檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月14日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

航天員劉洋與港婦團姐妹茶敘話當年


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-14]     我要評論
放大圖片

 ■神九代表團與婦女界茶敘,梁唐青儀、華建、郭莉、陳甘美華等赴會。 記者劉國權 攝

 香港文匯報訊(記者 廖穎琪)神九代表團於訪港行程的最後一天與婦女界茶敘,盡現感性、溫柔和浪漫的一面。航天員劉洋繼續成為眾人焦點,不少嘉賓關心她的生育計劃,劉洋表示會順其自然。席間播片介紹3位航天員的成長和投身航天事業的經歷,勾起許多他們與家人的往事點滴,劉洋在憶述父母無微不至的愛護時更激動落淚。神九指令長景海鵬打趣說大眾較聚焦劉洋,令他和劉旺很羨慕,並稱讚劉洋為人認真刻苦,很滿意她的工作表現。

 3位航天員昨早與多個主要婦女團體茶敘,包括婦女事務委員會、香港婦聯和芷芊妍藝社等。約180人出席,出席嘉賓包括特首夫人唐青儀,港澳辦副主任華建,中聯辦副主任郭莉,香港基本法委員會副主任梁愛詩,民政事務總署署長陳甘美華,全國政協常委伍淑清,香港極地博物館基金創會人李樂詩等。

航天路崎嶇 堅持追夢

 在代表團進場時,嘉賓站立拍掌歡迎。大會特別製作有關3位航天員為理想而堅持奮鬥的片段,其後的問答環節更令台上台下真情互動。

 身為首名飛上太空的中國女性,成功背後,劉洋吃過不少苦頭,但幸得到父母默默付出和支持,航天路雖然崎嶇,但充滿愛與溫馨。在《追夢人》的悠揚旋律襯托下,33年的成長、生活逸事和刻苦訓練瞬間湧上心頭,一直表現剛強的劉洋難掩激動,淚水奪眶而出。

家境清貧溫馨滿溢

 劉洋憶述童年時一家住在鄭州,天氣嚴寒,也沒有暖氣,晚上溫習到很晚,手腳都冷得冰凍,「然後媽媽就跟我說,她不喜歡跟我爸爸一起睡覺,她要跟我一起睡,其實她是想用她的體溫把床上的被子給焐熱,待我晚上睡的時候,被窩就是暖暖的」,令她十分感動。她又提到,雖然家境清貧,但父親為人樂觀,「他為了貼補家用,瞞著我們去修自行車,直到他的皮膚一天比一天黑,我們才知道」,父親的無盡支持、母親的體貼愛護,為劉洋築起一個溫馨滿載的三口家。

 雖然為家中獨生女,但劉洋一點也不嬌生慣養,「從小父母就耳濡目染教會我做任何事都要認真、付出最大努力、堅持到底」。她表示,飛行員對體能的要求很高,但自己的耐力薄弱,所以在東北時候,每天早上6時就起床練跑,最少跑7,000米,頭髮都結滿冰碴,「我的耐力並不好,跑步時每一步都在咬牙堅持,跑完彷彿心跳都要停止了,但我相信路是一步一步走出來,只要堅持到底一定可以看到成功的曙光」。劉洋的經歷感人至深,不少在場嘉賓也感動得眼泛淚光,報以由衷的讚嘆和掌聲。

 生兒育女是不少女性的終身理想,但早在2004年結婚的劉洋,為了訓練而奔走北京、武漢,把生育計劃一拖再拖至今。有嘉賓在問答環節問劉洋下一個人生目標是什麼,劉洋回答說,作為航天員自己將會投入下一個任務的準備工作,雖然有計劃生育,但未定下具體時間表,而且因為航天的關係,需待身體恢復後才可生育,並希望順其自然。

 同場的景海鵬就笑言「妒忌」劉洋成為眾人焦點,他其後讚揚劉洋為人刻苦認真,十分滿意她的工作表現,又邀請現場嘉賓為劉洋喝采。

 3位航天員早前在大匯演獻唱《東方之珠》,成為佳話,昨日有嘉賓意猶未盡,要求航天員再度高歌,他們以「請別忘記我永遠不變黃色的臉」為茶敘畫上句號,各位嘉賓均戀戀不捨,雖然要求合照者眾,但由於航天員行程緊密,工作人員不得已安排他們離開,眾嘉賓只好與「航天員人型紙版」合照,望梅止渴。

相關新聞
中國金牌運動員訪港 零距離接觸市民 (圖)
話你知:奧運稱冠後訪港成慣例 (圖)
金牌健兒訪港行程
金牌健兒示範表演售票簡介
中國泳壇新星矚目 市民盼睹風采 (圖)
訪港金牌運動員介紹 (圖)
航天員劉洋與港婦團姐妹茶敘話當年 (圖)
劉旺爆妻迷瓊瑤 再吹口琴傳情 (圖)
景海鵬升航天員 替子改名「宇飛」 (圖)
航天員維港遊船河 眺兩岸地標 (圖)
三英精神作榜樣港小太空人盼飛天 (圖)
神九團臨別寄語:不負港人囑託 (圖)
三英隨團抵澳 訪問3日 (圖)
親睹風采:七旬夫婦趕赴碼頭歡送 (圖)
兩岸投保協議意義大 港台自貿協定需加快
李卓人涂謹申僭建 屋署證實無從抵賴 (圖)
拒交代「混賬」 市民鬧鐵頭無恥
教協挨批口風放軟:罷課衝擊社會須審慎
楊耀忠批《蘋果》捏造新聞
特首辦回應持股查詢
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多