檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年7月27日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 紫荊廣場 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港政協委員視察吉林會陳偉根


http://paper.wenweipo.com   [2012-07-27]     我要評論

 香港文匯報訊 據新華社報道,香港特別行政區全國政協委員視察團昨日圓滿結束在吉林省視察活動返港,全國政協副主席董建華參加了部分視察活動。訪吉期間,吉林省副省長陳偉根等吉林省及相關地市黨政負責人,在延吉市與視察團成員舉行了座談會。

 座談會上,香港特區全國政協委員暢所欲言,既肯定了吉林省的跨越式發展,也對今後如何加快吉林省建設和發展提出了寶貴意見。

吳光正:可借鑒香港提高競爭力

 視察團團長、全國政協常委吳光正表示,香港和吉林的互補性空間很強。吉林現在正面對對外發展的良好契機,可以積極借鑒香港在人才、服務、中小企業等領域的發展經驗,提高吉林省的產業競爭力。

 委員們提出,隨著圖們江區域合作開發規劃綱要的實施和圖們江區域(琿春)國際合作示範區的設立,應該加大對長吉圖區域發展的投入力度,發揮吉林地處東北亞區域中心的後發優勢,促進邊境少數民族地區的發展。

李嘉音:長白山資源豐帶動發展

 「長白山是一座寶藏,這裡的資源還可以開發得更好。」委員李嘉音說,長白山擁有人文景觀、中草藥和朝鮮族、滿族的少數民族文化資源,應該把這些資源系統規劃起來,用國際視野打造。「長白山如果能留住遊客住2、3天,而不是看看天池就走,這裡就會旺起來,並帶動吉林的發展。」

彭磷基:港應學吉林宣傳愛國教育

 委員彭磷基說,參觀長春偽滿皇宮博物院讓他很受震動。香港應該學習吉林宣傳愛國教育的辦法,設立歷史博物館教育下一代。這一建議得到了香港青年協會總幹事王b鳴的響應。她表示,吉林是很好的歷史和生態教育基地,她有興趣推動香港青年到這裡接受國情教育。

 全國政協常委、港澳台僑委員會副主任楊崇匯表示,通過視察,委員們進一步加深了對吉林省情的再認識。全國政協可以作為兩地良好互動的平台,讓香港人士更好地為吉林進一步改善開發開放環境貢獻力量。

陳偉根邀委員出席東北亞投博會

 在聽取了委員們的建議後,陳偉根說,在產業發展方面,吉林下一步將重點發展汽車、石化、農業深加工、醫療、光電等;在旅遊推廣方面,將精心打造長白山滑雪,查干湖捕魚、松花湖霧淞旅遊產品,並將長白山塑造成世界一流的旅遊休閒度假目的地。

 他向委員們發出邀請,歡迎9月再來長春參加東北亞投資貿易博覽會,為吉林發展提出更多寶貴的意見。

 視察團成員包含約40位香港特區全國政協委員,他們於20日開始,走訪長春市、吉林市、敦化市、延吉市等地,視察中國第一汽車集團公司、長春客車廠等企業,並與吉林省及相關地市負責人進行座談、交流。

 據了解,自1993年以來,港澳地區全國政協委員共對內地進行了50餘次視察活動,足跡遍及大江南北。視察活動增進了港澳地區全國政協委員對內地發展情況的了解,促進了港澳地區與內地省份之間的交流與合作。

相關新聞
廣東社總慶回歸千人訪東莞 (2012-07-27) (圖)
港政協委員視察吉林會陳偉根 (2012-07-27)
李少榕蟬聯東區協進社主席 (2012-07-27)
川港青少年交流營訪本報 (2012-07-27) (圖)
九龍義工團嘉許傑出義工 (2012-07-27) (圖)
潮商接待珠海僑聯友好 (2012-07-27) (圖)
青年地質保育大使招學員 (2012-07-27) (圖)
東華辦員工保齡球賽 (2012-07-27) (圖)
少年太空人體驗營30中學生誓師出發 (2012-07-26) (圖)
濟南市港澳政協迎市長楊魯豫 (2012-07-26) (圖)
新地物業4年連獲環保金獎 (2012-07-26) (圖)
董建華一行考察吉林 (2012-07-26)
廣西鄉總回鄉扶貧助學 (2012-07-26) (圖)
青協辦暑期青年領袖學校 (2012-07-26) (圖)
首屆成員入讀美航天工程 (2012-07-26)
中美外交重啟40周年京辦酒會 (2012-07-25) (圖)
韋梓輝蟬聯培元校友會會長 (2012-07-25) (圖)
福建商會中原僑商會結友好 (2012-07-25) (圖)
啟東鄉會成立 陳峰膺會長 (2012-07-25)
港台媒體主管訪甘肅 (2012-07-25) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
紫荊廣場

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多