檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月2日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

支持推行國民教育 激進對抗損害香港


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-02]     我要評論

盧文端 全國政協外事委員會副主任 中國和平統一促進會香港總會執行會長

 特區政府積極回應社會對德育及國民教育科的關注,廣納意見,採取措施,誠意十足,各界應給予政府空間推行政策。推行國民教育不僅是國際慣例,而且特別適合經歷了長期殖民統治後回歸祖國的香港。中國國勢日強以及香港社會能夠意識到香港的發展跟國家的發展緊扣在一起,是香港國民教育最重要的基礎。香港與內地愈來愈密切的經濟和人文關係,實際上已極大地推進了香港的國民教育。某些人將國民教育妖魔化,反對國民教育,違背歷史潮流。身為教師團體的教協,竟然煽動罷課,進行選舉炒作,威逼特區政府撤回國民教育科,太過極端,教壞學生,惹人反感。

 為了釋除家長對國民教育的「洗腦」疑慮,政務司司長林鄭月娥日前宣布成立有廣泛代表性的「開展德育及國民教育科委員會」,邀請家長、老師等各界參與,監察德育及國民教育科推行;特首梁振英亦提出將參考教材上網,讓公眾監督當中內容;此外,教育局由今日起更分別向18區家長詳細解釋課程指引內容。政府已廣納意見,誠意十足,各界應給予政府空間推行政策。教協更不應以煽動罷課的極端方式,威逼政府撤回德育及國民教育科。

罷課影響80多萬中小學生學業

 全港有500多間小學和34萬多小學生,還有459間中學和近47萬中學生, 教協煽動罷課,會影響80多萬中小學生的學業。眾所周知,學生中斷學業,會影響學生的學習成績、學習情緒和學業的連續性,這不是事後靠補課可以彌補的。有教育界人士形容,學生特別是小學生猶如稚嫩的芽,任何不良的外來影響,都可能影響他們的成長。其實,罷課對學生的不良影響,不僅在於中斷學業,而且在於教協少數人以罷課為選舉操作謀取政治私利,會對學生的心智產生不良影響,使純潔的學生無辜被裹挾進政治謀算的漩渦中。作為教師團體,教協不應把數十萬學生的健康成長,拿來做選舉操作的犧牲品。

 教協領導層內的少數人煽動罷課,這種極端手段與香港社會主流價值格格不入。香港社會奉行理性、持平、溫和的主流價值觀。作為教師,理應擁有高尚的專業操守,視教學為神聖工作,以學生學業為本,故絕不輕言罷課。事實上,香港教育史上的罷課事件寥寥可數,就算近年教育界經歷教育改革、殺校潮、基準試及爭取小班教學不果,都沒有出現罷課。教協少數人為政治私利煽動罷課,完全違背一個教師團體應有的道德和操守。

反對國民教育悖逆普世價值

 從世界上大多數國家慣例來看,國民教育是一種集體認同過程,是關乎如何在屬於同一國家的群體中,建立一種「我們」的意識。回歸15年來,身份認同一直是港人面臨的深層次文化問題。推行國民教育不僅是國際慣例,而且特別適合經歷了長期殖民統治後回歸祖國的香港。中國國勢日強以及香港社會能夠意識到香港的發展跟國家的發展緊扣在一起,是香港國民教育最重要的基礎。香港與內地愈來愈密切的經濟和人文關係,實際上已極大地推進了香港的國民教育,某些人將國民教育妖魔化,反對國民教育,違背歷史潮流。

 國民教育是國際慣例。世界各國都普遍推行國民教育,不論歷史悠久還是短暫,政治制度和國體如何,幾乎每一個現代國家的國民教育,都把對學生的愛國主義教育和民族精神培養放在最重要的地位。例如,美國就是一個非常重視國民教育的國家,美國許多中小學校每天都有升國旗、奏國歌儀式;法國的國民教育偏重法蘭西民族優秀傳統,突出法國各個歷史時期的光輝業績,培養作為法國人的民族自豪感和民族自尊心。其他如日本、韓國、新加坡、俄羅斯等國的國民教育,無不以不同的方式強調青少年應有愛國情操和民族自豪感。某些人反對國民教育,也悖逆作為國際慣例的國民教育的普世價值。

回歸已15年是時候推行國民教育

 香港的競爭對手新加坡更是十分重視國民教育。新加坡政府認為,國民教育是一個心靈與智力並重的教育項目,目的是讓學生從小學到大學的各階段時間潛移默化,以便在10到15年時間實現所有學生都能夠認識新加坡,認同新加坡的發展目標。為讓每名新加坡人全面徹底了解新加坡國土狹小、自然資源奇缺和多元文化的國情,進而培養為國獻身精神,新加坡教育部明確提出,致力培養自信的、自主的、積極的和有愛心的公民,特別強調注重「愛國」、「自信」等價值品質的培養,並對小學、中學、大專(高等教育)的學生提出了不同層次的要求。新加坡每年都要開展一次「國家意識周」活動,來凝聚國民的國家意識。新加坡從一個人多地少、資源匱乏、政治動盪、經濟畸形、種族紛爭、滿目瘡痍的島國,迅速崛起於東南亞,成為新興的現代化發達國家,國民教育發揮的作用功不可沒。與新加坡相對照,香港已回歸15年,醞釀國民教育用了10年,諮詢跨越了2年,之後還有3年的開展期,是時候在廣納意見的基礎上推行國民教育。

相關新聞
支持推行國民教育 激進對抗損害香港 (2012-08-02)
《齊心為民》面世 政府新班子剖白心路 (2012-08-02)
寶貴閱歷:多部門一哥分享人生智慧 (2012-08-02)
二房東認茤 陳茂波妻促收回單位 (2012-08-02)
林鄭率隊訪圍城 允聽民意惠民生 (2012-08-02) (圖)
副局長任命快將公布 (2012-08-02)
來論:教協少數人煽動罷課八宗罪 (2012-08-01)
職工盟策動救生員 全民運動日玩罷工 (2012-08-01) (圖)
何俊仁續龜縮 市民發動「打龜」 (2012-08-01) (圖)
新班子「滿月」民望大升 (2012-08-01)
超選民調 3成人投嫻姐 (2012-08-01)
王卓祺獲委中策組顧問 (2012-08-01)
本財年首季赤字97億元 (2012-08-01)
反對劫持學生以否決國民教育 (2012-07-31) (圖)
鴿狀趕絕逼棄超選 司馬文退黨欲去馬 (2012-07-31) (圖)
民記蟬聯最受歡迎政黨 (2012-07-31)
馬草泥暗示被癲狗踢出九西 (2012-07-31)
馮檢基大型廣告牌 屋署證僭建 (2012-07-31) (圖)
自相矛盾:打正旗號反暴力 民協竟撐社民連 (2012-07-31)
指點江山:揭露反對派選舉操作陰謀 理性討論國民教育 (2012-07-30)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多