檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月14日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

兩岸投保協議意義大 港台自貿協定需加快


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-14]     我要評論

盧文端 全國政協外事委員會副主任 中國和平統一促進會香港總會執行會長

 兩岸第八次陳江會本月9日在台北正式簽署《海峽兩岸投資保護和促進協議》。投保協議的簽署,有利於保護兩岸投資者權益,對於兩岸經貿領域制度化合作具有承前啟後的重要作用。投保協議被視為兩岸關係發展進入「深水區」的試點,對於鞏固兩岸關係和平發展成果,持續開創互利雙贏新局面具有重要意義。兩岸之間有ECFA,港澳與內地之間有CEPA,香港與台灣互為第4大貿易夥伴,港台之間卻沒有簽署類似的經濟合作協議。ECFA實施之後,港台間的貿易總量不降反升。台灣在未來擴充大陸業務,將進一步利用香港服務,以配合他們業務發展的需要。港台要加快推動簽署自由貿易協定,全面提升兩地的經貿關係,以加快構建和發展大中華經濟區的進程。

一、兩岸經貿與投資制度化的象徵

 投保協議是兩岸經濟合作框架協議(ECFA)後續4大重要協議中的首個協議。據兩會公布的協議文本及附件,協議不僅保障直接赴大陸投資的台商權益,還明文規定保障經過第三地轉赴大陸投資的台商權益。海基會董事長江丙坤指出:「包括投保協議在內的兩項協議簽署,不止象徵兩岸制度化協商穩定永續的運作,ECFA的成果也是逐步累積、厚增而且更有行穩致遠、再創新局的重要意義。」

 投保協議的簽署的重大意義,具體體現在以下四點:

 第一,對台商在大陸投資的保護,從大陸以單方面制定《台灣同胞投資保護法》作規範依據,轉變為依雙方協議加以規範。台灣方面也可介入投資爭端協調,對大陸台商保護程度大幅提升。

 第二,強化台商人身自由與安全保護。按照投保協議規定,大陸同意對台商及所屬員工、眷屬,其人身自由受限時,應依規定在24小時內通知家屬,並透過兩岸已經簽署的共同打擊犯罪協議所建立的通報機制進行通報,可減輕家屬的心理壓力。

 第三,對大陸來台投資,投保協議可消除投資人擔心台灣政黨輪替可能影響投資權益的心理障礙,有助於促進陸資來台的正常化。

 第四,投保協議是ECFA後續四大協定之一,其順利簽署,有利推進ECFA後續談判,加速邁向兩岸自由貿易的既定目標。

 總而言之,投保協議的簽署,有利於保護兩岸投資者權益,逐步減少投資限制,創造公平的投資環境,促進兩岸雙向投資,增進兩岸經濟繁榮。對於兩岸經貿領域制度化合作具有承前啟後的重要作用。

二、兩岸靈活務實 「深水區」突圍而出

 兩岸在投保協議的商談並非一帆風順。據相關人士透露,投保協議早在2010年12月的第六次陳江會談時就已提出要簽署,但兩會在台商的人身安全保障和投資糾紛的仲裁機制出現較大分歧,商談一度擱置。很明顯,投保協議中的部分內容,已超過一般投保協議範疇,涉及兩岸在商貿往來上的制度性安排,加大了商談的難度。投保協議最終能成功簽署,關鍵在於兩岸都拿出足夠的誠意和務實的態度,尤其是大陸方面表現出的靈活和智慧,使兩岸議題進入「深水區」能突圍而出,取得重大突破。

 隨著兩岸關係和平發展,兩岸間的議題逐步深化,未來兩岸不僅要就ECFA其他後續協議展開商討,兩會互設辦事處、兩岸簽署和平協議等更敏感、影響更深遠的議題也將放上日程,兩岸的合作也將進入更為複雜的「深水區」。投保協議的成功簽署讓兩岸對未來關係發展充滿信心,兩岸只要不斷鞏固及增進互信,良性互動,求同存異,任何難題都可以通過對話協商迎刃而解。正如海協會會長陳雲林在此次兩會所指:「兩岸關係和平發展讓兩岸民眾獲得廣泛利益,對於這樣的成果,沒有任何理由不加以呵護珍惜。兩岸和平發展進入鞏固深化的新階段,未來兩岸商談將繼續為兩岸促合作、為民眾謀福祉,鞏固兩岸和平發展繁榮成果,開創互利雙贏的新局面。」

三、港台早日簽署自貿協定

共塑大中華經濟圈

 兩岸之間有ECFA,港澳與內地之間有CEPA,香港與台灣互為第4大貿易夥伴,港台之間卻沒有簽署類似的經濟合作協議,使兩岸四地之間的更緊密經貿關係存有制度性的「缺口」,不僅不利於港台經濟發展,亦會阻礙全面構建和發展大中華經濟區的進程。

 香港是國際重要的金融中心,物流業也十分發達。為有效進入大陸市場,絕大部分台商需要不同支援服務,香港長久以來是兩岸商貿合作的服務平台,也是不少台商進軍大陸市場的橋頭堡。所以,台灣在未來擴充大陸業務,將進一步利用香港服務,以配合他們業務發展的需要。

 在ECFA實施之前,香港業界曾憂慮過香港作為大陸與台灣的轉口平台地位會因ECFA實施而有所削弱,進而衝擊港台貿易量。但數據顯示,2011年,港台貨物貿易總額418.2億美元,同比增長11.2%;香港對台灣的出口達109.3億美元,同比增長24.3%,其中轉口105.5億美元,增長25.0%;香港從台灣的進口為308.9億美元,增長7.2%,其中轉口271.5億美元,增長4.5%。港台間的貿易總量不降反升,充分顯示ECFA的實施有助擴大台灣對大陸出口,兩岸貿易的餅做大了,對香港轉口貿易也帶來幫助。

 港台兩地應該共同努力,加快推動簽署自由貿易協定,全面提升兩地的經貿關係,把港台的合作推向一個更高的層次,以形成大中華的市場一體化,使大中華經濟區作為東亞、東南亞市場一體化的核心,在區域經濟發展產生更大影響力,創造共同發展的巨大利益。

相關新聞
中國金牌運動員訪港 零距離接觸市民 (圖)
話你知:奧運稱冠後訪港成慣例 (圖)
金牌健兒訪港行程
金牌健兒示範表演售票簡介
中國泳壇新星矚目 市民盼睹風采 (圖)
訪港金牌運動員介紹 (圖)
航天員劉洋與港婦團姐妹茶敘話當年 (圖)
劉旺爆妻迷瓊瑤 再吹口琴傳情 (圖)
景海鵬升航天員 替子改名「宇飛」 (圖)
航天員維港遊船河 眺兩岸地標 (圖)
三英精神作榜樣港小太空人盼飛天 (圖)
神九團臨別寄語:不負港人囑託 (圖)
三英隨團抵澳 訪問3日 (圖)
親睹風采:七旬夫婦趕赴碼頭歡送 (圖)
兩岸投保協議意義大 港台自貿協定需加快
李卓人涂謹申僭建 屋署證實無從抵賴 (圖)
拒交代「混賬」 市民鬧鐵頭無恥
教協挨批口風放軟:罷課衝擊社會須審慎
楊耀忠批《蘋果》捏造新聞
特首辦回應持股查詢
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多