檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月14日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

景海鵬升航天員 替子改名「宇飛」


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-14]     我要評論
放大圖片

 香港文匯報訊(記者 廖穎琪)兩度「登天」的神九指令長景海鵬(右圖,記者劉國權攝),昨日與婦女界會面交流時,分享自己成為航天員的經歷:從小立志做航天員的他,為了專注訓練和工作,擔任飛行員13年間,極少回家。他的兒子於1997年8月出世,但他一直無暇歸家看望,故沒有為兒子起名字,直至翌年1月,他成為航天員之後,才為兒子起名「景宇飛」,寓意自己既是宇航員又是飛行員。

母製山寨飛行服贈景海鵬

 為人父母者,當然希望自己的子女時刻在身邊,但又想子女可投奔理想,景海鵬的母親就深深體會這個矛盾的心情。景海鵬昨日透露,善於裁縫的母親心知兒子盼望當飛行員,故為他縫製一套綠衣藍褲的「飛行員制服」,令他十分感動;但其實母親曾因為他成功投考空軍,須長時間離家而大哭,愛子之心溢於言表。

 香港基本法委員會副主任梁愛詩向景海鵬提問:「國家發展航天科技的目的是什麼,是否期望稱霸天空?」景海鵬表示,國家希望和平發展航天科技,造福全人類。

相關新聞
中國金牌運動員訪港 零距離接觸市民 (圖)
話你知:奧運稱冠後訪港成慣例 (圖)
金牌健兒訪港行程
金牌健兒示範表演售票簡介
中國泳壇新星矚目 市民盼睹風采 (圖)
訪港金牌運動員介紹 (圖)
航天員劉洋與港婦團姐妹茶敘話當年 (圖)
劉旺爆妻迷瓊瑤 再吹口琴傳情 (圖)
景海鵬升航天員 替子改名「宇飛」 (圖)
航天員維港遊船河 眺兩岸地標 (圖)
三英精神作榜樣港小太空人盼飛天 (圖)
神九團臨別寄語:不負港人囑託 (圖)
三英隨團抵澳 訪問3日 (圖)
親睹風采:七旬夫婦趕赴碼頭歡送 (圖)
兩岸投保協議意義大 港台自貿協定需加快
李卓人涂謹申僭建 屋署證實無從抵賴 (圖)
拒交代「混賬」 市民鬧鐵頭無恥
教協挨批口風放軟:罷課衝擊社會須審慎
楊耀忠批《蘋果》捏造新聞
特首辦回應持股查詢
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多