檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年7月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

調查指33.2%人投票重實績


http://paper.wenweipo.com   [2012-07-24]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會選舉提名期已經展開,根據香港研究協會昨日公布一項調查發現,在5個地方選區中,均有超過兩成受訪選民未決定投票意向,而首次舉行的超級區議會議席選舉更有36.2%,預料未決定投票意向的選民,將成為是次選戰的關鍵。另外,最多受訪者指在選擇參選名單時,會根據參選者過往的工作表現(33.2%)去決定,而最多人會在「投票日前一星期內」(35.4%)決定其投票取向,反映擁有實績及突出的工作表現是贏取選民支持的關鍵因素,而投票日前一星期內是各參選團隊爭取選民支持的黃金期。

未定取向者逾兩成

 香港研究協會於7月12日至21日展開全港性隨機抽樣電話訪問,共訪問了2,018名選民,發現有86%受訪選民表示「一定會」及「多數會」於今屆立法會選舉中投票,表示「多數不會」及「一定不會」的佔近6%,而表示「未決定」的則佔逾6%,反映現階段選民的投票意慾較高,而根據該會過往進行立法會選舉前調查的經驗,調查所得的投票意慾約有68%至73%會轉化為實際投票率,以此推算,今屆立法會選舉的投票率約有59%至63%。

 在問及立法會選舉倘於明日舉行,受訪者對各地區直選及「超級區議會」界別有意參選名單的支持度時,現階段最多受訪選民表示目前仍未決定:在港島區,表示目前未決定投票取向的受訪選民有22.2%,九龍東為25.8%,九龍西有25.1%,新界東為26.2%,新界西則是在5個選區中最多受訪選民未決定投票意向的選區,有26.7%。同時,目前未決定超級區議會選舉中投票取向的有36.2%。

新西混戰九西明朗

 在5大地方選區中,有9個議席的新界西現階段陷入了混戰,有5席的九龍西的戰況則相對明朗(右表),而在備受關注的「超級區議會」界別選情方面,研究協會的調查反映,民主黨的何俊仁名單,工聯會的陳婉嫻名單,及民建聯的李慧k名單在現階段皆有較大機會取得議席;餘下兩席將有可能由民建聯劉江華名單,民主黨涂謹申名單及民協馮檢基名單爭奪,其中以前兩張名單取得議席的機會相對較大。

 被問及選擇候選名單的最主要考慮因素時,最多受訪選民表示是「過往工作表現」(33.2%),其次是「政綱」(27.9%)及「政黨背景/政治立場」(26.4%),再次是「個人形象」(5.4%),結果反映擁有實績及突出的工作表現將是贏取選民支持的關鍵因素。

選前一周拉票黃金期

 同時,有逾73%受訪選民表示,希望立法會候選名單的工作著重「全港性議題」,認為是「地區性議題」的佔逾一成,而表示是「無所謂」的則約佔11%。

 就何時決定其投票取向,最多受訪選民對此表示是「投票日前一星期內」(35.4%),其次是「投票當日」(29.0%),再次是「投票日前兩星期前」(17.0%),而表示是「投票日前兩星期內」則約佔5%,反映投票日前一星期內是候選團隊爭取選民支持的黃金期。

相關新聞
頂天立地:香港推行國民教育理所當然 (2012-07-24)
持股瞞報扮記錯 文件揭何俊仁大話 (2012-07-24) (圖)
何俊仁「漏報門」未解疑點 (2012-07-24)
調查指33.2%人投票重實績 (2012-07-24)
選民對有意參選名單支持度(部分名單已報名) (2012-07-24)
指點江山:梁班子開局不順更需政治盟友支持 (2012-07-23)
曾德成:擴法援遲5個月 嘆拉布損港速度 (2012-07-23) (圖)
牽頭推綠色建築 財爺盼與各界合作 (2012-07-23) (圖)
《零距離接觸CY》 梁粉選戰留紀錄 (2012-07-23) (圖)
為善最樂 (2012-07-23) (圖)
學習胡主席重要講話 支持梁特首開創新局 (2012-07-20)
陳茂波 若獲邀任發展局長 積極考慮義不容辭 (2012-07-20) (圖)
為鄉局發聲出選 發叔下周決定 (2012-07-20)
教局承諾助推國民科 (2012-07-20)
到此為止:陳太:僭建風波應告一段落 (2012-07-20)
吳克儉訪京開路文憑試 (2012-07-20)
謹記三個絕大多數 治港班子須果決前行 (2012-07-19) (圖)
衷誠合作:新立會建新關係 梁盼攜手推民生 (2012-07-19)
專業部隊 (2012-07-19) (圖)
王振民:法院可再釋「雙非」 (2012-07-19) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多