檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年7月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

善用公帑程序周密 政府工程慢有因


http://paper.wenweipo.com   [2012-07-16]     我要評論
放大圖片

 ■曾德成(右一)和黃錦星(右二)到訪跑馬地區聽取民意。 香港文匯報記者潘達文 攝

 香港文匯報訊 (記者 鄭治祖) 政府工程每被批評落實速度慢,民政事務局局長曾德成昨日在其網上專欄《局長隨筆》以「如何理解香港速度?」為題撰文,舉活化油麻地戲院為例,指由於局方須根據一連串既定程序推進工作,令戲院的第二期計劃過程需時57個月,但強調所有政府工程項目要經過繁複、周密的程序,是從保障整體社會利益、善用公帑的角度考慮。

落區聽心聲 「聽到刺痛的說話」

 曾德成在網上撰文指,新一屆特區政府就任後,隨即安排各主要官員到各區直接與市民交流,聽取大家的心聲,「既是心聲,自然有不同意見,有些甚至是難聽的」,而自己近日落區就「聽到刺痛的說話」,一位區議員主張興建一項地區設施,說已爭取多年了,「不過知道,要政府成事得花10年」。

 他解釋,政府推動建設項目,往往很花時間,並舉油麻地戲院的活化計劃為例,指戲院第二期工程需時57個月,油尖旺區的區議員和粵劇界一聽就提出質疑,「認為太慢了」,但該工程是要先把旁邊的垃圾站和露宿者庇護中心搬遷,騰出地方擴建,故涉及重新安置垃圾站和露宿者庇護中心。

 曾德成續說,在油尖旺民政事務處協調下,食物環境衛生署、社會福利署及地政總署等部門於2011年初已在巧翔街物色到新選址。建築署接著在2011年6月完成了有關工程的可行性研究,報告交到發展局,7月得到審批。民政事務局即根據既定程序推進工作,包括提出初步概念設計、諮詢區議會、進行詳細設計、諮詢立法會事務委員會及財務委員會工務小組委員會、向立法會財務委員會申請撥款。

 隨後,當局還要就工程合約進行招標,在新址興建新的露宿者庇護中心和垃圾收集站,由地基至上蓋的工期就需時約19個月,搬遷上海街現有露宿者庇護中心和垃圾收集站到新址,約須兩個月,然後拆卸舊址上的設施,展開建設工程則約須10個月,僅工程時間加起來已要31個月。「所以,說57個月,並非單指建築工程所需時間,而是實施整個計劃的過程。以上計算,尚無包括議會裡的討論呢!」

相關新聞
指點江山:麥齊光辭職引起的思考和警惕 (2012-07-16)
誤導公眾:疑似狀黨人出陰招 攻擊梁美芬匯報 (2012-07-16) (圖)
財爺:力拓九東變核心商區 (2012-07-16)
臨別揮毫 (2012-07-16) (圖)
善用公帑程序周密 政府工程慢有因 (2012-07-16) (圖)
台北經文辦周年 酒會慶祝 (2012-07-16) (圖)
打擊警方執法意志 就是衝擊社會安寧 (2012-07-13) (圖)
工聯27人名單確定「一二五」攻立選 (2012-07-13) (圖)
憂麥退損威信 政界促挽信心 (2012-07-13)
「狗哥」參選 大佬唔撐場 (2012-07-13) (圖)
縱論香港:維護《基本法》權威之重要性 (2012-07-12) (圖)
工聯全面參選 力爭立會八席 (2012-07-12) (圖)
陳家強:孫德基能力操守俱備 (2012-07-12)
王增宒掑犰迅ㄜx區 岳世鑫接任駐軍政委 (2012-07-12)
同道送高帽 圍搶袋巾票 (2012-07-12)
陳啟宗質疑民陣報大數 (2012-07-12) (圖)
京回歸展閉幕 逾10萬人入場 (2012-07-12)
最後一會 (2012-07-12) (圖)
支持警方執法 保護特首及中聯辦安全 (2012-07-11)
建制火滾 :政府「民為先」 「人力」布照拉 (2012-07-11) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多