檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年10月27日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

樓價背離經濟 量寬火上澆油


http://paper.wenweipo.com   [2012-10-27]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 陳遠威)財政司司長曾俊華昨在記者會上為出重招解畫,指現時本港樓市與實體經濟完全脫節,年內樓價升近20%,與經濟放緩情況背道而馳,相信由於美聯儲推出第三輪量化寬鬆措施(QE3)帶動通脹上升,為本港樓市火上加油,而現在推出新措施便是期望可平衡市場供求。財爺又強調,有需要時會毫不猶豫再推出強而有力的措施。

供款負擔顯著提升

 財爺續指,令人擔心的是自從今年初中小型單位價格升幅21%,超過大型單位11%升幅。在按揭利率偏低的情況之下,第三季的初步數字顯示,市民的供款負擔比率已經升至50%。如果按息上升2厘,即2007年金融危機前的水平,供款負擔比率將顯著升至65%,遠超過去20年50.4%的平均水平。

 此外,短炒有復熾現象。在推出SSD後,2011年全年成交量大幅降至96,000宗,至今亦沒有出現回升;但12至24個月內轉手而須付SSD的個案近月有上升的跡象,由3月的83宗急增至9月的218宗,這可能是因為樓價急升,令5%的額外印花稅失去應有阻嚇作用。

 曾俊華表示,在低息環境下,未來3年市場仍會向上,心理因素加上外來投資者湧入,市場供應更加緊絀。外來投資者於所有房屋交易的佔比,已由2008年的3.1%,持續上升至2010年的4.5%及2011年6.5%;一手市場方面佔比,亦由2008年佔8.7%,增加至2010年佔13.7%,在2011年則上升至19.5%。

 財爺又指,樓市供求失衡的核心問題是供應不足。在過去兩三年的努力之下,未來三至四年住宅樓宇供應會明顯增加,可望緩解目前供不應求的情況。

相關新聞
港重招壓樓價 首推限外稅 (圖)
政府兩招壓樓價
選擇鄰近地區置業 (圖)
專家解讀:重藥壓樓價 跌幅料一成
學者:干預市場 成效或有限
盼助港人置業需求 (圖)
難阻外地人買港樓 (圖)
應該全面打擊炒樓 (圖)
外來投資者於整體樓市及一手市場佔比
買家搶搭尾班車 新盤漏夜沽百伙 (圖)
非本港人士購買住宅物業前後對比* (圖)
樓價背離經濟 量寬火上澆油
發展商鬧爆 威脅不買地
特稿:盤源減少?重建受阻? (圖)
施工量配合 邁12年新高
樓價攀升 負資產年代終結 (圖)
深9複式呎價試近5萬
美聯︰周末睇樓量減3.7%
重招遏住宅 尹柏權22億購商場
新招壓樓市 地產股料借勢回調 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多