檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月14日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

訪港金牌運動員介紹


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-14]     我要評論
放大圖片

李曉霞

 中國奧運代表中「國球」乒乓球和羽毛球均是包攬項目的全數金牌。乒乓球兩名新生代的奧運金牌張繼科和李曉霞,屆時本港市民將可以和一眾國球手近距離交流。

張繼科 乒乓球

 第一次掛上奧運男單金牌,而這面金牌成為他個人在乒乓球事業上大滿貫的戰績。在國家乒隊中有「藏獒」的兇狠綽號,全因在比賽中投入和求勝會六親不認而得來。2008年京奧後才上位的他,成為山東隊在「中超乒聯」第一主力。同年全國賽一口氣打贏馬琳、王勵勤和王皓三名奧運冠軍,一鳴驚人。5歲開始打球,父為足球員,因乒乓球發展好,違父願加入山東乒隊、2002年入國家乒隊,2003年上國家一隊,隨後並連奪世乒賽和世界盃兩項世界冠軍。

李曉霞 乒乓球

 李曉霞是首次拿得奧運女單金牌,賽前一直被看低半線。這位上屆京奧落選國乒隊之後,卻在當時贏得世界盃冠軍和中國公開賽女單冠軍,更一度打破張怡寧在世界第一寶座的壟斷。1988年出生、右手橫拍以歐洲速度、力量弧圈球,穩定和潛心苦練後的她,在2010年亞運會奪女單金牌才確認自信。倫奧女單決賽盡展示其強而穩的球路奪金。

陳若琳 跳水

 第二次出戰奧運,陳若琳在女子10米跳台決賽和女子雙人10米跳台決賽奪雙金。這位年僅20歲的小妮子已追平了師姐伏明霞、郭晶晶和吳敏霞,成為中國跳水隊獲得金牌最多的選手之一。在女子跳台上,她已經包攬世錦賽、世界盃和奧運金牌,實現跳水的大滿貫。

吳敏霞 跳水

 吳敏霞自雅典奧運已夥拍郭晶晶為中國隊爭金奪牌,當時被一致認為是郭晶晶接班人。時隔8年,吳敏霞已榮升為中國跳水隊的領軍人物。在今屆奧運,吳敏霞先在女子雙人3米彈板夥拍師妹何姿取得一面金牌,其後又在單人3米板以大比數力壓何姿奪金,奠定「跳水女皇」之位。

李雪芮 羽毛球

 這位21歲小將在羽毛球方面擁有驚人天賦。由2006至2007年短短一年時間,便以「3級跳」從國家少年隊跳至國家青年隊,再跳至國家二隊。首次踏足奧運,小妮子繼續一鳴驚人,面對同門師姐、世界羽壇「一姐」王儀涵亦毫不怯場,輕鬆擊敗對手取得人生第一面奧運金牌,教不少人大跌眼鏡。

林丹 羽毛球

 對於這個名字,相信不少港人都不會感到陌生。那一場與李宗偉打得難分難解的巔峰對決,使不少港人看得如痴如醉。成功衛冕男單賽,「超級丹」的人氣再次飆升,而在羽毛球壇上的王者地位亦無人能撼。今次來港的金牌大軍中,當然少不了這位戰績彪炳的名將。

蔡贇/傅海峰 羽毛球

 簡稱「風雲組合」,是現時世界第一的男子雙打組合。2008年京奧與金牌擦身而過,「風雲組合」在今屆奧運再接再厲,終為國家隊破天荒取得男雙第一金,不但使中國羽毛球隊包辦羽毛球5項賽事的金牌,亦使一向為國家隊弱項的男雙得以吐氣揚眉。而一度有傳即將掛拍的「風雲組合」,在奪金後立刻表示會繼續「打落去」,蔡贇更風趣表示自己寶刀未老,還未到退役的時刻。

相關新聞
中國金牌運動員訪港 零距離接觸市民 (圖)
話你知:奧運稱冠後訪港成慣例 (圖)
金牌健兒訪港行程
金牌健兒示範表演售票簡介
中國泳壇新星矚目 市民盼睹風采 (圖)
訪港金牌運動員介紹 (圖)
航天員劉洋與港婦團姐妹茶敘話當年 (圖)
劉旺爆妻迷瓊瑤 再吹口琴傳情 (圖)
景海鵬升航天員 替子改名「宇飛」 (圖)
航天員維港遊船河 眺兩岸地標 (圖)
三英精神作榜樣港小太空人盼飛天 (圖)
神九團臨別寄語:不負港人囑託 (圖)
三英隨團抵澳 訪問3日 (圖)
親睹風采:七旬夫婦趕赴碼頭歡送 (圖)
兩岸投保協議意義大 港台自貿協定需加快
李卓人涂謹申僭建 屋署證實無從抵賴 (圖)
拒交代「混賬」 市民鬧鐵頭無恥
教協挨批口風放軟:罷課衝擊社會須審慎
楊耀忠批《蘋果》捏造新聞
特首辦回應持股查詢
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多