的法治也就慢慢消卻」。

梁美芬:保留法律追究權

 梁美芬發表聲明,香港是一個言論自由的地方,不同議員可以發表不同政見,但該封聯署信的發起人,試圖阻撓她行使其言論自由,刻意隱瞞她在工作匯報中只批評「政黨」的事實,更將「政黨」兩字等同「大律師」,然後以此無限上綱,才是刻意隱瞞事實、誤導公眾更抹黑她之舉。對此,她保留法律追究權利。■香港文匯報記者 鄭治祖

相關新聞
指點江山:麥齊光辭職引起的思考和警惕 (2012-07-16)
誤導公眾:疑似狀黨人出陰招 攻擊梁美芬匯報 (2012-07-16) (圖)
財爺:力拓九東變核心商區 (2012-07-16)
臨別揮毫 (2012-07-16) (圖)
善用公帑程序周密 政府工程慢有因 (2012-07-16) (圖)
台北經文辦周年 酒會慶祝 (2012-07-16) (圖)
打擊警方執法意志 就是衝擊社會安寧 (2012-07-13) (圖)
工聯27人名單確定「一二五」攻立選 (2012-07-13) (圖)
憂麥退損威信 政界促挽信心 (2012-07-13)
「狗哥」參選 大佬唔撐場 (2012-07-13) (圖)
縱論香港:維護《基本法》權威之重要性 (2012-07-12) (圖)
工聯全面參選 力爭立會八席 (2012-07-12) (圖)
陳家強:孫德基能力操守俱備 (2012-07-12)
王增宒掑犰迅ㄜx區 岳世鑫接任駐軍政委 (2012-07-12)
同道送高帽 圍搶袋巾票 (2012-07-12)
陳啟宗質疑民陣報大數 (2012-07-12) (圖)
京回歸展閉幕 逾10萬人入場 (2012-07-12)
最後一會 (2012-07-12) (圖)
支持警方執法 保護特首及中聯辦安全 (2012-07-11)
建制火滾 :政府「民為先」 「人力」布照拉 (2012-07-11) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多