檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月2日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 體育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「乖孩子」羅玉通 完美謝幕奧運


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-02]     我要評論
放大圖片

 ■羅玉通在他的第一次也是最後一次奧運舞台上圓夢。網絡圖片

 香港文匯報訊 (記者 李望賢 實習記者、張瀛戈 深圳報道) 羅玉通是中國歷史上年齡最大的、首次走上奧運會舞台的跳水運動員。本屆奧運會既是他參加的第一屆,也是最後一屆奧運會。場上穩打穩扎刻苦訓練,場下,在羅玉通的父親羅盛強和教練黃玉磯眼中,他也是個踏實敦厚的乖孩子。

 羅玉通出生於廣東惠州小金口鎮白石村。父親羅盛強介紹,在羅玉通七八歲的時候,市裡的教練看中他,讓他練跳水,「我心想家裡的農活太多,實在沒有時間照顧玉通,體校看中他,還不如讓他搞運動去,有學校裡的老師照顧他,能讓他接受正規的教育,至於能不能練出來倒無所謂。」

遭遇省隊「退貨」 曾想改練雜技

 啟蒙教練黃玉磯回憶,1996年的時候,廣東省隊的跳水教練譚良德到惠州來選苗子,黃玉磯就推薦了玉通。但那時候玉通整天在室外練跳水,曬得黑不溜秋的,個子也沒長多高,力量和整體協調性都還不夠,譚良德並沒看上羅玉通。

 那段時間,羅盛強一度考慮讓他練雜技,但黃教練極力反對。最終這個苗子被保住了。到了省隊後,羅玉通訓練非常刻苦,開始嶄露頭角。2000年,他在全國賽上拿到了冠軍。後來在代表國家隊的比賽中,羅玉通還和田亮合作拿過國際泳聯大獎賽雙人十米台的冠軍,在3月的世界跳水系列賽男子雙人3米板決賽中,羅玉通和秦凱也成功奪魁。

16年運動生涯 回家僅有兩次

 從96年離家,到現在16年,羅玉通一共只回家兩次,都是春節當晚回來,大年初一就走了。對於這個兒子,羅盛強既驕傲又心疼。

 運動員的訓練十分艱苦,刻苦訓練的羅玉通也曾負氣想放棄。羅盛強回憶,97年羅玉通從10米跳台下來的時候,跳早了手受傷。當時教練不知道他受傷,讓他返回去重新練習。他反抗說不練。教練很生氣地說,你不練就回惠州吧。羅玉通也生氣了,當場說,「回就回!」,羅盛強和妻子以及黃教練一起去看他,才知道手受傷的事。「我們問他,你到底和不和我們回去?冷靜後的他堅定地說不回去。從那以後,他再也沒有說過放棄之類的話。」

相關新聞
葉詩文奪兩金 奧委會證清白 (圖)
衛報調查:86%網民:葉詩文應得到一聲道歉 (圖)
頂住輿論壓力 膺泳隊雙金王 (圖)
韓中印4對女羽雙 取消奧運資格 (圖)
述評:新華社:奧林匹克精神何在! (圖)
規則有漏洞 (圖)
韓教練:中國始作俑者 (圖)
最穩一金變最懸 (圖)
盤點國羽歪風 (圖)
消極比賽爭議回放 (圖)
李曉霞爆冷 奪乒球女單金牌 (圖)
第30屆奧運會獎牌榜(截至香港時間8月1日) (圖)
羽球女單葉姵延神勇闖8強 (圖)
港隊2日賽程 (圖)
8月2日賽程共產生18塊金牌(以下為香港時間) (圖)
2日決出18金 中國男乒女柔衝金
孫楊後勁凌厲 助國家隊奪4X200自銅牌 (圖)
菲比斯締造奧運歷史新傳奇 (圖)
秦凱百搭王 要跳到40歲 (圖)
「乖孩子」羅玉通 完美謝幕奧運 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
體育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多