檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月14日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李卓人涂謹申僭建 屋署證實無從抵賴


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-14]     我要評論
放大圖片

■李卓人的職工盟總辦事處僭建百呎鐵皮屋,屋宇署稱早已發出勸喻信及清拆令。 資料圖片

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派一直以狙擊問責官員和建制派議員家中的僭建為選舉議題,但反對派各「資深大佬」於2011年先後被揭發涉及霸官地、霸天台、僭建簷篷等嚴重違規行為,如今1年時間過去,多數人一直未有履行當日的承諾作出糾正,更聲言有關建築並非僭建。不過,屋宇署昨日在書面回覆本報查詢時,已證實其中工黨主席李卓人於油麻地的職工盟總辦事處及民主黨立法會議員涂謹申在大角咀的辦事處均有僭建物,並已發出清拆令。

 反對派一向嚴人寬己,其中曾於立法會提出要運用特權法追究特區政府官員僭建風波的李卓人就被揭發「講一套、做一套」。2011年,李卓人的職工盟被傳媒揭發,位於油麻地永旺行的辦事處天台僭建了百呎鐵皮屋,及後被屋宇署證實為違建工程,但時隔1年後,香港文匯報記者在接獲市民投訴後,於早前再去到該處視察,發現這個貼有「消防泵房、花灑泵房」標示的僭建鐵皮屋,依舊原封未動。

早已發清拆令 揭職工盟謊話

 職工盟總幹事蒙兆達之前在回應有關查詢時承認,職工盟是該天台的業權持有人,但辯稱該鐵皮屋是用作放置消防水泵及控制電箱等公共設施,「雖然是職工盟持有,但並非職工盟使用」,又指他們未有跟進該鐵皮屋的問題,是因為職工盟「從來無接獲(屋宇署發出的)清拆令」,而他們亦向該大廈的物業管理處了解,對方同樣表示從未接獲清拆令,又稱屋宇署證實違規後,職工盟會與物業管理處商討處理方法。

 不過,屋宇署昨日在書面回覆本報查詢時表明,於2011年6月已接獲有關地址上的僭建物舉報,並已派員到上址視察,發現有關大廈天台有現存的僭建物,署方亦已就有關違建工程向涉事業主發出勸喻信及清拆令。揭露職工盟對總辦事處的僭建問題的回應不盡不實,實有「講大話」之嫌。

無視署方勸喻 涂謹申續違規

 反對派另一官員僭建問題「打手」的涂謹申去年亦被揭發,其與該黨區議員林浩揚位於大角咀櫻桃街地下的辦事處有僭建簷篷,並掛上印有林浩揚及涂謹申名字的巨型招牌橫額。涂謹申當日回應傳媒查詢時卻反質疑「完全唔明白招牌何解會被懷疑僭建」。

 不過,屋宇署昨日的書面回覆亦踢爆,涂謹申辦事處舖面加建的裝飾及招牌屬於僭建物,雖然不屬於須優先取締類別,但署方已根據一貫程序先向有關業主發信,勸喻其自行安排清拆有關僭建物。不過,涂謹申無視署方勸喻,繼續堅持嚴人寬己的「原則」,任由自己辦事處的僭建物存在,卻又繼續批評他人僭建,明顯是「只准州官放火,不許百姓點燈」的典型反對派風格。

黃成智拆僭建已「毀屍滅跡」

 另外,就民主黨立法會議員黃成智在何文田翠華大廈二期天台的僭建物,屋宇署回覆指,當局已於去年7月向有關業主發出清拆令,該業主其後已自行安排及完成清拆有關僭建物,「毀屍滅跡」。而就民協立法會議員馮檢基於火炭樂園徑的樂恆花園圍封露台的問題,屋宇署已派員視察及評估,指有關圍封露台工程沒有涉及樓宇的結構,屬於豁免審批工程。

相關新聞
中國金牌運動員訪港 零距離接觸市民 (圖)
話你知:奧運稱冠後訪港成慣例 (圖)
金牌健兒訪港行程
金牌健兒示範表演售票簡介
中國泳壇新星矚目 市民盼睹風采 (圖)
訪港金牌運動員介紹 (圖)
航天員劉洋與港婦團姐妹茶敘話當年 (圖)
劉旺爆妻迷瓊瑤 再吹口琴傳情 (圖)
景海鵬升航天員 替子改名「宇飛」 (圖)
航天員維港遊船河 眺兩岸地標 (圖)
三英精神作榜樣港小太空人盼飛天 (圖)
神九團臨別寄語:不負港人囑託 (圖)
三英隨團抵澳 訪問3日 (圖)
親睹風采:七旬夫婦趕赴碼頭歡送 (圖)
兩岸投保協議意義大 港台自貿協定需加快
李卓人涂謹申僭建 屋署證實無從抵賴 (圖)
拒交代「混賬」 市民鬧鐵頭無恥
教協挨批口風放軟:罷課衝擊社會須審慎
楊耀忠批《蘋果》捏造新聞
特首辦回應持股查詢
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多