檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年7月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

財爺:力拓九東變核心商區


http://paper.wenweipo.com   [2012-07-16]     我要評論

 香港文匯報訊 (記者 鄭治祖) 國家主席胡錦濤早前訪港期間,專程前往九龍東啟德新發展區視察。財政司司長曾俊華昨日在其最新網誌中表示,香港是世界上傑出的營商地點之一,已有逾3,700多家國際企業把地區辦事處、地區總部設在香港。國家的「十二五」規劃支持香港繼續成為金融、貿易、航運中心,並發展成為離岸人民幣中心,將進一步刺激對香港寫字樓的需求,因此,特區政府會致力發展九龍東,將之開拓成另一個核心商業區。

 曾俊華在昨日的網誌中引述2011年10月發表的RICS香港甲級寫字樓市場研究報告,指香港處於亞洲心臟地帶,又是通往增長迅速的內地的主要門戶,加上營商環境優異、經濟結構合理等因素,加上國家的「十二五」規劃支持香港繼續成為金融、貿易、航運中心,並發展成為離岸人民幣中心,香港寫字樓市場將繼續有強大需求,因此,保持穩定而充足的優質寫字樓的供應至關重要,上任行政長官就在2010年的《施政報告》提出,開拓九龍東成為另一個核心商業區。

觀塘九龍灣工廈變食肆酒店

 「具體來說,主要包括啟德發展區、觀塘和九龍灣商貿區。」他說,由2000年到2010年的10年中,香港核心區寫字樓的供應增加了4.3%,其中觀塘和九龍灣寫字樓的增幅達到237%;觀塘和九龍灣有68公頃「其他指定用途」註明「商貿」地帶,內裡的寫字樓總樓面面積已從2,000年的40萬平方米升到2010年的140萬平方米,而截至2012年5月,地政總署已根據活化工廈措施,批准23宗位於觀塘及九龍灣的工廈整幢改裝或重建申請。新用途主要包括辦公室、食肆、零售、酒店和其他服務行業。

 曾俊華又引述一項對九龍東商業機構進行的調查發現,約八成商業機構把寫字樓設於工業大廈內,倘將來要搬遷,九成多會留在九龍東發展,可見各機構普遍看好九龍東的前景,而政府同樣看好和重視九龍東的發展。「發展局已在今年6月7日成立了『起動九龍東辦事處』,結合各方面專業人士,以督導和監察計劃的落實,包括改善區內外連繫、推動鐵路和單軌列車基建等。這是香港極為重要的策略性發展計劃,『起動九龍東辦事處』的成立,是這個計劃的重要里程碑。」

相關新聞
指點江山:麥齊光辭職引起的思考和警惕 (2012-07-16)
誤導公眾:疑似狀黨人出陰招 攻擊梁美芬匯報 (2012-07-16) (圖)
財爺:力拓九東變核心商區 (2012-07-16)
臨別揮毫 (2012-07-16) (圖)
善用公帑程序周密 政府工程慢有因 (2012-07-16) (圖)
台北經文辦周年 酒會慶祝 (2012-07-16) (圖)
打擊警方執法意志 就是衝擊社會安寧 (2012-07-13) (圖)
工聯27人名單確定「一二五」攻立選 (2012-07-13) (圖)
憂麥退損威信 政界促挽信心 (2012-07-13)
「狗哥」參選 大佬唔撐場 (2012-07-13) (圖)
縱論香港:維護《基本法》權威之重要性 (2012-07-12) (圖)
工聯全面參選 力爭立會八席 (2012-07-12) (圖)
陳家強:孫德基能力操守俱備 (2012-07-12)
王增宒掑犰迅ㄜx區 岳世鑫接任駐軍政委 (2012-07-12)
同道送高帽 圍搶袋巾票 (2012-07-12)
陳啟宗質疑民陣報大數 (2012-07-12) (圖)
京回歸展閉幕 逾10萬人入場 (2012-07-12)
最後一會 (2012-07-12) (圖)
支持警方執法 保護特首及中聯辦安全 (2012-07-11)
建制火滾 :政府「民為先」 「人力」布照拉 (2012-07-11) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多