檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月2日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《齊心為民》面世 政府新班子剖白心路


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-02]     我要評論

 為展現新政府新氣象,特首梁振英聯同問責團隊,在履新「滿月」時刻,在特首辦網站上載名為《齊心一意為市民》的小冊子,以非官式的筆觸向市民「剖白」20名官員的生活點滴、童年往事,以至鮮為人知的秘密。其中,政務司司長林鄭月娥以感動經歷展現「好打得」背後的感性,財政司司長曾俊華分享「尊重別人,謙卑待人」的官場精神,律政司司長袁國強細訴那些年的「叉燒飯歲月」,期望港人以小冊子為起點,不斷加深對官員的認識,大家在同一天空下齊心並肩攜手,為美好未來打拚。

梁振英網誌撰文介紹

 由梁振英與一眾問責團隊官員精心炮製的《齊心一意為市民》小冊子,昨日隆重面世,當中記載著3名司長及17名主要官員的人物側寫。梁振英昨日上載題為「團隊」的網誌,親自介紹小冊子的由來,坦言「以民為本」是他的信念、做個親民特首是他的宗旨,為此過去一個月與各司局長分別走訪全港18區,直接掌握民情、建立互信,期望大家以小冊子為起點,繼續提點及監督政府工作。

強調「齊心」不只口號

 當日以「齊心.一意.撐香港」作為競選口號的梁振英,親為小冊子撰寫序言,強調「齊心」不只是口號,更是有效施政的必要條件,期望這本小書中的人生小故事,讓大家多了解各主要官員,「大家也許會在這小冊子中發現自己的身影;這些官員的確和大家一樣,都經歷過香港的起伏,都是在同一個獅子山下成長,有著和大家一樣的喜怒哀樂,有香港人共同的特點:有心、有力、愛香港」。

「硬淨」林鄭有感動時

 外號「硬淨、高效」的林鄭月娥,在小冊子中首度披露始於求學時期為公眾服務的人生路,並分享其公務生涯中最深刻的感動經歷。她透露,當年出任庫務局副局長,細閱一份關於一名入境事務助理員,在械劫案中協助警方捉賊時不幸中槍身亡的文件後,令她不禁落淚,更被其家人將籌募所得的10多萬元全數捐予公益金的高尚情操深受感動,二話不說立刻批准保安局的建議,由庫房撥出特惠金表揚該名員工。

財爺「武德」待人導人

 「財爺」曾俊華就親自剖析「尊重別人,謙卑待人」的人生道理。他坦言,10歲開始學功夫,明白到人生無必勝的仗,而武德的精髓則在於捱打的刻苦、時刻保持求勝的心、擁有包容勝敗的胸襟氣度,深信這個道理放諸四海皆準。曾俊華多年的官場生涯正是堅守武德的精神,尊重不同意見,勇於接受批評,即使捱打也不怕;做教練,教導青少年劍術,曾俊華從不罵徒弟,尊重不同學生的看法。

「草根」陳茂波分享互助

 至於新任的發展局局長陳茂波亦有粉墨登場,形容從小住在木屋區、生活坎坷,既吃過救濟飯,亦經歷過無數次火災,更曾經被人助養,其後的蒙福蒙恩,令他永不言棄,堅持做人要分享和互助,尤其要關愛扶持弱勢的一群,並時刻警惕自己,只要有機會就要毫不吝嗇去幫助別人。他續指,踏入人生的下半場,本身是基督徒的他,願望是以服務社會為生活的主軸。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

相關新聞
支持推行國民教育 激進對抗損害香港 (2012-08-02)
《齊心為民》面世 政府新班子剖白心路 (2012-08-02)
寶貴閱歷:多部門一哥分享人生智慧 (2012-08-02)
二房東認茤 陳茂波妻促收回單位 (2012-08-02)
林鄭率隊訪圍城 允聽民意惠民生 (2012-08-02) (圖)
副局長任命快將公布 (2012-08-02)
來論:教協少數人煽動罷課八宗罪 (2012-08-01)
職工盟策動救生員 全民運動日玩罷工 (2012-08-01) (圖)
何俊仁續龜縮 市民發動「打龜」 (2012-08-01) (圖)
新班子「滿月」民望大升 (2012-08-01)
超選民調 3成人投嫻姐 (2012-08-01)
王卓祺獲委中策組顧問 (2012-08-01)
本財年首季赤字97億元 (2012-08-01)
反對劫持學生以否決國民教育 (2012-07-31) (圖)
鴿狀趕絕逼棄超選 司馬文退黨欲去馬 (2012-07-31) (圖)
民記蟬聯最受歡迎政黨 (2012-07-31)
馬草泥暗示被癲狗踢出九西 (2012-07-31)
馮檢基大型廣告牌 屋署證僭建 (2012-07-31) (圖)
自相矛盾:打正旗號反暴力 民協竟撐社民連 (2012-07-31)
指點江山:揭露反對派選舉操作陰謀 理性討論國民教育 (2012-07-30)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多