檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月8日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

王毅:反「台獨」永保台海和平


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-08]     我要評論
放大圖片

 ■國台辦主任王毅昨日在北京人民大會堂會見來自基層的台灣鄉鎮市民代表會聯合總會參訪團一行。新華社

 香港文匯報訊  國務院台灣事務辦公室主任王毅6日表示,只要雙方能反「台獨」、堅持九二共識,台海就能永保和平。他同時表示,兩岸還有很多事要做,包括ECFA的後續協商、產業合作,金融、文化、教育等,而對於一些客觀存在的分歧與問題,也不能視而不見,要以適當方式,不斷交換意見,創造條件。

王毅日前晚間在北京人民大會堂,會見並宴請43名台灣鄉鎮市民代表時作以上表示。王毅致詞時表示,他最想見到台灣基層代表,和這些代表坐下來聊天、喝茶。與他們直接接觸,才能真正了解台灣最真實情況,傾聽到台灣最質樸的聲音,了解到台灣最準確的脈搏。

 對於媒體詢問,台灣兩岸事務部門認為中共十八大政治報告欲促台展開政治協議一事,王毅說,大陸首先會保證對台政策的持續性、一貫性。但隨著時間的發展、交流合作的需要,要與時俱進,要雙方協商。他呼籲台灣方面「不要預先設定還沒有討論的問題,一旦雙方有意願,什麼都可以討論。」

 王毅並引述十八大政治報告中對台政策中提到,兩岸同胞同屬中華民族,是血脈相連的命運共同體,理應相互關愛信賴,共同推進兩岸關係,共享發展成果。他也勉勵聯合總會繼續為推進兩岸關係和平發展而努力。王毅說,大陸將多為台灣民眾辦實事、辦好事,希望兩岸能珍惜、維護兩岸得來不易,和平繁榮的局面。

中歌榜爭議 籲勿政治化

 而對於台灣方面日前以「活動內容與申請名目不符」為由,拒絕「中國歌曲排行榜」前往台灣舉辦活動一事。王毅認為,台灣應該重視兩岸民間文化交流,不應將事情給政治化。

 王毅說,「中歌榜」來台應該是單純的民間文化交流活動,當初會有這樣的安排,也是台灣團體的邀請,如今事情出現波折,他直言,「我們非常希望純粹民間文化交流活動不要把它政治化;我想台灣民眾都很歡迎兩岸歌手在一起唱歌。」

 台灣鄉鎮市民代表會聯合總會代表蔡◥磳隉A此行受國台辦邀請,參訪大陸城市建設,受惠不少。據介紹,團員全是中南部鄉鎮代表,其中苗栗9名、屏東7名、雲林8名,他們一行7日將前往天津,與大陸涉台相關單位進行座談。

相關新聞
再走小平南巡路 習近平視察深圳 (圖)
習近平推新政展新風 港各界叫好 (圖)
新一輪反腐風暴 10名地方官被查 (圖)
修訂文件 「長津」撥款40分鐘通過 (圖)
「311」重災區昨7.3級強震 (圖)
美媒:中國再射東風-31A導彈 (圖)
中國海軍高層訪美 商參與環太軍演 (圖)
CPI或返「2時代」 肉菜價成主要推手
穗明年起重污染天停課停產 (圖)
王毅:反「台獨」永保台海和平 (圖)
本報暗訪廣州野味市場 野鶴樹熊皆成盤中餐 (圖)
美無爆核試 廣島長崎怒責
英中中一明年減收648生 (圖)
「雙辣招」修訂案明年初交立會 (圖)
內會否決反對派特權法辱公僕 (圖)
規管不良營商 特價減價慎用 (圖)
「索K」毒青 年內2度自斷左掌 (圖)
窮夫婦相擁燒炭亡 遺書死控無理解僱 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多