檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月6日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美專家:列華「匯率操控國」純空談


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-06]     我要評論

 「當選首日便將中國列為匯率操控國」,是共和黨總統候選人羅姆尼一直掛在口邊的話。不過,專家越來越相信這是空談居多,因坐言起行不單欠缺法理依據,更會重創去年總額達5,400億美元(約4.2萬億港元)的中美貿易關係,況且與華正面衝突對美國毫無好處,也無法取得國際社會認同,故被視為是「多年來這議題中最乏力的主張」。

 洛杉磯基金TCW新興市場董事洛文傑稱,羅姆尼的言論是擺自己上^,根據法例,這權力根本不在總統,而在財政部長,且上任首日,將不會有參議院已確認的財長人選。

難獲IMF及世貿組織支持

 即使華府以本土貿易法向中國商品徵收關稅,估計商務部也要花一年時間才可實施。中國新一屆領導班子也不會示弱,將「匯率操控國」指控強加中國頭上,只會增加爆發貿易戰的機會。過去5年,人民幣兌美元已升值17%,而美國對華貿易逆差也大減75%。洛文傑形容,現在宣布中國為匯率操控國,是最奇怪的時刻。

 美國若期望獲得國際貨幣基金組織(IMF)及世界貿易組織支持,也必失望而回。美國艾金-崗波律師事務所北京支部合夥人格里芬指,世貿從沒就匯率個案作出裁決。他說:「若美國跑到世貿指控中國違反成員國義務,必然敗訴。」同時,IMF在7月的報告已對人民幣相對幣值的評估轉口風,認為僅「稍被低估」,故此應不會受理美方的申訴。

商界及共和黨不會撐

 除了在國際間孤立無援外,羅姆尼的商界支持者和共和黨重量級人物都不會撐羅。從前總統布什以至得州州長佩里,都積極推動中美貿易。羅姆尼首席經濟顧問、下任財長熱門人選哈伯德,也不預期中美會爆發貿易戰。  ■路透社

相關新聞
日本身在禍中不知禍 (圖)
內部動盪 加速政治「向右轉」 (圖)
經濟面臨「再失十年」
日圖擴軍 不會獲美支持 (圖)
二戰後日本政壇 三次政治右傾化
美大選今投票 奧羅「審判日」 (圖)
各州截止投票時間(部分)(香港時間明日)
戰況分析: 奧巴馬 佛州保至尊 (圖)
戰況分析: 羅姆尼 一州不能少 (圖)
兩黨料藉口多多: 如果奧巴馬輸了……
兩黨料藉口多多: 如果羅姆尼輸了……
提早投票爆混亂 民主黨入稟要求延時 佛州選民排通宵一場空 (圖)
20萬臨時選票攔路 俄州恐爆加時戰 (圖)
大選爆紅YouTube片
肯尼亞鄉親睇好 「奧巴馬黑牛」險勝 (圖)
災民撤離家園 紐約州擬增一投票日 (圖)
twitter留言戰:為何我不投奧羅
關鍵州拉美裔票倉左右大局
拜登講錯拍檔名 奧巴馬變克林頓
反墮胎示威者闖奧造勢大會 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多